Найти в Дзене
Записки репетитора

Могут ли у репетитора быть уважительные причины, чтобы «бросить» ученика в середине учебного года?

Как-то разговорились мы с коллегами. И затронули одну интересную тему, которая, как выяснилось, коснулась всех нас.

Вот смотрите: ученик может бросить занятия с репетитором в любой момент, правильно? Передумал экзамен сдавать, финансовое положение изменилось, другого репетитора нашел, переехал, серьезно заболел – можно продолжать и продолжать. И, как вы понимаете, ему нет решительно никакого дела до того, что это нарушает планы репетитора, пробивает брешь в его финансах и расписании. Нет, я никого не обвиняю, наши проблемы – это наши проблемы. Если уж взялся работать репетитором, то такие моменты всегда надо иметь в виду. Разумеется, никто при этом не возмущается и не обижается на учеников.

А вот с противоположной стороны (т.е. учеников и их родителей) такого понимания иногда нет. Расскажу несколько случаев, которые приключились со мной и не только.

***

Школьная учительница (очень хорошая) параллельно занималась репетиторством. Разумеется, спрос на ее услуги был, потому что и результаты у нее были. И тут как-то так получилось, что ее муж устроился на постоянную работу в Москве. И она очень быстро тоже нашла работу в какой-то языковой гимназии. Кстати, взяли с руками-ногами. Ну что, ученикам она отказывает, причем дает им координаты других репетиторов (в частности, и мои тоже). Мало того, сама их обзванивает и пытается договориться о том, чтобы ее детей взяли.

Ух, сколько ж она всего наслушалась от «благодарных» клиентов:

- Как вы могли! Вы нас подвели, мы на вас так рассчитывали! Мы хотели у вас до окончания школы заниматься, а вы…

***

Еще одна коллега. Сильно заболела, делали операцию, да неудачно. Пришлось в другом городе за деньги потом опять оперироваться. В общем, там была долгая история, затратная и по деньгам, и по здоровью.

Нет, понятно, она даже сама не знала, когда «встанет в строй», а заниматься надо здесь и сейчас. То есть она и в не в претензии была, что люди уходили, она и сама им так советовала. Так ведь тоже наслушалась:

- Вы нас так подвели! А нам в этом году экзамен сдавать.

Даже что-то насчет компенсации говорили. И контракта, который в следующий раз обязательно будут подписывать, чтобы репетитор не смел.

***

Лично я. Набрала в августе-сентябре кучу учеников. И еще все время идут. А в конце сентября я обнаруживаю, что беременна. Нет, тем, кто после этого известия просился, я всем отказала. А с оставшимися что делать? Где ж гарантия, что я с ними до конца учебного года доработаю, мало ли, как все пойдет.

-2

Экзаменующихся я сразу постаралась между отцом и сестрой распределить. Родителей остальных честно предупредила:

- Хотите – занимайтесь, но стабильности не обещаю, потому что могу в любой момент уйти на больничный на неопределенный срок.

Кстати, так и получилось. Как в феврале загремела в больницу с лицевым нервом, так потом практически из нее и не вылезала. Потом меня на сохранение заложили, потом ненадолго выпустили, потом опять заложили.

В общем, и на меня тоже пообижались. Даже сказали, что я повела себя неэтично. Как я могла поставить детей в такое положение после начала учебного года, когда уже репетитора не найти. Могла бы и летом сказать. Да не знала я летом, не знала! То есть тьфу, летом я еще беременной и не была. Это ж дело такое… Не всегда предсказуемое.

Так вот, в очередной раз повторюсь. Уважаемые учащиеся! Вы тоже бросаете занятия, пропадаете на долгий срок, болеете – мы чаще всего терпеливо ждем и даже «держим» за вами место. Почему же это не работает в обратную сторону? Мы такие же люди, и у нас тоже могут возникать проблемы и меняться обстоятельства. При этом мы-то не исчезаем просто так, мы обо всем вас стараемся предупреждать максимально заранее (если это возможно) и вообще минимизировать последствия. Так за что же кидать в нас камень?

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Кстати, та же проблема возникает у классных руководителей. Вот буквально недавно я с этим столкнулась. Если интересно, потом расскажу. Это здесь.

Мало того, начали копья ломать поводу учителей начальных классов. А об этом здесь.

На эту же тему:

Клиент всегда прав или нужно ли репетитору «прогибаться»?

Клиент всегда прав или нужно ли репетитору «прогибаться»-2?

Вот о чем я писала 16 июня в прошлом году:

Гаджетоман без гаджета – спасайся кто может

Смотрим в текст – и вроде все понимаем, но отвечаем неправильно. Проблемы с английскими текстами на ЕГЭ