Найти в Дзене
Блог педиатра

Профилактика аллергических заболеваний у детей

В настоящее время аллергические заболевания занимают второе место после острых инфекционных заболеваний (ОРЗ). Особенно часто эта проблема беспокоит детей.

За последние 5 лет количество детей, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличилось почти в 3 раза.

На первом году жизни каждый третий ребенок страдает аллергическим заболеванием.

Если родители здоровы, то риск составляет от 10 до 20%, если у одного родителя есть аллергическое заболевание, то риск возрастает до 45-55%, а если аллергия есть у обоих родителей, то в 60-80% случаев ребенок будет иметь аллергическое заболевание.

Атопический дерматит, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте.

-2

Места расположения высыпаний могут зависеть от возраста ребёнка:

-3
-4

Аллергический ринит - заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление. Состояние ребенка похоже на простуду, но без температуры: прозрачный насморк или заложенный нос, зуд в полости носа, повторяющееся чихание.

-5

Бронхиальная астма - тяжелое хроническое заболевание, характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья.

-6

Профилактика

Основная задача профилактики - снизить риск возникновения аллергии или уменьшить и отсрочить ее клинические проявления.

До рождения ребенка особое внимание нужно уделить трем основным моментам: состоянию здоровья мамы, ее питанию и бытовым условиям.

После рождения ребенка профилактикой является грудное вскармливание. Если мама кормит ребенка грудью хотя бы до 6 месяцев, то это снижает риск развития бронхиальной астмы у ребенка в 2 раза.

Если мама сама страдает каким-то аллергическим заболеванием, то ей необходимо соблюдать более строгую гипоаллергенную диету для кормящих мам, которая включает:

  • исключение цельного молока и творога;
  • ограничение кисломолочных продуктов;
  • исключение облигатных пищевых аллергенов (мед, орехи, шоколад, кофе, какао, яйца, морепродукты, цитрусовые, красноокрашенные овощи и фрукты, острые, пряные блюда, копчености, готовые продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса);
  • ограничение сладкого.

Необходимо исключить контакт ребенка с аллергенами, то есть наладить гипоаллергенный быт. Основные бытовые аллергены, с которыми нужно бороться:

  • домашняя пыль, особенно книжная, лучше убрать открытые книжные полки
  • споры плесневых грибов - чаще всего грибковые колонии находятся в ванной, туалете, кухне, в цветочных горшках
  • клещи домашней пыли, которые размножаются в постельных принадлежностях
  • продукты жизнедеятельности тараканов
  • бытовая химия, аэрозольная косметика
  • табачный дым

! Постель ребенка не должна содержать кокосовой стружки (часто бывает в матрасах), пера, пуха, шерстяных вещей (одеяло), морских водорослей, гречишной шелухи (частый компонент подушек).

! Частички шерсти, пуха, эпидермиса, корма для рыбок или птичек - все это сильные бытовые аллергены.

! Влажную уборку необходимо проводить ежедневно, в отсутствие ребенка дома (в комнате). К сожалению, большинство домашних животных тоже являются фактором развития аллергии.

-7

Правильные действия родителей могут снизить риск возникновения аллергических заболеваний у детей.

Если заболевание все же развилось (как правило, сначала это кожные проявления аллергии), то необходима консультация аллерголога и назначение лечения, для того чтобы предотвратить переход аллергии в более серьезные формы.

Будьте здоровы!