«Первый глоток познания делает нас атеистами. Но, на дне нас все равно ожидает Бог…» Вернер Хейзенберг, нобелевский лауреат в области физики.
Я долгое время можно сказать сторонился лекций Черниговской, скорее всего из-за ее чрезмерной популярности в социальных сетях. Теперь, понимаю, что зря. Миллиард китайцев действительно иногда не ошибаются…
Сознание и язык вообще темы сторителлинговские. Я в своих статьях часто к ним обращаюсь, их обсуждаю, о них напоминаю, в конце концов. Темы бесконечные и бесконечно интересные для исследования. Просмотрев лекцию Черниговской, я хотел бы здесь на каких-то особенно важных для меня моментах остановиться и их прокомментировать.
Начну, наверное, с самого простого. Что уже давно очевидно для ученых, но невероятно не только для большинства обывателей, но и для людей, которые работают с так называемыми «фактами». Я сейчас про условную журналистику. Алексей Алексеевич Ухтомский, русский и советский физиолог, академик Академии наук СССР, а заодно и Епископ Охтинский писал: «Нет объекта без субъекта и нет субъекта без объекта… …Данные не свободны от точки зрения…» То есть, когда вы занимаетесь сбором «фактов», вы их собираете уже в соответствии с теми «коробочками», которые предоставляет вам ваша изначальная точка зрения или позиция. Поэтому объективность, это не больше чем договоренность большинства или же иллюзия.
Переходим к чуть более сложному. Понравился тезис Черниговской о том, что мозг не надо обучать чему-то. Он изначально все знает. Мало того, принимает решения за долго до того, как мы эти решения начинаем осознавать и действовать в соответствии с этими решениями, которые, как нам кажется, принимает «наша личность». Я уже писал о том, что, наблюдая за внуками, обнаруживаю у них появления навыков, которые они не могли нигде «подсмотреть или подслушать». Прежде всего, это касается языка. Они словно залезают в какой-то таинственный сундучок и берут оттуда все, что соответствует человеческой природе в принципе. Ни один родитель не способен физически обучить ребенка тому, что он почему-то и так умеет делать. Это касается не только физической, но и эмоциональной сферы.
И тут мы подходим к еще более запутанному вопросу. Что же такое сознание? Черниговская прямо говорит: «Никто из ученых не знает, что такое сознание…» Нам же российским сторителлерам ответ на этот вопрос дает наш язык. Наш русский язык. Сознание, есть «со-знание». Коллективное знание всех, кто и что появлялось в нашем мире. То есть, существует такая «ноосфера», о которой писал Вернадский, в которой хранятся копии (или какая-то нематериальная сущность) всех знаний, создаваемых всеми формами существования. Буддисты считают, что сознанием обладают все и всё. Тут сторителлеры их поддерживают. То есть, всё имеет связь с этим всеобщим складом знаний, из которого каждый может черпать полной ложкой в любых вариациях, рождая новые формы, «новые» знания.
Тогда можно подойти к вопросу, что же такое мозг? Прежде чем дать свой ответ, я хочу представить вам для наилучшего понимания того, что я скажу, некоторую матрицу понятий.
Знание-Сознание-Осознание
Форма-Энергия-Смысл
Тело-Душа-Дух
Между понятиями в каждом столбце есть некоторое не прямое соответствие, что делает понимание каждого отдельного понятие более объемным.
Так вот, для нас, сторителлеров, очевидно, что мозг, это такой «посредник» между материальным (формальным) и не материальным (энергетическим), между рациональным (основанном на знании) и иррациональным (взятым из сознания), наконец, между телом и душой. Собственно говоря, сколько бы ученые не исследовали мозг, они не находили там никаких знаний, но, лишь гигантскую систему связей. Я бы тут привел еще цитату Мамардашвили и Пятигорского : «Мышление и бытие совпадают и продолжаются друг в друге…» То есть, все понятия в приведенной мною матрице нельзя рассматривать отдельно. Они просто не существуют отдельно (Думаю, что, как по строчкам, так и по столбцам).
И здесь мы подходим к самому для нас, сторителлеров, интересному. Ключом к этому интересному будет цитата Юрия Лотмана: «Наличие только одного мыслящего существа, не порождает никакой интеллектуальный текст, не порождает никакой информации…» То есть, чтобы появилась любая форма, необходимо со-мыслие, смысл, дух, осознание (смотри матрицу). Иначе говоря, единение с бОльшим. Такое единение многого рождает энергию, которая материализуется в форму, тело, знание, текст.
Такой подход решает главную проблему коммуникации, общения (поиски общего) между разными мирами (точками зрения на мир). Миром муравья и человека. Камня и человека. Миром женщины и мужчины. Миром одного человека и другого человека. Поиски общего не возможны на уровне знаний и форм (информации). Но, уже возможен на уровне со-знания, энергий, души. А на уровне осознанности, духа и смыслов, мы вообще все есть ОДНО. То, что и называется Богом.
А еще мне кажется, что ученые не могут ответить на многие вопросы потому, что ограничивают свои исследования в рамках формального мира. Мира форм, которые можно измерить или просчитать. Но, даже Черниговская в конце своей лекции призналась, что «количество данных так велико, что оно уже загнало нас ученых в тупик. Новые знания нам мало что добавляют к пониманию того, как устроен мир. И все мы понимаем, что нужен какой-то иной путь…» Что это за путь, нам, сторителлерам, очевидно…
Тут бы еще пару слов сказать об «искусственном интеллекте». На лекции было приведено два тезиса. Первый: «Сильный ИИ, это такой, который по-настоящему обладает сознанием». Второй: «Попытки создания искусственного антропоморфного разума неминуемо провальны, если в алгоритмы не будут заложены знания о принципах организации человеческих языков и эмоций».
Обладает ИИ связью с сознанием? Думаю, да, как любая неживая природа (камень или вода). Располагает ли ИИ возможностями языка? Думаю, да, как любая неживая природа. Обладает ли ИИ эмоциональным интеллектом, эмоциональной памятью? Способен ли он чувствовать боль? Есть ли у него понимание смерти? Думаю, нет, как у любой неживой природы. По сути, какие бы модификации не создавали искусственному интеллекту, это будут модификации все того же калькулятора с памятью. Память будет расти, скорость операций возрастать, а души и стремления соединиться в духе так и не появится…
Спасибо Татьяна Владимировна!
СпасиБог!