Многие утверждают, что плоскостопие является освобождением от армии. Это мнение ошибочно. Попробуем разобраться.
С каким плоскостопием не берут в армию
От службы в армии освобождаются юноши с плоскостопием третьей и четвёртой степени. Плоскостопие третьей степени может быть продольным или поперечным. В случае поперечного плоскостопия и отсутствия сопутствующих заболеваний, таких как артроз или сколиоз, освобождение от службы в армии не предоставляется.
Продольное плоскостопие не может быть безболезненным даже при лёгких нагрузках, поэтому в данном случае служба в армии исключена. Ситуация может усугубиться, и в дальнейшем потребуется хирургическое вмешательство и длительный срок реабилитации.
Продольное плоскостопие
При продольном плоскостопии происходит уплощение продольного свода стопы. Стопа как бы распластывается в продольном направлении, увеличивается длина, соприкосновение с опорой происходит практически всей поверхностью стопы. Это приводит к утомляемости, болям в ногах и патологиям в отделах опорно-двигательного аппарата. Патология выявляется после проведения рентгенографии, плантографии и подометрии. Для лечения практически всегда применяются консервативные методы.
Первая степень
Это начальная стадия плоскостопия. Высота продольного свода – 25-35 мм. Угол свода стопы составляет 131 – 140 градусов. Визуально данное изменение не заметно. Люди, имеющие такую степень заболевания, жалуются на усталость после значительных физических нагрузок. Наблюдается несильное нарушение плавности хода. Иногда возникают отёки нижних конечностей, преимущественно в вечернее время. При надавливании на стопу ощущается легкая боль и дискомфорт. Так как первая степень болезни считается легкой, призывник с данным видом плоскостопия пригоден к службе в армии. Другими словами плоскостопие первой степени не является основанием для освобождения призывника от службы.
Вторая степень
Вторая степень плоскостопия является умеренно выраженной. Высота продольного свода уменьшается на 24 – 17 мм, угол свода стопы 141 – 155 градусов. Ощущается уплощение стоп. Могут возникнуть артрозные изменения в таранно - ладьевидном суставе. Появляется сильный болевой синдром, которой возникает при малых физических нагрузках и в спокойном состоянии. Боль распространяется на лодыжки и голени. При нажатии на ступню появляется ощутимая боль. С 2018 года призывники со второй степенью продольного плоскостопия подлежат призыву к службе в армии, но с некоторыми ограничениями. Исключается срочная служба в элитных войсках, таких как спецназ, десант, ГРУ.
Третья степень
Третья степень — это резко выраженное плоскостопие. Высота продольного свода составляет меньше 17 мм. Угол свода стопы больше 155 градусов. Людей, страдающих этим заболеванием, беспокоит ярко выраженная постоянная боль, отёки стоп и голеней. Также происходит деформация артрозов суставов стопы и появляются артрозы коленных суставов. Возникает боль в поясничном отделе, формируется остеохондроз. Ходить затруднительно, снижается трудоспособность. Возникает необходимость приобретать ортопедическую обувь. Юноша, страдающий заболеванием третьей степени плоскостопия продольного типа, получает освобождение от службы в армии.
Поперечное плоскостопие
Наиболее часто встречающаяся патология. При данном заболевании определяется отклонение одного пальца наружу, а также поперечное распластывание стопы. Причиной развития поперечного плоскостопия является недостаточность связочного аппарата стопы.
Кроме внешних изменений появляется боль в стопах, жжение в мышцах стоп и голени после
физических нагрузок. Диагностируется это заболевание с помощью рентгенографии. В зависимости от симптомов практикуется консервативное лечение, в случаях сильно выраженный деформации применяется оперативное вмешательство.
Первая степень
При такой степени заболевания угол между 1 и 2 плюсневыми костями равен 10-12 градусам, а угол отклонения пальца составляет 15-20 градусов. На первой стадии поперечного плоскостопия появляется незначительная боль после
продолжительных физических нагрузок, и в вечернее время часто возникает отечность стопы. Чтобы остановить развитие заболевания на ранней стадии при ходьбе нельзя расставлять носки наружу. Так же следует давать отдых ногам после интенсивных нагрузок. Для наиболее продуктивного отдыха следует размещать ноги на возвышенной поверхности.
Вторая степень
Угол между 1 и 2 плюсневыми костями равен 13 – 15 градусам, а угол отклонения 21-30 градусов. Вторая степень поперечного плоскостопия или, как говорят, «перемежающая ступня», характеризуется повышенной усталостью и отечностью ног. Ближе к вечеру явно проявляется уплощение стопы. Чтобы не усугубить ситуацию и не дать перерасти в третью степень, необходимо отказаться от больших физических нагрузок. Как и при первой степени заболевания, во время ходьбы нужно не расставлять стопы ног наружу.
