Найти в Дзене
Вероника Степанова

Раздвоение личности. Множественная личность. Диссоциативные расстройства.

Диссоциативное расстройство – невероятно интересная тема. Расстройство предполагает нарушение функций синтеза, раскол, распад, разлад. Что-то вышло из под целого, из механизма интеграции.

Нам очень важно понимать - «кто Я». Для того, чтобы понимать это, ваш мозг выполняет колоссальный, крайне сложный процесс. Я вынуждена постоянно удерживать информацию о прошлом, о том, что происходит - здесь и теперь и том, что приблизительно будет происходить дальше, то есть уметь прогнозировать. Далее, я должна сознавать, что это рука – моя, эта речь принадлежит мне. Также я должна понимать, где Я начинаюсь и где заканчиваюсь. Все эти границы живут в моей голове. Это беспрерывный процесс, особая работа мозга, именно так слаженно должны работать правое и левое полушарие. Одно полушарие поднимает задачу, а второе дает мне понять, что эту задачу выполняю Я, а никто-то другой.

Сейчас мы проследим, как все это формируется и как нарушается, вследствие чего нарушается.

Начнем с самого простого - дереализации и деперсонализации. Если вам интересна эта тема, посмотрите видеоролик на мое канале на эту тему.

Напомню то, что знает любой невротик. Деперсонализация, когда я не очень хорошо понимаю, кто есть я, понимаю, что со мной что-то не то, как бы не то. Это еще не психоз, не бред и галлюцинации, я отдаю себе отчет в том, что это что-то странное, и оно имеет временные рамки – оно началось когда-то, и оно меня то держит, то отпускает. Это чувство приходит периодически, оно волнообразно посещает меня. «Я какой-то странный, я будто отсутствую или присутствую наполовину. Это мои ноги или нет? Они будто идут автоматически. Я дышу или не дышу? Но это все - как бы, ведь я остаюсь критичным к своему состоянию».

Дереализация, когда мир как бы странный – он какой-то плоский, фотографичный, серый, изменчивый, приглушенный. «Я отдаю себе отчет в том, что все это как бы, что со мной что-то происходит странное и это скоро пройдет». Человек остается критичным к своему состоянию.

Всякого рода диссоциативные расстройства могут наблюдаться в рамках различных заболеваний – конверсионного расстройства, той же самой шизофрении, эпилепсии. Все те же самые симптомы могут присутствовать и в тех других расстройствах.

Вообще, диссоциативное расстройство как единую группу выделили совсем недавно. Ранее велись споры на эту тему, и считалось, что симптомы принадлежат к разным расстройствам.

Диссоциативная амнезия. Когда у человека выпадает один пазл из его прошлого. Какой? Травматичный. Вообще, вся диссоциация живет на травме. Грубо говоря, это посттравматическое стрессовое расстройство. То есть был психотравмирующий эпизод, который человек не выдержал. Эта ноша была тяжела для него одного, поэтому он продуцирует субличность, альтер-эго и разделяет с ней эту тяжесть.

Или те же дереализация или деперсонализация. Дереализация: «Это не происходит на самом деле» – таким образом, я облегчаюсь. Деперсонализация – «Это происходит как бы не со мной» - то есть тяжесть не такая уж и тяжелая, потому что меня-то и нет вовсе. Это также способ облегчиться, хороший психологический защитный механизм. Он очень помог человеку когда-то остаться целым, не погибнуть, но потом стал ему мешать и вредить. Каким образом? При дереализации и деперсонализации человек перестает чувствовать мир и постепенно погружается в депрессию – все не вкусно, неинтересно, пусто, ненужно.

Если говорить о диссоциативной амнезии. Например, у женщины погибает муж, а она не помнит, что была замужем. Эта информация просто выпала из ее головы.

Это что-то из процесса вытеснения. Есть разница, конечно, между вытеснением и амнезией, но главным образом это об одном и том же – выпадает какой-то пазл. Она не помнит, что была замужем, а потому в ее жизни все в порядке.

Психотравмирующее событие или все связанное с ним выпадает, стирается из памяти.

Тотальная амнезия может выглядеть так – человек выходит на улицу и не помнит, кто он. Он помнит, что это Невский проспект, что на красный переходить улицу нельзя, что перед ним автобус, а не троллейбус, помнит лицо милиционера, но не помнит себя, свою личность. Когда его приводят домой, он не помнит свою семью Это может быть обратимо, а может быть, и нет, он может так и не узнать свою семью.

Диссоциативная фуга. Это когда человек вдруг решает уехать в какое-то путешествие, берет билет, улетает куда-то далеко и там уже понять не может, как он оказался на новом месте. Прилетел из Москвы во Владивосток, к примеру, прозрел, а зачем прилетел, не знает. Это состояние может держаться, как определенное количество часов, так и определенное количество дней. Человек как бы берет себе отпуск. Это способ отдохнуть. Психика срабатывает вот таким интересным образом – «отдохни, дружок, поезжай!»

