Что важнее в паре — дополнять слабые стороны друг друга или быть похожими?
Например, женщина не очень сильна по хозяйству, а он домовитый, и тогда они друг друга уравновешивают. Или наоборот, она отличная хозяйка, он тоже, и вместе у них получается супердом?
Есть 4 основных роли в семейных отношениях.
- Первая роль — производство результата. Вы ставите цель — новый дом, а один из вас следит, чтобы семья двигалась в нужном направлении.
Любую задачу — купить машину, съездить в отпуск, родить детей — кто-то достигает своими действиями. Иначе мы будем мечтать, но ничего не получим. - Вторая роль. Администратор. Это порядок, правила, режим — жизни, спорта, питания. Если в семье нет порядка, непонятно, кто за что отвечает, кто что и когда делает, наступает хаос.
Так можно жить в начале отношений, когда вы только познакомились и радуетесь жизни, тут никакого администрирования нет и не надо. Но в семье без этого никак. - Третья роль — предприниматель. Он помогает не терять искорку отношений. Он предлагает новое: «А давай слетаем туда, съездим сюда, давай вот это сделаем, а давай вот это попробуем».
Если есть только администрирование и производство результата, то семья эффективна: в ней есть порядок, цели, движение. Но все становится рутиной.
Предпринимательство добавляет яркие краски и энергию в жизнь. - Четвертая роль — интеграция, единение. Этот человек отвечает за близость в отношениях, чтобы была какая-то душевность, моменты, когда вы делитесь чем-то важным. Это сближает. Если есть только администрирование, предпринимательство и производство, а интеграции нет, семья превращается в бизнес-предприятие.
Существуют ли на свете люди, которые могут выполнять все 4 роли? Вряд ли. Как правило, у человека есть сильные и слабые стороны. Например, человек — хороший предприниматель, генерирует массу идей, но у него беда с порядком. И если его ничто не уравновешивает, он улетает в свои идеи, и ничего не происходит.
Или есть хорошие администраторы, у которых все четко расписано. Но если это ничем не уравновесить, что это будут за отношения? Все будут ходить стройными рядами, все будет лежать по полочкам, но ничего нового происходить не будет, потому что для такого человека новое — всегда стресс. Он держится за привычное положение вещей.
В реальной жизни такие крайности редки, и тем не менее, у каждого есть векторы, которые работают лучше или хуже, и если не уравновесить их, это мешает гармоничным отношениям. Если все 4 вектора задействованы, семья процветает.
Как этого добиться? Поговорить о том, у кого какие сильные стороны, какие стороны в семье работают, а какие — «провисли». Тогда вы сможете это поправить.
Например, вы оба не очень сильные администраторы. Если оставить все как есть, у вас будет хаос, что провоцирует ссоры. Нужно понять, как эту роль закрыть. Можно договориться оплачивать уборщицу. Главное — закрыть область, тогда не будет провисания и поводов для ссор.
Или у обоих хромает вектор предпринимательства. Здесь можно по очереди осваивать эту роль. Например, в этом месяце я придумаю что-нибудь, чтобы освежить наши отношения, а в следующем — ты. И так далее.
Так как это все-таки семья, а не бизнес, не нужно относиться к этому слишком строго. Но делать это важно.
Почему лучше договориться «на берегу»? Потому что так вам будет легче действовать.
Приведу пример. Муж — администратор, вы — предприниматель. Вы договорились, что вы будете предлагать решения, куда поехать в отпуск, как провести время и так далее.
Если пытаться все время предлагать ему что-то новое без договоренности, он будет сильно сопротивляться. Ведь для администратора любая перемена — это стресс. А если вы договорились, он будет воспринимать ваши инициативы более мягко.
Если он осознает свое сопротивление, то будет легче поддаваться. Это не значит, что он будет воспринимать все ваши начинания с восторгом, но готовности будет больше.
Также и с остальными функциями. Напомню, всего их 4: производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграция.
Как вам такая схема? Готовы попробовать применить в своей семейной жизни? А может быть, она и так у вас работает? Или работает своя собственная? Тогда поделитесь своим опытом!
Вадим Куркин