«Жигули вы Жигули, до чего ж вы довели…» - есть среди читателей те, кто помнит суть данной песенки? А если и нет, то не важно, потому как сегодня речь пойдет о вариантах «классики», которые так и не стали массовыми, а некоторые вовсе остались штучными экземплярами.
Первенец автозавода в Тольятти - седан ВАЗ-2101. Уже в первый год было собрано 21 530 «копеек». И это с учетом того, что первые шесть машин появились только в середине апреля 1970 года! Впрочем, сегодня один из наших – это не седан, а пикап на базе «единички». Создавался он, естественно, из бракованных кузовов, но работал не только на внутризаводской территории, но и выходил на дороги общего пользования. Грузоподъемность мини-грузовичка достигала 300 кг.
Выпуск универсала ВАЗ-2102 даже в лучшие годы не превышал 55 000 экземпляров – в разы меньше «копеек». Однако благодаря вместительному кузову именно ему в 1975 году посчастливилось стать первым электромобилем ВАЗа. Для того чтобы тяжеленные никель-цинковые АКБ не коробили несущий кузов «двойки», в него была встроена легкая алюминиевая рама. Проект был признан удачным, и в начале 1980-х даже была выпущена опытно промышленная партия электрофургонов в количестве 47 штук.
Седан ВАЗ-2103 пошел в серию всего через два года после «копеек», в 1972 году. А уже в 1976-м компания Porsche предложила свой вариант модернизации «трешки». Удалив с машины весь хром, немцы приладили новую переднюю облицовку, а попутно поменяли блестящие металлические бампера на пластиковые, в цвет кузова. В итоге получилась скорее доработанная «единичка», потому данный вариант принят не был.
В том же 1976 году на свет появился и ВАЗ-2103 с кузовом универсал. Данную модификацию планировалось предлагать не на внутреннем рынке, а для поставок на экспорт. Машина даже испытывалась на соответствие европейским требованиям по безопасности. Однако в серию такая «тройка» не пошла.
«Реклама – двигатель торговли». Вряд ли именно этим лозунгом руководствовался коллектив заводских автокаскадеров «Автородео», когда создавал фаэтоны на базе ВАЗ-2103. Но эффект достигался именно такой. Первый вариант специального автомобиля без крыши для выполнения трюков был создан на базе стандартной «трешки». Однако очень скоро понадобился более яркий вариант, и свет увидел фаэтон с колесной формулой 6х2. Ведущим, естественно, остался средний мост, но за счет увеличения длины кузова в «тройку» теперь вмещалось аж 8 человек. Прямо минивэн, только без крыши…
Универсал ВАЗ-2104, пожалуй, был самой интересной и самой практичной моделью из всей вазовской «классики». Недаром он производился в Тольятти с 1984 по 2003 год, а потом еще с 2003 по 2009 «четверку» собирали в Ижевске. И неудивительно, что с приходом 1990-х дочернее предприятие АвтоВАЗа, «ВАЗИНТЕРСЕРВИС» (ВИС), начало выпускать мелкими партиями пикапы ВАЗ 21043-33 с грузоподъемностью 300 кг. Увы, особенности задней пружинной подвески съедали кучу места в кузове новоявленного грузовичка, сводя на «нет» все преимущества открытой платформы.
Седан ВАЗ-2106 позиционировался как автомобиль повышенной комфортности, одним коротким словом - «люкс». Однако в 1980-х годах на свет появился экзотический образец ВАЗ-2106 «Турист». Своим рождением данный уникум был обязан… туристическому прицепу «Скиф», который «легким движением руки» превращался в многоместную палатку. Туристическая «шестерка» должна была стать своеобразным кемпером, у которого в кузове как раз и должен размещаться раскладной «домик». Увы, дальше изготовления автомобиля-пикапа дело не пошло, и перспективный концепт превратился в банальную внутризаводскую техничку. Хоть и с необычной внешностью.
Седан ВАЗ-2107 завистники называли «ХБМ» - Хочу Быть Мерседесом - за характерную, выступающую вперед радиаторную решетку. Модель собиралась не только на АвтоВАЗе, но и в Чеченской республике, и в Украине, и в Египте. Даже странно, что когда пришла пора обновить экстерьер «семерки», ее попытались полностью «замылить». Визуально опытный образец скорее напоминал помолодевшую, но безликую «пятерку», чем обладавшую харизмой «семерку». Как бы то ни было, до конвейера фейслифтинг не дошел.