Диссоциативное расстройство идентичности. Это про множественные личности, как у маньяка Билли Миллигана, который страдает синдромом множественной личности из документального романа Даниеля Киза «Множественные умы Билли Миллигана» (1981). Роман рассказывает

историю ервого человека в истории США, который признан невиновным в совершении преступления по причине диссоциативного расстройства личности. В нем проживало 27 личностей. Как это так, когда в человеке живет множество личностей – две, три, а то и десять. Эти личности могут знать друг о друге, а могут и не знать. Они могут быть разного возраста, пола, национальности. Один из них может быть левшой, другой – правшой.

Как это все формируется? Ведь не у каждого человека случается диссоциативное расстройство личности. Как получается, что человек начинает распадаться, расщепляться, продуцировать некую другую личность, отщеплять от себя субличность, создавать новую личность, альтер-эго. Степень и выраженность всего этого может быть разной. Пациенты описывают это так – «меня будто засасывает куда-то, и я это вижу. Я вижу это, но контролировать мне ту другую личность тяжело. Я как бы присутствую, но меня мало». Или человек говорит о том, что он исчезает вовсе.

Во всей красе, правда, в легкой форме, это можно наблюдать в социальных сетях, когда один и тот же человек создает много страниц и на каждой из них демонстрирует какую-то черту своего характера - с одной страницы идет любовь, с другой – гнев, с третьей – критика. Где-то он женщина, где-то мужчина. Человек находится в трезвом уме, он не перевоплощается тотально в другую личность. Это для него как способ прожить одно, второе и третье лицо.

Итак, как формируются множественные личности? Рождается ребенок с предрасположенностью. Эти люди прекрасно умеют самогипнотизироваться, легко уходить в транс. Такой ребенок попадет в семью, где он натыкается на некий дискомфорт под названием одиночество. Он подзаброшен эмоционально. Что ему остается? Создать себе друга, субличность, альтернативное эго в виде коняшки, например. Допустим, ребенок играет в воображаемую коняшку – скачет и скачет. Все дети могут навоображать себе кого-то, но у этих детей есть излишняя фиксация на воображаемом друге.

Или ребенок перевоплощается в человека-паука и не может вылезти из его костюма - он в нем ест, спит, в детский садик ходит. Он проживает жизнь человека-паука.

На самом деле, это защитный механизм от одиночества, от страхов – «теперь я не один, мы вместе, со мной всегда есть ты – моя воображаемая коняшка», «даже если мы получим какой-то крик, удар, неодобрение, мы разделим это пополам».

Это все благоприятная почва для развития расстройства. Далее, что может происходить? Сильнейшая психотравмирующая ситуация, как правило, сексуального характера. Что жертва вспоминает на сеансе гипноза? «У меня во рту член, мне рвут рот членом, волосы, я давлюсь ими» или разорванное влагалище, анус. Это могло произойти с человеком в пять-шесть лет. Может он нести эти мерзкие воспоминания по жизни? Помнить все время эти волосы во рту, свои ощущения, боль? Нет! Это тяжело. Он отщепляет, откалывает это, создает альтернативные личности с самого детства. Они везде с ним, они помогают ему как ангелы – хранители, как спасители. Одна из них будет его вечно ругать за насилие, так как всегда ребенок именно себя винит в том, что его насиловали. Это самобичевание, как некая субличность будет долбить его упреками за происшедшее. Эта личность может даже нанести увечье - царапать ножом, резать бритвой. Когда человек приходит в себя, он видит эти увечья на себе – сгрызенные ногти, порезы, синяки. Вот как та личность наказывала себя. В человеке может проснуться какой-то злобный, дрочливый мужик - он сумеет защитить если нужно.

Личности проявляются в зависимости от ситуации – где-то человек чувствует опасность и выпрыгивает субличность, которая может его защитить, а когда человек играет с детьми, например, выходит на первый план его детская субличность, тогда он говорит как ребенок, причмокивает при еде. Ситуативно, в зависимости от того, какой триггер срабатывает, запускается то или иное альтернативное эго.

Терапия

Что прекрасно работает? Гипноз. Почему? Потому что цель – психосинтез. Субличностям нужно договориться между собой. Нам нужно погрузить пациента в некое трансовое состояние, убрать защиты, чтобы реальность постепенно просочилась наружу. Задача терапевта заключается в том, чтобы пациент постепенно и поэтапно принял травмирующий его факт, правду. «Да, этот член был у меня во рту! Это было! Это мерзко, но это было! Я должен признать этот факт. У меня начинается рвота, ломки от этого, но это было, было, было!»

В какой-то момент тональность меняется, а слова и факт остаются прежними. Человек принимает это событие, перестает так бурно реагировать на него и говорит без восклицаний «да, это было, я пережил этот странный сексуальный опыт». Далее субличности должны договориться, в этом и есть психосинтез. Субличности должны выстроить иерархию, выяснить, кто из них будет главенствовать. Вот так собираются кусочки в единое Я, в личность.