Найти тему
Мать ненормальная

"Бьёт - значит, любит!"

Никогда не задумывались, ОТКУДА у этой фразы, ставшей у нас в стране просто цитатой, ноги растут?

И я жила в обычной семье, рукоприкладством никто никогда не занимался. Папа был из тех, кто в прямом смысле слова мухи не обидит, по-моему, он за всю свою жизнь ни одну кошку ни разу не пнул. Мама - учитель... Ну, не скажу, что мне по заднице в детстве никогда не прилетало. Прилетало, не без того. Но так же, как и в обычных семьях обычным детям. Но чтобы дрались родители, или их друзья, или соседи наши - я этого никогда не видела. В деревне дрались, конечно. И пили, и дрались, и соседка по улице моей маме жаловалась на своего мужа, синяк показывая. Мама недоумевала...

Но вот как один человек бьет кулаком в лицо другого человека, я почему-то ни разу не видела. За все детство - ни единого раза.

http://ibirzha.kz/pochemu-kazahstanskie-muzhchiny-izbivayut-zhen/ Кто не вчитывается в ссылки: Почему казахские мужчины избивают жён? Похоже, "бьёт=любит" традиция многонациональная.
http://ibirzha.kz/pochemu-kazahstanskie-muzhchiny-izbivayut-zhen/ Кто не вчитывается в ссылки: Почему казахские мужчины избивают жён? Похоже, "бьёт=любит" традиция многонациональная.

И смысл этой фразы не воспринимался мной никогда. Как же это можно: "бьёт -значит, любит?"

Я задумалась... Вот когда вы это слышите, как представляете человека, который произносит: "Бьёт - значит, любит"?

Вот никак не вырисовывается у меня такая картинка:

Утро... Белоснежная скатерть, тонкие фарфоровые чашечки. Горничная, разливающая кофий... Небогатая дворянская семья за столом. Гувернантка, по-французски напоминающая детям не класть локти на стол и держать спину ровно... К завтраку с небольшим опозданием выходит мать дворянского семейства. Подходит к отцу этого дворянского гнездышка, он встаёт, целует жене ручку... Мать поворачивает лицо к своему семейству и демонстрирует фиолетовый бланш под левым глазом, который никакими пудрами не спрячешь. Демонстрирует и произносит (может быть, даже по-французски произносит!): "Дорогие дети! Ваш папа меня очень любит! Вот тому доказательство! Народная мудрость: "бьёт - значит, любит!"

И правая её изящная ручка с пальчиками, унизанными бриллиантиками, поучающе поднимает указательный пальчик вверх, а левая не менее изящная ручка тянется пальчиком к синяку под глазом, чтоб детки обязательно увидели, как выглядит подлинное проявление любви.

Не получается как-то, да?

Зато более вероятно и органично:

Доярка Раиса гордо несет свой фингал в коровник на утреннюю дойку, рядом за подол держаться дочь и сын, которых дома не оставишь, да и помогать уже матери пора, надо дочь приучать корову за вымя дергать. К Раисе подходит тётя Дуся: "Помирилися вчера, видно? Мы через два дома от вас, и то слышали. Ох, мой молодой-то был - так я тоже вся в синяках ходила. НичО, Раиска, НичО! Не зря ж говорят - "бьёт - значит, любит!" Твой-то тебя вон как любит!" И дети семенят рядом, сыну семь, дочери одиннадцать. Впитывают. Учатся жить. И Раиска несёт свой синяк под глазом как медаль. Пусть все видят - её муж к ней неравнодушен.

Вот что поделаешь?

Разве часто крестьяне-мужики букеты дарят или на курорты возят? Ну, какие-то единичные случаи бывают, конечно. Но на них вся деревня таращится, и разве Мишка мужик? Остановил трактор, насобирал ромашек в поле? После работы домой пришли, корову подоили, свиньям корму дали, курам дали, гусям свежей воды налили, солнце село, завтра до восхода надо встать, чтоб опять корову подоить, в стадо проводить, свиньям корму задать и далее по списку... А потом на тракторе в поле уехать. И увидеть забытый в тракторе вчерашний букет ромашек.

А эмоции есть у всех. И выхода эти эмоции требуют. И из поколения в поколение... Эмоции эти далеко не всегда нежность и ласка. Эмоции проявляются далеко не всегда на трезвую голову. Дети доярки и тракториста передадут своим детям мысль, что "бьёт - значит, любит!"

Сколько в нашей стране было "дворянских семей", а сколько - семей доярок и трактористов? Особенно если принять во внимание нашу Октябрьскую революцию. Ни в коей мере не осуждаю и не одобряю тех или других. Просто - думаю. Жизнь у всех ТАКАЯ РАЗНАЯ! И то, что является нормой, впитанной с детства, одними людьми, вызывает ярый протест других людей.

И есть еще один аспект этой фразы, применительно именно к детям. К детям и родителям. Я об этом подумаю в следующий раз. Подумаю и попробую сформулировать.

Это я всё к своей статье, той самой. где на сегодняшний день 400 комментариев, и эти комментарии еще продолжаются. Как я к ним отношусь? Да как вам сказать... Не скажу, что мне по фигу. Совсем нет. Но и слез в подушку всю ночь тоже не лью.

"Valentina. На другой ветке некая Галина Лебедева с пафосом рассказывает, какую хорошую дочь она воспитала..и пианистка и умница, а автора осуждает, но видимо не понимает даже о чем речь идет..воспитывать своего одного домашнего ребенка и ребенка из детдома или неблагополучной семьи-это земля и небо."

Просто я думаю, что у всех людей за плечами были разные семьи, и был разный опыт. Вот у Галины был совсем другой опыт. Скорее всего, это не только её личный опыт, это опыт целого поколения. Многие из "дворянских семей" и вот это "бьет=любит" вызывает у них горячий протест. Это же хорошо, что такой протест и осуждение?

Только из количества людей и оправдывающих меня, и осуждающих, оказалось очень мало тех, кто задумался бы о причине вот этого "бьёт - значит, любит". И просто единицы тех, кто понимал, почему мой ребенок откровенно напрашивается на физическое наказание. И этим людям - огромное спасибо.

Я-то уже знаю причины всего этого. Мы-то с Саней уже к психологу свое отходили. Мне этот психолог оказался полезнее, чем ребенку. Хотя бы потому, что я поняла, откуда у этого выпрашивания подзатыльников ноги растут.

Я об этом еще буду думать. И писать тоже. И ваши комментарии читать, потому что они в большинстве своём ТАКИЕ... Классные, короче. Мысли думающих людей.

И моим постоянным подписчикам: ребяты, спасибо за беспокойство! Ничего с нами не случилось. Просто в деревне Гадюкино наконец-то закончились дожди и сразу настала одуряющая жара. На днях всю эту первозданность буйства травы покажу. Травы полный двор, а на носу три праздника, два из которых - Сашкины, день рождения и поучение аттестата. Празднуем мы во дворе обычно. А там сейчас такие джунгли, что жуть. Скотобаза моя в этих кустах теряется. Надо все срочно в порядок приводить. Поэтому если обычно я поутру, пока ничто не отвлекает, пару часов провожу вот тут, то сейчас мы с Сашкой по утренней прохладе воюем с сорняками. А потом, после 8 утра так уже и не до того как-то. Скоро осень. Тогда опять будет привычный режим моего графоманства.

Спасибо вам всем. И за письма беспокойства на личную почту тоже. Люблю вас. Почти всех!