Найти тему
VladimiR K.

Кто такие манипуляторы и как с ними бороться?

Эта статья будет полезна тем, кто хотел бы разорвать порочный круг «манипулятор — жертва» и сделать свои отношения с окружающими гармоничными и эффективными.

Манипуляция — это скрытое воздействие одного человека на другого для достижения своих целей. Происходит этот термин от латинского слова manus — рука. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, с пренебрежительным подтекстом, скрытое управление или обработка». Отличительной особенностью манипуляции является то, что к людям относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам.

Манипулирование требует определенного мастерства и знаний. Такого же мастерства требует и противостояние этому воздействию. Интересно, что 70% людей, приходящих на различные бизнес-тренинги, хотят овладеть способами защиты от манипуляторов, а 20% — научиться манипулировать другими.

  • Применяем аутоанализ
-2

Манипуляторы хотят внушить жертве чувство вины. К примеру, приболевшие родители жалуются на здоровье, чтобы дети бежали к ним по первому зову, бросая семью, работу и важные дела.

Мучаетесь чувством вины? Согласны с навязанным мнением о собственной никчемности, эгоизме, неблагодарности? Задайте себе вопросы:

«Действительно ли я эгоистичен? Ведь я много сделал для нее в прошлом. На прошлой неделе мы виделись 3 раза, я убрал квартиру, сходил за лекарствами и оставил деньги».

«Правда ли я так плох? Есть вещи, которые говорят об обратном».

  • Пристально смотрим в глаза
-3

Как и в предыдущих случаях, цель этого приема — вывести манипулятора из равновесия. Первый шаг — ответить отказом на просьбу, которая вам неинтересна. Однако для опытного манипулятора это не станет преградой. Смотрите пристально в глаза собеседнику, отказывая ему в просьбе.

Партнер почувствует себя загнанным в угол. Зрительный контакт потребует ответной реакции, например объяснений. Или же подобное действие будет выглядеть немым упреком, что тоже может сработать.

  • Избавляемся от причины инцидента
-4

В качестве неоспоримого козыря манипулятор чаще всего использует конкретную ситуацию. Заваливать подарками и упорно намекать на замужество, помочь с трудоустройством и диктовать свои условия, которые не совпадают с вашими планами.

Лишите манипулятора мотива — того фактора, на котором он пытается сыграть. Верните подарок. Решите свои трудности с работой самостоятельно. Наслаждайтесь, вы никому ничего не должны.

  • Не позволяем обобщать
-5

Стандартная тактика манипулятора — вырвать из контекста некую конкретную ситуацию и преподнести ее в качестве типичного поведения собеседника, вызывая у него чувство вины и стыда.

К примеру, жена разозлилась из-за того, что муж забыл вынести мусор. Она упрекает супруга в регулярном уклонении от домашних дел, хотя очевидно, что это единичный случай.

Не позволяйте манипулятору подобных обобщений. Спокойно попросите привести в пример ситуации, позволившие ему сделать такой вывод.

«Возможно, ты права. Давай вспомним, поступал ли я подобным образом ранее».

  • Абстрагируемся с помощью простых детских методов
-6

В психологии нередко самые простые приемы дают потрясающий результат. Помните, как в детстве мы за спиной крутили фиги задирам из соседнего двора?

Время идет, а традиции остаются. Изобразите вышеназванную фигуру одной рукой, прикрыв ее ладонью другой руки. Мысленно направьте ее на манипулятора. Вы удивитесь, но это на самом деле работает. Не смейтесь и попробуйте.

  • Повторяем до тех пор, пока наша мысль не дойдет до манипулятора
-7

Заевшая пластинка раздражает. И не только меломана. Манипуляторы тоже не любят слушать «на репите» одну и ту же фразу, особенно если она им неприятна.

Чувствуете, что собеседник не прекращает давление, принуждая принять удобное ему решение? Придумываем универсальный ответ и повторяем с ровной интонацией человека, напрочь лишенного каких-либо эмоций, столько раз, сколько ему понадобится для понимания.

Универсальные ответы: «Я не буду этого делать», «Мне неприятен диалог», «Давай закроем тему», главное — не меняйте интонацию и не подключайте эмоции. Это не должно звучать подчеркнуто равнодушно или ядовито. Пример диалога:

— Мне казалось, ты меня понимаешь.
— Я готова еще раз выслушать тебя.
— Какой смысл с тобой говорить, если ты неспособна слышать?
— Я готова еще раз выслушать тебя.
— Ты не понимаешь элементарных вещей. Может, просто не хочешь меня понять?
— Я готова еще раз выслушать тебя.

  • Переносим фокус внимания на манипулятора
-8

Меньше всего манипулятор, концентрирующий внимание на жертве, ожидает от собеседника молниеносного реванша, причем по его же методам.
Задавайте ответные вопросы, простота которых выбьет агрессора из колеи. Вы можете, к примеру, спросить:

«Тебе на самом деле важно мое мнение? Мне кажется, ты ставишь меня перед фактом».

«Ты готов поддержать мое решение, даже если оно не совпадает с твоим?»

«Ты действительно ожидаешь, что я это сделаю? Тебе известно, что это не в моих интересах».

  • Отвлекаемся и расслабляемся
-9

Еще один игровой прием, помогающий отнестись к ситуации с легкостью и юмором. Представьте, что между вами и манипулятором стоит огромный аквариум с толстыми стеклянными стенками. Сквозь них не проходит звук. Вы видите лишь шевеление губ собеседника и даже не представляете, о чем он в данный момент говорит.

Итак, сегодня я познакомил вас с таким явлением, как манипуляция, и как можно от нее защититься. Очень надеюсь, что эта информация поможет вам в жизни.Спасибо за прочтение данной статьи.