Найти тему

Почему людям так нравится обесценивать чужие достижения

Очень часто мы чего-то достигаем в жизни, а близкие, вместо того, чтобы похвалить нас, говорят, что мы не сделали ничего особенного. Почему людям так нравится обесценивать окружающих? Давайте разбираться.

Если вы когда-нибудь слышали что-то подобное: «устаёшь в декрете? Да что ты там делаешь целый день, на диване лежишь», или «Да ладно, устала ты, в наше время жили без стиральных машинок и подгузников – и ничего», или «да что там у тебя за работа – не бей лежачего», или «похудела, ну конечно, тебе легко, у тебя же метаболизм быстрый, ты молодая», или «ну да, взяли тебя на работу, потому что друг пристроил» - тогда вы точно знаете, что такое обесценивание. Мы сталкиваемся с такими словами очень часто, и они всегда прицельно бьют нас в больные места. Человек старается как можно сильнее обесценить ваши чувства и достижения, ведь ему не хочется осознавать, что вы реально устаёте в декрете потому, что у вас гиперактивный ребёнок, а с работы вас уже давно выгнали бы, если не было бы нужных компетенций, и никакая помощь друга тут совсем бы не помогла.

-2

Как определить, что вас обесценивают:

  • Человек высказывает вам своё мнение, когда вы им не интересовались
  • Человек не использует конструктивную критику, а просто унижает (например, говорит, что вы не идеально справились с работой не потому, что только вчера устроились, а потому что вы – глупый)
  • Человек переходит на личности
  • Вы чувствуете вину или стыд, когда вам говорят какую-то фразу

Так почему же людям так нравится обесценивать всё, что вы делаете?

Дело в том, что это самый простой способ повысить свою самооценку. Для того, чтобы действительно иметь повод гордиться собой, нужно сделать что-то, а на это требуется время. А вот для того, чтобы обесценить достижения близкого, нужна секунда.

Также люди часто обесценивают других в целях самозащиты. Очень сложно смириться с тем, что не можешь достичь желаемого, а у другого это получается, и тогда, чтобы не испытывать негативных эмоций, человек просто обесценивает. Например, человек всю жизнь мечтал переехать в Америку, но ничего для этого не делал, тогда как сосед каждый год играл в лотерее и, выиграв «зелёную карту», переехал. Пережить чужой успех сложно, поэтому завистник говорит, что соседу «просто повезло» и если бы он сам что-то делал, то у него тоже получилось бы, да ещё быстрее и лучше.

Также обесценивание – это один из способов получить удовольствие, потому что при этом выделяется доза серотонина, к которой привыкает тот, кто часто унижает окружающих.

-3

Когда мы начинаем обесценивать? Всё идёт из детства, ведь мы частично, а то и полностью перенимаем манеру воспитания у своих родителей. Услышав фразу «Почему четыре, а не пять?», или «Хорошо, но мог бы и получше» мы впитываем привычку всё обесценивать, а потом привносим её в свою взрослую жизнь.

Как бороться с обесцениваем?

Психологи сходятся во мнении, что бороться с теми, кто вас обесценивает, не стоит. Нужно держаться от них на расстоянии, уметь различать конструктивную критику и простое хамство, а также осознавать, что счастливый и успешный человек заниматься обесцениваем не станет, поэтому оппонента можно только пожалеть.

Учитесь выстраивать свои личные границы и не стесняйтесь высказывать своё недовольство, тогда «обесцениватели» пойдут искать себе другую цель. Успехов!