Несомненно, каждый из нас уже неоднократно оказывался во власти стресса и едва ли считает такую встречу приятной.
Известный польский клиницист и теоретик Казимир Домбровский (Kazimierz Dambrowski) ввел понятие "труд существования", которое отражает главную идею его интереснейших работ: наши переживания и даже расстройства, вызванные неразрешенными проблемами, неопределенными трудностями, несбывшимися надеждами, свидетельствуют лишь о том, что мы принимаем все близко к сердцу; они должны расцениваться не как разрушительная сила, а как нечто, способствующее дальнейшему развитию личности.
Я не люблю чрезмерных упрощений, но здесь будет кстати забавное утверждение о том, что, наверное, только бактерии не переживают эмоциональных взлетов и падений.
Пробуждение страстным поцелуем может вызвать более глубокий стресс, чем пробуждение от трезвонящего будильника ... Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, коснемся некоторых теоретических положений. Начнем с того, что понятие "стресс" прошло длинный исторический путь как в психологии, так и в медицине, поскольку именно медицина дала его научное определение.
Создателем теории был канадский физиолог, доктор медицины Ганс Селье (Hans Selye), который впервые ввел это понятие в 1936 г. Ее основные положения можно найти в книгах "Стресс жизни" и "Как справиться со стрессом".
В своих трудах Г. Селье нередко отходил от собственно медицины и переходил в область жизненной философии.
Слово "стресс" давно существует в нашей разговорной речи, однако бывает, что им злоупотребляют. Еще более полувека тому назад Селье обращал внимание на то, что стресс не означает боль, усталость, терпение, страх, унижение, внезапное изменение нашей жизни или же неожиданный профессиональный успех. Конечно, каждое из этих явлений может быть причиной или компонентом стресса, как и многие другие факторы, но сами по себе они стрессом не являются.
Что же такое стресс? Вот его классическое определение, данное самим создателем теории.
Стресс - это неспецифическая реакция организма на любое предъявленное ему требование.
Всем нам хорошо известно, что такое стресс, так как мы вынуждены справляться с ним ежедневно!
А что такое неспецифическая реакция? Каждое предъявленное организму требование в каком-то смысле своеобразно, или специфично. На морозе мы дрожим, чтобы выделить больше тепла, и кровеносные сосуды кожи сужаются, уменьшая потерю тепла с поверхности тела. В жару мы потеем, и испарение пота охлаждает нас. Таким образом, все раздражители (независимо от их качества, привлекательности, эмоциональной окраски) помимо специфического эффекта требуют от нас осуществления приспособления к ним, чтобы восстановить исходное состояние. Это и есть неспецифическая реакция организма на раздражители.
Всякая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса. При этом не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Важна лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.
Процитирую фрагмент из лекции Г. Селье: "Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания - это сотни погибших; спортсмен, безумно жаждущий победы; муж, беспомощно наблюдающий, как его жена медленно и мучительно умирает от рака, - все они испытывают стресс. Их проблемы совершенно различны, но медицинские исследования показали, что организм реагирует стереотипно, с одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых - справиться с возросшими требованиями к человеческой "машине".
Факторы, вызывающие стресс, называются стрессорами.
Они различны, но вызывают одинаковую по существу биологическую стрессовую реакцию человека.
Разграничение понятий "стресс" и "стрессоры" было, вероятно, первым важным шагом в анализе этого биологического явления, которое многим знакомо по собственному опыту.
Я понимаю, что Вам, возможно, трудно представить, что организм человека дает совершенно одинаковые реакции на различные раздражители, т.е. реакции не зависят от вида стрессора. Это можно сравнить с часами, работа которых не зависит от цвета, формы и температуры корпуса. Так же и стрессор требует от организма готовности в любой момент отреагировать на раздражитель, независимо от его качества, а уже позже приспособиться с учетом его особенностей.
Современные реакции человека формировались миллионы лет. За это время неимоверно усложнились способы реагирования, однако не изменились их психофизиологические основы. Это и объясняет то, что на стресс, вызываемый различными стрессорами, мы реагируем одинаково.
Стресс является неотъемлемой частью существования каждого организма.
Стресс является сигналом того, что ситуация требует адаптации и, повышая уровень активности организма, обеспечивает его необходимой для этого энергией. Желая остаться "целыми и невредимыми", мы должны непрерывно искать все новые и новые способы адаптации к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Ведь даже во время сна наши внутренние органы четко функционируют. Наш бедный мозг продолжает работать в ночную смену, измученное сердце перекачивает кровь, легкие обеспечивают газообмен, желудок переваривает съеденный ужин ...
Допускаю, что у Вас могут возникнуть некоторые сомнения по поводу определения стресса. Вы привыкли считать: "Он опасен, вредит нам, ранит ...".
Однако не все придерживаются такого мнения. Многие психологи оценивают данное явление как проявление жизни, непрерывного приспособления к ней, стремления выжить. Они воспринимают его как естественное и вполне нормальное явление. Однако мы должны помнить, что следует различать стресс и дистресс - психическую травму, "рану", которая, хотя и заживает, но оставляет после себя шрамы.
Поэтому то, что мы обычно называем стрессом, на самом деле является дистрессом.
Не будем забывать, что полная свобода от стресса означает смерть.