Есть такое понятие: Residual value — переводится как «сохранность остаточной стоимости». Покупатели рассматривают эту характеристику в качестве одной из наиболее важных при выборе нового автомобиля — тем более, если он считается бюджетным.
Наши коллеги из агентства «Автостат» решили выяснить, какие модели меньше всего теряют в цене после трех лет эксплуатации. В исследовании приняли участие иномарки B-сегмента — самые популярные в России.
Победитель рейтинга лучших автомобилей категории «В» по остаточной стоимости — хэтчбек Renault Sandero. Тот, кто купил этот автомобиль новым в I квартале 2017 года, сегодня может выставить его в том же «Авто.Ру» по цене, сниженной на 12,5% по сравнению с ценой нового автомобиля. Другими словами, показатель остаточной стоимости для трехлетнего «Рено Сандеро» составляет 87,51%.
«Сладкая парочка» Hyundai Solaris и Kia Rio заняли в рейтинге второе и третье место. Показатель Residual value у корейских «близнецов» равен соответственно 85,72% и 84,54% соответственно.
Почему «Хендэ» оказался дороже «Киа»? А фиг его знает. Возможно, потому, что количество объявлений о продаже «Соляриса» меньше, чем о продаже «Рио».
Если есть победители в рейтинге, должны быть и проигравшие.
Лидер антирейтинга — автомобиль иностранной марки категории «В» - седан Datsun on-DO. Индекс остаточной стоимости у трехлетнего «Датсуна» составляет 72,11%. То есть, за три года эксплуатации японский (как бы) седан теряет в цене почти 30 процентов.