Давно это было - лет 20 тому назад. Денег тогда было немного, а кататься хотелось куда больше, чем сейчас. Многие ещё не очухались от дефолта и я в том числе. Забыли или не знаете, что такое дефолт? Ну тогда вам повезло. Это когда в течение недели доллар с 6 рублей (уже не верится), начинает стоить 30! А ещё через неделю-другую в магазинах исчезает все - от кофе до туалетной бумаги. Жалкие потуги на дефицит случились в начале нынешней эпидемии, да и то всё быстро затухло.
Однако я отвлёкся. Вернёмся к нашим баранам автомобилям. В 2001 покупаю я легендарную "селедку" или "сотку" - Ауди 100, тип кузова 44. Машина превосходная, жаль, что старая. Она тогда уже была старой. Моему экземпляру в том году стукнуло 14 лет. Водительская дверь была помята, из трубы летел чёрный дым - карбюратор специально отрегулировали на богатую смесь, чтобы не было видно сизого дыма - признака угара масла. Были и другие особенности, о которых я узнал гораздо позже - например залитое чьей-то кровью водительское сиденье, спрятанное под лохматым меховым чехлом.
Комплектация была "диван-барабан" или, попросту никакая. Электростеклоподъёмники, кондиционер, регулировки руля? А что это и, главное, зачем? Она и без всех этих прибамбасов прекрасно ехала. Я не знаю, какой был пробег. В момент покупки на одометре стояла цифра 75 тык. На стойке двери сохранилась наклейка немецкого автосервиса со 138 тык. Фактически пробег был не меньше 200. За 5 лет я добавил ещё 130 или 140. Сейчас уже не помню.
Конечно что-то в неё ломалось. Менялись резинки в подвеске, тормозные диски, сцепление, сохранившееся со времён если не Фердинанда Порше, то Генриха Нордхоффа точно.
Машина несколько раз выручала меня в безвыходных ситуациях. Даже на гололёде, потеряв контакт с дорогой, она всегда сохраняла прямолинейное направление движения и спасала меня и пассажиров. Вот эта особенность двигаться "как по рельсам" особенно отличает Ауди от "коровы на льду" под названием "Волга".
Вышло так, что в период владения "соткой" мне пришлось покататься на "Волге", которую мой тогдашний шеф подарил своему сыну на свадьбу. Празднование предполагалось с возлияниями, а меня попросили отвезти молодых домой. Лишняя сотня долларов никому не помешает и я согласился.
Волга была новенькая 3110 максимальной на тот момент комплектации. Сев за руль Волги я сразу отметил неудобную посадку. Я чуть ли не упирался в крышу при своих скромных 178 см роста. Второе - руль у Волги было не провернуть. Как потом выяснилось, гидроусилитель борисовского завода оказался неисправным при пробеге 8 тык. Забыл сказать, что на моей Ауди усилителя не было вовсе, а руль на стоянке спокойно крутился, нет-нет, не одним пальцем, а одной рукой.
Самым неприятным оказалось поведение машины на скорости. Я ехал третьим в кортеже, а первым был некий кгбшник - приятель сына шефа. Он без зазрения совести превышал скорость (камер тогда не было) и легко выскакивал на встречку на своём джипе. Мне же приходилось держаться за ним и тоже нарушать, чего я терпеть не могу. Так вот - на скорости около 90 хвост у "Волги" начинал вилять, как простите пятая точка у "девушки с пониженной социальной ответственностью". Даже на сухом асфальте мне приходилось постоянно ловить это корыто.
С трудом откатав день я доставил "молодых" к их подъезду на окраине Москвы. Метро уже закрылось, и мне пришлось ловить бомбилу на "жигулях", чтобы доехать домой. К счастью после этого мне не довелось больше сесть за руль "Волги". От Ауди же остались самые приятные воспоминания. 15 лет прошло с тех пор, как я её продал. Причём на 600 долларов дороже, чем покупал. Помятую дверь я в итоге заменил, также, как и прогнивший до дыр китайский капот. За оригинальным пришлось съездить в Минск. Но это уже совсем другая история.