Найти тему
Субъективный путеводитель

Дары Алтая. Чем кормят туриста в Золотых горах?

Алтай - один из немногих российских регионов, живущих туризмом. Туриста можно не только приютить, туристу можно и что-нибудь продать. Самый распространённый товар для гостей - это мёд, на котором в Горно-Алтайске специализируется целая сеть магазинов:

А пасеками особенно славится Уймонская долина, и по крайней мере раньше лучшими местом для покупки алтайского мёда считался базар в Усть-Коксе:

В основном здешний мёд золотистый и полупрозрачный, на башкирский не похож ни видом, ни запахом. Качество мне оценить сложно - я хоть и люблю сладкое, но мёд в чистом виде слишком приторный даже для меня. А вот местная сладость - мёд с орешками и сухофруктами, причём не только кедровыми:

Кедровые орешки тут встречаются немногим реже меда, и продают их самых разных видах - шишками, в скорлупе (а лузгаются они тяжеловато)...

...очищенными и даже приготовленными - так, один раз мне попалась кедровая халва, покупать которую в итоге задавила жаба. Кедровый сезон наступает ближе к концу туристического сезона, в сентябре-октябре:

Заготовка кедровых орешков - довольно популярный у местных жителей промысел:

-6

Вот в тайге Аккема нам повстречался целый караван шишкарей при ружьях и собаках. Места они явно знают, и на моё неосторожное приветствие вопросом "Откуда путь держите?" был дан ответ "А вам какой интерес?".

-7

Третьим брендом Алтая, как в России, так и в Казахстане, я бы назвал марала. Марал - это благородный олень, вырастающий порой размером с лошадь. Как и у северного оленя, у него огромные рога и целебная кровь, а стало быть и панты, пронизанные множеством сосудов. Один из видов отдыха по-алтайски - это пантолечение в специальных ваннах и бочках с пантовым отваром. Его концентрат можно купить и домой, добавлять себе в ванну. Ещё есть пантогематоген, пантовые орехи, панты в меду - это уже едят. Как-то на Аккеме мне даже попалась оставленная другими туристами пустая бутылка из под газированного энергетика "Золотой марал" с пантогематогеном. Но где такие продают - я так и не обнаружил.

-8

Гораздо реже пантовой продукции встречается мясо марала. Говорят, в последнее время алтайцы очень сильно задрали на него закупочные цены - думается, держать благородного оленя на ежегодно отрастающие панты им в принципе выгоднее. В кафешах Катунской Ривьеры часто предлагают блюда из маралятины - но почему-то уверен, что просто зайти и заказать себе маральих котлет нельзя, всё по предзаказу на группу. В магазинах же маралятина продаётся в основном в долгохранящихся видах со специями - но даже все эти "мясные чипсы", колбаски и суджуки из марала оказались очень вкусны.

-9

Ещё на Алтае предлагают разные травяные чаи (бывают очень вкусными и, надеюсь, полезными), живицу (что-то вроде жевательной смолы, не пробовал), всяческие настойки, травы да коренья вроде "золотого корня" (родиола розовая), причём по последним есть целый чёрный рынок - так, подвозивший нас газелист рассказывал, как пару лет назад отказался везти из Усть-Коксы целую машину какой-то нелегальной краснокнижной травы. А вот алтайские бальзамы - по вкусу не впечатлили вообще, но говорят, полезны они на самом деле:

-10

Ещё в местном ассортименте - различные снадобья традиционной медицины, как мумиё, медвежья желчь, струя кабарги, сурковый жир и прочее столь же неаппетитное. Из этих штук мы ничего не покупали. Активнее всего пантопродукцией, бальзамами и снадобьями торгуют в курортной Белокурихе, в Республике Алтай - конечно же, на "ривьере" от Горного до Чемала, ну а за Чике-Таманом весь этот ассортимент практически сходит на нет.

-11

Неплохо представлена и алтайская кухня.... но этих шалаков (пирожков) и борсохов (аналог казахских баурсаков - пышки без начинки), например, я не попробовал, потому что продавались они не поштучно, а только пакетом, который мне одному был не нужен совсем.

-12

Кафе с национальной кухней часто оформлены в виде аилов, а готовят там сами алтайцы, отгородившие для туристов кусочек своего двора:

-13

Самое ходовое алтайское блюдо - джаргом, нарезанная ломтиками косичка из потрохов с луком и овощами, довольно вкусная:

И чай с талканом. Талкан - это толчёная крупа, чаще всего какая-нибудь перловка, и в чае с молоком и солью получается довольно своеобразная по вкусу взвесь, внешне похожая на воду с песком. По сути дела это и не чай, а суп, который лучше запивать каким-нибудь лёгким травяным чаем.

-15

Читал, что в алтайской кухне совсем нет острых блюд, а основные вкусы - кислый и солёный. Домашние сыры алтайцев и агропромышленные "алтайские сыры" из русских районов - это совсем не одно и то же. Вот тут слева просто домашний сыр с какой-то зеленью, а справа такая удивительная вещь, как "алтайский курут". В отличие от настоящего среднеазиатского курута он недолговечен и мягок: под шершавой коричневой коркой - белая крошащаясь масса. Вкус я бы назвал кисло-солёно-сладким, но и это определение неполное - в общем, впечатляющая штука, хотя доесть её мы так и не смогли.

-16

Несъедобные товары для туристов представлены в основном цветастой вышивкой:

-17

И шерстяными носками да варежками. Продавать всё это съезжается на разбитых драндулетах народ из окрестных сёл, и по взглядам этих людей видно - им ОЧЕНЬ надо, чтобы вы что-нибудь купили.

-18