Мы не будем в очередной раз повторять избитую мысль, что машину с пробегом лучше брать на механике, дескать, это не только дешевле, но и надежнее и в ремонте требует меньших затрат. Есть категория водителей, которая в принципе рассматривает только авто с двумя педалями, собственно, для них эта статья.
Как и и у всего, что касается технического устройства автомобиля, у вариаторной коробки есть свои плюсы и минусы. К первым относится, в первую очередь цена - вариатор дешевле в производстве и конечная стоимость авто будет ниже, чем у машины с классическим автоматом.
Второе преимущество CVT - мягкость работы и экономия топлива - вариатор работает без рывков, резких замедлений и ускорений. Из этого преимущества плавно вытекает и первый недостаток - рвать на максимальных оборотах со светофора на вариаторе проблематично.
Добавляет в копилку минусов вариатора и необходимость своевременно менять жидкость, в среднем раз в 50 тысяч км. Если этим пренебречь, CVT прикажет долго жить.
Идем далее. Как вы прекрасно знаете, на российских дорогах забуксовать не легко, а очень легко. Однако застревать в глубокой грязи или снегу на машине с вариатором категорически не рекомендуется - от этого механизм перегревается и выходит из строя.
Но и зацепить на трос, в случае безнадежного застревания или простой поломки такую машину тоже нельзя. Как, впрочем, нельзя и самому брать на трос другой авто.
Ну а про дорогостоящий ремонт вы и сами знаете.
Итак, вывод. Брать подержанный автомобиль с вариатором можно только при полной уверенности, что машина своевременно обслуживалась и эксплуатировалась бережно. Кроме того, лучше воздержаться от покупки такого авто с пробегом более 150 тысяч км, потому что даже при адекватной езде ресурс вариатора ограничен, и попасть на капиталку (которая гораздо сложнее, чем у обычного автомата и не все сервисы ее выполняют) можно запросто.
Ну и, конечно, смотрите историю сервисных работ и реальный пробег на https://adaperio.ru. С недавнего времени сервис стал бесплатным для всех!