Найти в Дзене

Почему нас задевает мнение окружающих? Неудобные вопросы и комментарии

Начнём с того, что всё окружение можно, условно, разделить на значимых для Вас людей и незначимых. Значимые люди – это близкие нам люди – друзья, родственники – люди, которыми мы дорожим. И вполне естественно, что мнение этих людей для нас важно и было бы странно, если это не так.

Нужно помнить, что поддержка и принятие – это не одно и то же. Нас могут принимать и ценить, но не поддерживать какие-то наши решения и поступки. Вся прелесть близких отношений в обоюдной возможности быть собой.

К значимым людям также стоит отнести и тех людей, от которых мы зависим и мнение которых может повлиять на нашу жизнь. Это начальник на работе, богатый родственник, который может лишить наследства и т.п. Тут просто нужно понимать риски и совершать осознанные поступки, трезво оценивая ситуацию.

Ну и есть люди незначимые. И мнение этих людей нам должно быть безразлично. Это из категории – бабульки на лавочке не оценили мою прическу.

В общем, можно взять листочек, записать туда людей, мнение которых нас задевает. Задать себе вопрос, значим для нас этот человек или нет. Жизнь, в конце концов, не такая длинная и у нас нет возможности уделить достаточно внимания каждому. У нас есть близкие люди и, наверное, будет правильно уделить это внимание им. Понравиться всем, всё равно, невозможно.

Но. Также надо задать себе вопрос: если этот человек для меня не значим, то почему я переживаю из-за его мнения. Возможно, я просто хочу быть хорошим для всех - мне нужно попытаться это в себе преодолеть, чтобы не размениваться на пустые переживания.

Но иногда нас задевает то, что бьёт по болезненным точкам, по нашим не решенным проблемам, по нашим комплексам. И тогда нужно заняться проработкой этих проблем. Это могут быть детские комплексы, которые, на поверку, окажутся несостоятельными. Там могут быть какие-то опасения и страхи. И эти проблемы лучше не прятать, а стараться решить.

Классика жанра: все спрашивают, почему я не женат и это меня задевает… Почему? Возможно потому, что у меня, вообще, нет девушки и я от таких вопросов ощущаю собственную неполноценность. Или во мне борется чувство долга перед родителями и нежелание идти против своих интересов (тяжело больная бабушка мечтает перед смертью увидеть правнуков…. – трогательно?). Может быть я был бы не против жениться, но недоволен своей девушкой и не считаю, что должен связать с ней свою жизнь. А может, вообще, дело в возрасте, я боюсь того, что вдруг я уже не молод и все мне на это намекают подобными вопросами.

В общем, во всём этом просто нужно разобраться, а для этого необходимо быть откровенным с собой.

При этом, совершенно очевидно, что большинство людей задаёт вопросы из цикла: "Когда ты уже выйдешь замуж/женишься", - только ради поддержания разговора. Это, если хотите, этакий шаблон ведения светской беседы. Надо же о чём-то говорить. Вот и говорим: о погоде, о здоровье, о том, когда же ты женишься или заведешь детей и т. п.

Спасибо за внимание!

Посмотрите другие мои статьи:

Как сделать из мужа токсичность тирана

Три психотипа

Шизофрения: критерии нормы и патологии