У каждой сферы человеческой жизни есть несколько составляющих. Одна из них — социальная. Она включает в себя не только работу, учебу, карьеру, но и —непосредственно — саму сферу взаимодействия с окружающими.
И речь здесь не только о тех людях, с которыми мы «вынуждены» общаться на работе или учебе, но и о тех, кого мы — по старой памяти — считаем друзьями, но которые на самом деле давно уже удалились от нас и образом своей жизни, и образом своего мировосприятия.
Для того, чтобы стать счастливым, нужно не так уж много. В том числе, человеку необходимо максимально освободить свою жизненную реальность от общения с теми людьми, которые стараются — вольно или невольно, осознанно или неосознанно — обесценивать его достижения, его жизненный опыт, а также его взгляды и убеждения.
Это «обесценивание» в общении не всегда носит прямой характер — однако оно перманентно, и проявляется даже в мелочах. Например, в язвительных и не очень приятных замечаниях, в пустых и бездушных шутках, бесконечных сравнениях одних — с другими; игнорировании даже каких-то фундаментальных приличий в общении, в формализме и высокомерии. А также в попытках задеть своего собеседника, что называется, за «живое».
Конечно, такие люди, обесценивая кого-то, демонстрируя свое ложное, «пластмассовое» превосходство, сами наверняка страдают из-за своей внутренней душевной пустоты, ущербности, от заниженной или завышенной самооценки, даже если они не признаются себе в этом. И почти всегда они несчастны в глубине своей души, не понимая до конца своей подлинной, первой, настоящей — Духовной природы. Первичности Духа — над Материей.
И поэтому, не осознавая своей духовной сущности, или же вовсе отрицая ее своим антирелигиозным, светским, научным, "плотским" мировоззрением, своей на 100% физической картиной мира, такие люди находятся в Иллюзии счастья, заполняя всю свою внутреннюю сущность, свою духовную и душевную сферу всевозможным "суррогатом" — развлечениями, алкоголем, наркотиками, сексом без любви, целым рядом "зависимостей" — и химических, и психологических. Постепенно паразитируя и саботируя в обществе.
Даже если у таких людей "есть все", что, как может многим показаться, необходимо для счастья — деньги, сбережения, карьера, семья, свой дом, дети, путешествия — им все равно будет скучно, они все равно будут недовольны и дисгармоничны. Ведь духовную сущность деньгами и вкусным ужином не заполнишь.
К тому же, у таких людей обычно огромное Эго — им, как правило, вообще глубоко плевать не только на своих собственных ближних, но и на сам факт того, что в мире существует другая, альтернативная — духовная реальность. Они зачастую и слышать об этом не хотят, да и зачем им это все?.. Тем более, что она — эта Реальность — может быть на 1, 2, 3 уровня выше, чем тривиальное: "никого не убил", "никого особо не обокрал".
Да — невозможно, да и не нужно, лезть в чужую жизнь, пытаться изменить привычки этих людей, мы ведь не вправе решать за других! Каждый взрослый человек может решать только за самого себя.
Однако, если переходить к общего — к более частному, Главная проблема здесь заключается в другом: если люди с таким примитивно-материальным, ущербным мировоззрением, с внутренне закрепившимся открытым или скрытым цинизмом, неверием в Преображение своей и другой жизни, длительное время находятся в нашем окружении, в Ближайшем круге общения — это создает очевидную угрозу уже для нас самих.
Особенно ярко это негативное влияние проявляются тогда, когда мы сами уязвимы и нуждаемся в поддержке.
И наоборот — общение с позитивными, добродушными людьми, пусть и не идеальными, но имеющими с собой всегда запас шуток, доброты, простоты, человечности и мотивации, силы духа — поможет даже в трудный период находиться на светлой стороне жизни.
Способность быть счастливым — это, в том числе, умение выстроить свой круг общения, свой иммунитет, свою Защиту на 3-х уровнях своей жизненной реальности — на духовном уровне, душевном и физическом.
©Дмитрий Корчин