В Советском Союзе спустя некоторое время после войны, когда сельское хозяйство, да и вообще вся экономика потихонечку начала восстанавливаться, разработчики увидели потребность для машины, которая не имела бы слишком больших габаритов, но была вместительной. И первой такой машиной в СССР стал "Москвич-423", о котором и пойдет речь в этой статье.
Первый образец
В 20-30 годах прошлого века во многих зарубежных странах стали широко использоваться удобные и вместительные универсалы. Но в Советском Союзе этот тип кузова долгое время не решались производить, поэтому над разработкой машины задумались достаточно поздно - ближе к концу 50-х годов.
А именно идея создания универсального грузопассажирского автомобиля возникла при производстве "Москвича-402". Так был создан первый образец универсала в СССР. Основная цель у разрабатываемого автомобиля состояла в перевозки небольших грузов в сельской местности. Поэтому сразу было понятно, что он не будет широко использоваться как личный автомобиль, или же автомобиль для перевозки только пассажиров.
Изначально панировалось сделать большой багажник, 2 ряда сидений, и всего лишь три двери: водительскую и пассажирскую, а также дверцу багажника, которую предполагалось сделать открывающейся вверх. Но совсем скоро, от такой модели отказались, потому что было неудобно и пассажирам, садящимся на зад, и дверь багажника была не удобна и не практична.
Одним словом, решили не экономить, а сделать по-настоящему удобный универсал, создав новую модель - "Москвич-423".
Серийный выпуск первого универсала СССР
Как уже было сказано ранее, разработчики остановились на пятидверной модели - "Москвиче-423". Первый выпуск этой машины начался в 1957 году, и автомобиль практически сразу полюбили.
Какие же преимущества были у "Москвича-423":
- Этот автомобиль полюбили за его вмещаемость, ведь тогда его багажник казался очень большим. И это не удивительно, так как даже у таких крупногабаритных автомобилей, как ЗИМ и ЗИС большая часть багажника занимало запасное колесо.
- Была возможность сложить ряд задних сидений, что позволяло перевозить целых 250 кг груза сзади.
- Умелым решением было расположить запасное колесо горизонтально, поместив его в специальный отсек под полом багажника. Сейчас этот вариант размещения запаски кажется абсолютно обыкновенным, но тогда такое решение было использовано впервые.
- Пришлось сделать шире задние рессоры, Чтобы увеличить грузоподъёмность.
Но конечное же были недостатки, например, то, что с увеличением кузова система обогревания перестала справляться с полноценным отоплением всей машины. Также был достаточно высокий порожек внизу багажника, поэтому объёмный груз поместить удавалось с трудом.
Последующие улучшения
Спустя некоторое время, надо было справлять недочеты и идти в ногу со временем, поэтому автомобиль то и дело модернизировался.
В 1958 году:
- Появилась модель "Москвич-423Н", в которую начали устанавливать новый верхнеклапанный двигатель, а также добавили накладки на выступы задних дверей и эмблему с надписью "Москвич".
В 1959
- Вместо устаревшей трехступенчатой коробки передач установили четырёхступенчатую и начали ставить бескамерные шины.
Потом не раз ещё не раз инженерам приходилось дорабатывать авто, делая его современнее, элегантнее и новее.
Ну и, конечно же, нельзя не отметить экспортные модели "Москвича-423". Для экспорта активно поработали над внешним видом машины: обычная решётка радиатора заменилась новой, более большой и широкой, на которой были расположены указатели поворотов; спереди на крыльях были установлены зеркала заднего вида; добавлены молдинги по всей боковой части; задние фонари стали со светоотражателями и т.д. Можно сказать, что экспортная версия Москвича стала настоящей красоткой, безусловно привлекающей внимание всех окружающих.