Здравствуйте, читатели автомобильного журнала «Сфера».
В сегодняшней статье мы рассмотрим необычный автомобиль времен СССР, который планировал выпускать завод АЗЛК. Речь пойдет про Москвич-2143, получивший название «Яуза».
Опытные образцы этого авто были построены только в начале 90-х. Давайте более подробно изучим данный проект.
Особенности автомобиля
Всего конструкторы построили 3 опытных образца машины. По замыслу производителей, под капотом должен был стоить силовой агрегат Москвич-414.
Мощность мотора — 95 л.с., а объем двигателя — 1.8 л. Сам автомобиль представлял собой четырехдверный седан. В салоне помещалось 5 пассажиров, включая водителя.
Проект «Яуза» — это логическое продолжение моделей АЗЛК-2142 и АЗЛК-2141. С точки зрения дизайна и технической компоновки, данный автомобиль должен был стать проектом для периода 90-х и 2000-х годов.
Отдельно стоит отметить внешний вид автомобиля. Он выглядит очень необычно и явно выделяется среди других «Москвичей». У кузова машины клиновидный профиль и высокий зад.
Также конструкторы использовали гнутые боковые стекла малого диаметра. При этом, они не опускались. По замыслу производителей, благодаря климатическим установкам у водителей и пассажиров отпадет необходимость в опускании стекол.
Разработка дизайна для проекта «Яуза» велась под руководством конструктора М. А. Ельаева. На машину установили отечественный бортовой компьютер и травмобезопасный руль.
Что стало с автомобилем?
Как вы уже поняли, машина так и не вышла в серийное производство. Но, даже не смотря на это, в некоторых источниках говорится, что «Яуза» стала своего рода прародителем для ВАЗ-2110.
Именно на базе этой машины построили привычную нам «десятку».
А как вам этот автомобиль? Делитесь мнением в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал «Сфера» и не забывайте ставить лайки. Это помогает в развитии проекта.