Лада Приора в России пользуется непререкаемым авторитетом среди соотечественников. Но в основном, предпочитают бюджетный компакт молодежь либо крайне несостоятельные слои населения – в качестве более современной альтернативы Десятого семейства ВАЗ и Самара-2. Главной гордостью Приоры является мотор, который можно заставить отлично тянуть машину. Однако больше особых достоинств у модели, лично я, не увидел. Причем найти не укатанный экземпляр за обозначенные 150 тысяч рублей – это еще постараться надо. А еще надо, чтобы кузов не гнил и с электрикой все более-менее нормально было, тогда как про все остальное я просто скромно умолчу. Иначе говоря, за менее, чем 180-190 тысяч вы в нормальном состоянии такую Ладу не возьмете, а это уже деньги побольше. Суть в том, что сама машина не отличается выносливостью. Но я нашел достойную замену российскому седанчику. О ней и пойдет речь ниже.
Почему я перешел в ценовой сегмент в 150 000 рублей? Потому, что сейчас время такое и многие стараются взять себе оптимальный автомобиль именно за недорого. Я считаю такое стремление неплохим. Однако нет никаких сомнений в том, что только единицам удается найти по-настоящему интересное предложение, тогда как все остальные просто начинают сожалеть о сделанном выборе.
Но как бы там ни было, нужно всегда помнить, что основными критериями, на которые стоит опираться при выборе подержанной машины, являются:
· Антикоррозионная устойчивость;
· Выносливость мотора и коробки.
Именно они являются основополагающими. Все остальное, в принципе, можно починить и заменить, залатать. Но прогнивший кузов заменить будет сложно, к примеру. Три составляющие образовывают термин «надежный автомобиль», но требования к этой самой надежности снижаются по мере снижения стоимости машины.
Хотя, знаете, все это – лишь теория. На практике ВАЗовская продукция, которая в большинстве предлагается за такие деньги, мало соответствует надежности. В основном, берут российские машины только из-за простоты ремонта и дешевизны запасных частей. Как я уже говорил, в качестве эдакого эталона за такие деньги выбрана Лада Приора. Ибо именно она является бюджетной грозой иномарок – динамичная, с энергоемкой подвеской оптимально подходит для того, чтобы и картошку перевозить по плохим дорогам, и на светофоре погоняться. Именно поэтому молодые Приору уважают, да и дядьки тоже всякие, у кого денег на нормальный авто нет.
Но Лада гниет и коробка сыпится активно, иногда впрочем, сыпится и мотор. Поэтому ненадежная она. А вот альтернативу ей я выбрал вполне неплохую – это Chevrolet Lacetti в кузове седан. Его тоже можно взять за 150 000 рублей. Да, машина будет повидавшая виды, но в принципе, о ней есть, что рассказать положительное.
Можно купить машину с мотором 1.4 или 1.6 литра, которые выдают 94 либо 109 лошадиных сил. Коробки – 5МКПП. В общем, в вводной части разобрались. А теперь переходим к обзору.
Что же такого хорошего в «лачике»?
Кузовок
Шевроле Лачетти Седан – это не самый эффектный автомобиль. Но я бы назвал его лаконичным и вполне симпатичным, учитывая тот факт, что по габаритам это что-то среднее между классом В и С. Дизайн никакого отторжения не вызывает и радует своей гармоничностью. Я могу отметить хромированную облицовку радиатора, аккуратные бамперы и оптику освещения. Вроде бы и глазу зацепиться не за что, но тут как с той же Приорой – стерпится-слюбится. В принципе, при уходе машинка хозяина позорить не будет. И, что самое интересное, за рулем седана Лачетти встречаются именно мужчины, тогда как женщинам хэтчбек больше по душе.
Кузов у Лачетти получился довольно легким, но при этом металл в некоторых местах тонковат. Это значит, что его легко прогнуть и погнуть. Но в плане коррозии все очень неплохо – это не ведро ржавое, если кустарный ремонт не был произведен. Могу только отметить колесные арки, пороги, переднюю кромку капота и багажную крышку. Причем, лакокрасочное покрытие – отличного качества, ибо к сколам устойчивое и кусками при попадании камней не отваливается, а еще не выгорает. Приоре такое и не снилось.
Салон со светлой отделкой визуально кажется вместительным, впрочем, и на практике он таковым является. В нем вполне себе много места. С эргономикой водительского пространства я тоже не наблюдаю особых проблем. Все приборы хорошо читаются и при этом грамотно скомпонованы.
На центральной консоли может порой присутствовать и штатная аудиосистема. А климат-зона организована тремя тумблерами. Зеленая подсветка такая же, как и у других моделей марки. Она обеспечивает четкость показаний и расслабляет глаза ночью – удачное цветовое решение.
У передних кресел есть боковая поддержка. Это уже радует, да и профиль оказался вполне удачный – в принципе, в дальней дороге тело не особо-то и устает. Регулировочный диапазон тоже достаточный и даже крупным людям можно с комфортом разместиться.
Задний диван может и трех человек к себе пригласить, если возникнет необходимость в таковых. Места для коленей при среднем росте в 180-185 сантиметров будет хватать. Таким образом, по части комфорта модель Лачетти неплоха.
Из каких-то проблем я могу выделить только лишь слабую герметичность патрубков салонного отопителя и ломающиеся жгуты в дверях, особенно, в водительской. Еще отказывают порой обогревы заднего стекла и кресел. Но все это не слишком существенно. Поэтому вполне можно простить такие слабости Лачетти.
С мотором 1.4 литра Шевроле Лачетти каких-то особых чудес в плане ускорения не показывает и подходит только лишь для очень неспешной езды. А вот 1.6 литра – это уже другое дело. Отлично подхватывает на средних оборотах и вполне способен бодро ускорять седан массой под 1.2 тонны. Жалко только, что передаточные числа у коробки несколько растянутые, а сам рычаг КПП люфтит ощутимо, но с этим жить можно.
Лучше всего предпочитать машины после выпуска 2007 года – у них двигатели стали чуть более надежными. Но можно отметить не слишком высокую надежность катушек зажигания, неизносостойкий ремень газораспределительного механизма, слабоватые клапаны и их направляющие. Еще капризной оказалась помпа и нижняя звезда коленчатого вала. В целом, до капитального ремонта можно 300 000 ездить.
По коробке, в общем-то, тоже сказать плохого нечего. Однако гидроцилиндр служит примерно 100 000 километров. Со временем изнашиваются компоненты механизма смены передач и сальникам, а вот сцепление служит под 150-170 тысяч километров, что весьма неплохо, я считаю.
Ожидать чудес от управляемости тоже глупо. Руль пустой и с низкой чувствительностью. Крены большие – это, в принципе, все, что нужно знать о поведении Лачетти на дороге. Но при этом длинноходные подвески обеспечивают неплохую плавность хода – при том условии, что салон будет загружен не полностью, иначе энергоемкости у нее уже не хватает и на кузов проходят удары.
К передней подвески можно сильно не придираться. Свои 100-120 тысяч километров амортизаторы, опоры, сайлентблоки и рычаги выдержат спокойно. Сзади средний ресурс обозначенных компонентов может быть в два раза меньше. Но и тут я бы не сказал, что это критично, потому что подвеска Приоры в целом как раз столько же и «живет».
На этом рассказ свой заканчиваю. Знаю, что идеальный Шевроле Лачетти за 150 000 рублей вы не найдете. Однако высокая надежность основных узлов и агрегатов вселяет надежду на то, что ломаться корейский седан будет реже, чем та же Лада Приора.