Третья степень
При третьей степени поперечного плоскостопия угол между 1 и 2 плюсневыми костями 16 -20 градусов, а угол отклонения 1 пальца составляет от 31 до 40 градусов. Боль возникает даже от небольшой физической нагрузки на ноги. Стопа сильно уплощается, передняя часть стопы значительно расширена, большой палец ноги смещен наружу. Для облегчения синдромов третьей степени рекомендовано ношение ортопедических стелек или специальной ортопедической обуви. Запущенные случаи, в которых требуется оперативное вмешательство, редкость.
Четвертая степень
Угол между 1 и 2 плюсневыми костями составляет более 20 градусов, а угол отклонения 1 пальца более 40 градусов. Определить плоскостопие четвертой степени можно невооруженным глазом. Ступня ноги имеет сильный и острый поворот вовнутрь, а так же наблюдается уплощение вогнутости. Присутствует сильная постоянная боль. Консервативные методы не действенны, необходимо оперативное вмешательство.
Для призыва на службу в армию необходимо, чтобы степень поперечного плоскостопия была не выше третьей, или же призывник получает освобождение. Диагноз определяет врач – ортопед, военная комиссия решает вопрос о дальнейшей судьбе призывника на основании его заключения.
Существует несколько спорных вопросов:
- военная комиссия не может признать призывника годным к службе в армии, основываясь только на описании рентген – снимка, без обследования у врача – ортопеда. Если ортопед не поставил точный диагноз, а комиссия уже приняла решение о годности призывника, ситуацию можно расценить как отказ от оказания медицинской помощи. В данном случае можно обжаловать вынесенное решение медкомиссии;
- если если врач – ортопед поликлиники затрудняется поставить окончательный диагноз и отправляет призывника в военкомат для решения вопроса, юноша имеет право пожаловаться на такого врача и добиться положенного лечения;
- если возникает подозрение, что поставленный диагноз не соответствует действительности, можно обратиться в другую поликлинику или подать иск в суд.
Очень важно отстоять свои интересы, потому что при заболеваниях второй и третьей степени не все физические нагрузки допустимы, и можно усложнить ситуацию и довести заболевание до последней стадии.
Плоскостопие и артроз суставов стопы. Армия.
Служба в армии предусматривает такие нагрузки как дежурство, интенсивные физические тренировки, маршировка, бег и т.п. Поэтому важно изучить информацию о том, в каких случаях разрешена служба в армии при плоскостопии и артрозе, а в каких нет.
Артроз представляет собой разрушение хрящевой ткани суставов ног. Различают 3 стадии данного заболевания:
- первая стадия – разрушения ткани небольшие. Наросты только начинают появляться и не видны во время проведения обследования. Болевые синдромы отсутствуют. Боль появляется только после серьезной физической нагрузки. Такую болезнь люди обычно не замечают, поэтому она крайне редкая;
- вторая стадия – разрушение ткани увеличивается, щель сужается примерно в два раза. Наросты достигают размеров до 1 мм, становятся видны при обследовании. Концы костей деформируются, появляются сильные болезненные ощущения, иногда возникают воспалительные процессы. С такой стадией трудно передвигаться, если находиться в одном положении то может возникать острая боль;
- третья стадия – здесь щель между суставами полностью затянута, кости изменяют свой вид, происходят необратимые далее процессы. На рентген – снимках видны крупные наросты.
Призывнику с таким заболеванием, как артроз, необходима консультация специалиста для точной постановки диагноза. Для освобождения от армии должен быть диагностирован:
- артроз коленного сустава с сильным сужением щели;
- артроз среднего участка стопы;
- артроз на последней стадии.
При артрозе на второй стадии развития освобождение от армии не полагается, но с таким диагнозом не отправляют на службу в элитные войска.
Проверка плоскостопия в военкомате. Рентген
Сотрудники военной комиссии для начала устанавливают наличие плоскостопия «на глаз». Для этого на поверхность стопы призывника наносят слой краски или йода, затем опускают ее на белый лист бумаги. По следу на листе и определяется степень плоскостопия. Ещё есть метод проверки с помощью руки. Проверяющий при помощи руки определяет выемку на стопах ног, юноша при этом стоит ровно и смотрит вперед.
В случае, если плоскостопия нет, пальцы примерно на 1-2 фаланги заходят под выемку в стопе. Если же они заходят на меньшее расстояние или совсем не заходят – определяют плоскостопие, и призывника направляют на рентгенографию. После проведения рентгена определяется его дальнейшая судьба. Снимок подшивается в дело, и если степень плоскостопия третья и выше – призывника направляют на выдачу военного билета.
Служба в армии – это обязательное условие для каждого ответственного мужчины. Но от физических от нагрузок имеющиеся хронические заболевания могут усугубиться и привести к необратимым последствиям. Поэтому стоит серьёзно относится к своему здоровью и не пренебрегать даже незначительными на первый взгляд симптомами.