Многие автолюбители знают, что вариатор – это особая коробка передач, но что это такое конкретно понимают немногие. Между тем, первые устройства этого типа появились еще на заре промышленной революции как элемент станочного парка и ценились за простоту, дешевизну и надежность. Парадоксально, что теперь на автомобилях это больше удорожающая опция. Встретить их можно и в более демократичном сегменте на скутерах, квадроциклах, мотороллерах.
Как устроена эта передача
Устройство вариатора очень простое. В основе идеи лежит несложная кинетическая схема. Можно взять условный многоскоростной велосипед, у которого несколько различных по диаметру звездочек на одной оси стоят и на каретке, у педалей, и на заднем колесе. Перекидывая цепь с одной звездочки на другую, можно менять передаточное число передачи и, как следствие, варьировать усилие на педалях и скорость передвижения. Вариатор устроен точно так же, но только работа его не ступенчатая, а плавная.
Основных типов три.
- Конусный с ремнем. Самый архаичный вариант, встречающийся на станках и сегодня. Для автотранспорта признан громоздким, иногда используется на некоторых сельскохозяйственных машинах. Два конуса, насаженных на параллельные оси, но в противоположных направлениях. То есть вершина одного находится обращена к основанию другого. Если поставить эти конусы рядом, а потом соединить мягким приводным ремнем то можно, передвигая ремень вдоль осей, менять передаточное соотношение плавно и в довольно больших пределах.
- Многодисковый вариатор с роликом. Разрезная ось, на торцы которой в месте разреза насажены два диска равного диаметра. Между дисками стоит ролик, который передает усилие одного диска другому. Меняя положение промежуточного ролика, относительно оси (ближе к центру или дальше к периферии дисков) точно так же можно плавно изменять параметры передачи.
- Клиноременной. Именно он чаще всего используется в машинах, поскольку довольно компактен, прост и конструктивно, и в управлении. Две оси расположены параллельно. На каждую из них насажен шкив. Причем оба шкива разрезные и представляют собой два конуса, сведенные вершинами друг к другу. Один из них установлен неподвижно, а второй может сдвигаться, меняя диаметр шкива. Шкивы соединяет широкий клиновой ремень, который и передает усилие от одной оси к другой.
Преимущества вариатора
Если обезопасить систему от песка, обеспечить хорошее охлаждение, вариатор будет иметь преимущество перед традиционной шестеренчатой схемой. Он способен менять передаточное число плавно. Работает надежно, тихо, пусть и требует регулярной замены ремня, ресурс которого, к слову, многие тысячи километров.