31 января 2014 года в Москве был открыт первый участок солнцевской линии. В планах у московского правительства было соединить эту линию с калининской ещё в 2019 году, но что-то пошло не так. В этой статье я расскажу почему так произошло.
Для начала давайте убедимся, что московское правительство перехотело соединять эти две линии. Взглянем на перспективную схему метрополитена до 2024 года, которая располагается на сайте mos.ru:
Заметим, что никаких соединений не планируется.
В центре города очень много линий метро, коммуникаций и прокладывать новую попросту негде. Из-за этого, участок линии должен находится на достаточно большой глубине, а следовательно включать в себя станции глубокого заложения. Такие станции строить очень дорого и сложно, да и к тому правительство москвы заявило, что последней станцией глубокого заложения была Нижняя Масловка (Савёловская).
Недавно сам Собянин заявил, что проект соединения не будет реализован. "Рытье внушительных по размеру котлованов на глубине с прокладкой коммуникаций может парализовать всю центральную часть мегаполиса" - говорит он.
Конечно, что сейчас происходит с солнцевской линией вызывает массу вопросов: зачем её протянули до Савёловской на одних путях с БКЛ? Наверное было бы разумно, чтобы она заканчивалась на станции Шелепиха, но там скорее всего нет оборотных тупиков, и из-за этого поездам приходится ездить до конечной БКЛ.
Я думаю, возможно солнцевскую линию объединят с рублёво-архангельской (живописной) после её постройки, но это лишь мои домыслы. А нам остаётся только надеяться на то, что безумие с жёлтой веткой прекратится.
#урбанистика #транспорт #метро #Калининская линия #солнцевская линия