Здравствуйте, мои дорогие читатели! Продолжаю обзор культур, которые можно и нужно сеять в июне - июле. Уже есть статьи:
Сею мангольд для борща, голубцов, заморозки. Листьев свеклы мне мало
Хризантема овощная, сеют на второй урожай в июле
Сегодня расскажу о пекинской капусте. Купила семена и в нынешнем году будет мой второй вызов этой культуре. Как-то в один год я вырастила 10 видов капусты одновременно.
10 видов капусты: вырастила, попробовала, и только два со мной остались
Среди них была пекинская. Взошла плохо, потом в стрелку пошла. Читатели в комментариях посоветовали, что опыт с пекинкой стоит повторить, только сеять её надо не в мае, как я, а в конце июня - июле. Тогда точно в стрелку не пойдет.
Послушалась! Купила два сорта: Ричи и Бокал. Буду сеять.
Чем хороша пекинская капуста
Есть разные виды пекинской капусты:
- образующие розетку листьев, как салаты - листовые формы;
- образующие рыхлый кочан;
- образующие плотный кочан - кочанные формы.
Соответственно, если купили листовой сорт, не удивляйтесь: почему это он в кочан не заворачивается. Читайте описание.
Листовая пекинская капуста - это альтернатива салату, но витамина С в ней больше в 4-5 раз! Кроме аскорбиновой кислоты, в любой пекинской капусте содержатся витамины группы В, А, РР.
Кочанные формы используют так же, как обычную белокочанную капусту: тушат, жарят, добавляют в супы, квасят. За вкус не скажу, не пробовала. В "Ленте" постоянно продают пекинку, но жаба душит деньги тратить, когда самой вырастить можно.
Как вырастить пекинскую капусту
Срок созревания пекинской капусты в среднем - 50 дней. Сеять ее надо на рассаду в апреле, чтобы успела до жары и длинного светового дня завязать кочаны. Второй срок - в конце июня - июле, когда день идет на убыль.
Прелесть летнего посева ещё и в том, что нет крестоцветных блошек. Во второй половине лета их активность снижается, наелись уже.
Хотя сидерат горчицу сегодня по картошке выдергивала, сидят еще на ней блошки - доедают. Пусть едят, зато капуста моя белокочанная вся целая.
Получается, на второй урожай сеять можно сразу в грунт, не боясь вредителей.
Семян в пакетиках моих немного - по 10 шт. Сажать пекинку надо по схеме 50х30 см. Междурядье сразу таким оставлю - 50 см. А в ряду посею с отступом в 10 см на случай плохой всхожести. Лишние, если взойдут, отсажу или съем, когда подрастут.🙂
Уход - это поливы и рыхление. Подкормки лучше не делать, а заправить землю перед посевом перегноем и золой. Ведь это скороспелая культура, хватит ей питания и в листьях нитратов не будет.
Некоторые считают, если подкармливать органикой, настоями крапивы и т. п., то вреда не будет. Но по факту - это тоже азотное удобрение. А азот накапливается в листьях в виде нитратов. Это я вспомнила видеоролик одной огородницы: "Я не кормлю химией, поливаю "зеленым удобрением". Постоянно настаивается у меня", А какая разница? Все равно в итоге растением усваивается химический элемент азот. Вносим разное, а итог один.
На этом пока всё! Пожелайте мне удачи в выращивании пекинской капусты пальчиком вверх. 👍
Надеюсь, второй блин не будет комом 🙂. Присоединяйтесь, кто не пробовал или не посеял в этом году. Ещё есть время.
Кстати, вчера выкопала тюльпаны, пожелтели уже, целая грядочка освободилась. Вот туда и посею пекинскую капусту. Может, и у вас где местечко ещё или уже пустует 😉.
Буду рада вашим советам в комментариях. Выращиваете пекинскую капусту? Есть какие-то секреты? Что из неё готовите?
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".
Цветы, которые можно посеять в июне - июле:
Маргаритка - классика среди двухлеток, сеем в июне, любуемся будущей весной и летом
Фиалка рогатая - многолетник для любителей анютиных глазок (сеем до июля)