Найти в Дзене
Не поверишь

Какими судьбами?! Наши машины в странах, в которых их быть не должно.

Никогда не знаешь, куда тебя закинет судьба. Эта истина оказалась применима не только к людям, но и к авто­мобилям. Следующие 10 машин мы часто встречаем в России, но их никак не ожидаешь увидеть в странах, о которых сегодня пойдёт речь.

Москвич-412 в Исландии

В Исландии холодно, сыро и малолюдно. Примерно, как в северных регионах России. Однако причина появления на острове отече­ственных авто­мобилей совсем не в этом. Например, несколько вазовских внедорожников «Нива» попали сюда из Европы в конце 1970-х: в Исландии модель называлась Lada Sport. Что касается остальных машин, то они достались Исландии по бартеру. В том числе и «Москвич» с этих фотографий.

В 70-е годы между двумя странами НАТО, Исландией и Велико­британией шла так называемая «тресковая война». Рыболовные суда Велико­британии заходили в богатые треской воды Исландии и занимались промыслом. В это же самое время корабли Королев­ских ВМС блокировали большие торговые суда Исландии, чтобы те не могли выходить из портов и достав­лять уже обработанную рыбу на конти­нент. Мелкие катера и корабли рыбаков при этом никто не трогал.

Логика у британцев была следующей: со временем у исландцев будет столько рыбы в храни­лищах, что они просто пере­станут выходить в море на какое-то время, а значит — и мешать их рыбалке. Но подданные Её величества не учли один факт…

Они не учли, что на помощь исландцам придёт Советский Союз. Поскольку вооружённые силы и Велико­британии, и Исландии не горели желанием конфликтовать с советскими, корабли СССР без проблем заходили в порты Исландии. Там и происходил обмен товарами: Советский Союз получал от Исландии свежую рыбу, а Исландия — продукцию СССР, в том числе и автомобили.

Большая часть завезённых машин была представлена «Жигулями», но были в списках экспорта и «Москвичи». Один из них, «Москвич»-412 1974 года, до сих пор живёт на острове. И пребывает в отличном состоянии.

СМЗ С-3Д в Великобритании

-2

Автомобили Серпуховского автозавода могли приобрести лишь советские граждане с ограни­ченными физическими возмож­ностями. Однако пользо­вались этим далеко не все: не самые комфорта­бельные машины c мото­циклетными двигателями были неудобными в управ­лении и дольше простаивали в гаражах на домкратах, чем ездили по дорогам.

Воспользоваться возможностью и стать обладателем этого чуда техники можно было по всему Советскому Союзу — в том числе и в Литве. Именно там большую часть жизни и провело задне­моторное двух­местное «купе» с двигателем воздушного охлаждения, которое представлено на фото.

Автомобиль, который технически похож на ранние Porsche 911, жил в Литве до 2016 года, после чего перебрался с владельцем в британский Вустер. Причём, по словам хозяина, пере­ехавшего с машиной, на Туманном Альбионе машина совершенно не ездила. И именно по этой причине в декабре 2018 года С-3Дбыла выставлена на продажу на eBay. Последняя ставка, которую зафикси­ровал интернет, составила 1000 фунтов стерлингов (около 87 тысяч рублей). Неплохо для советской «инвалидки» с 350-кубовым мотором мощностью 18 лошадиных сил.

Ладога АС-1913 в Анголе

-3

В этом чудовище на гусеничном ходу далеко не каждый сможет распознать УАЗ-469. Но это именно он. Изначально проект «Ладога» создавался для инкасса­торских служб России, однако несколько экзем­пляров этого вездехода попали в Анголу, где их ждала очень непростая судьба.

В 1991 году правительство африканской страны заказало 20 авто­мобилей «Ладога» для патрули­рования алмазных приисков. Согласно техзаданию, 10 патрульных авто­мобилей должны были быть на колёсном ходу, а другие 10 — на гусеничном. Причём оба варианта машины нужно было ещё и максимально унифици­ровать, чтобы быстро превращать колёсные варианты в гусеничные, и наоборот.

Уже весной 1992 года первая партия из 10 колёсных машин прибыла в Анголу, а вот с гусеничным вариантом случилась накладка — движители от Bombardier слишком долго проходили таможенное оформ­ление, из-за чего вторая партия Ладог попала в Анголу лишь осенью.

Но самое главное, что к тому моменту машины спецназна­чения оказались никому не нужны — в стране начались беспорядки и у властей появились проблемы посерьёзнее. А когда к внедорожникам, простаивающим в порту, вернулись, то обнаружи­лось, что лишь шесть из них были более-менее комплектными, а остальные растащили на запчасти.

В начале 2017-го года одна из таких более-менее комплектных машин была приобретена КБ Смирнова. Экземпляр на гусеничном ходу полностью восстановили.

ГАЗ-21 в Австралии

-4

Если бы не Лембит Мардер, Волг на «перевёрнутом» континенте и поныне бы не было. Но судьба распорядилась иначе.

Хотя сам Лембит родился и всю жизнь прожил в Австралии, его родители были эмигрантами из Эстонии. И в 1983 году мама и папа Лембита решили, что сыну неплохо было бы познакомиться со своими корнями. Летом того же года юноша поехал к своим родствен­никам в Прибалтику. История умалчи­вает о том, понравилась ли Лембиту родина предков, но что юноше однозначно запомни­лось и запало в душу, так это 21-я «Волга». Как вспоминал Лембит, она походила на американ­ские и австралийские авто­мобили, но при этом была какой-то другой.

Любовь к «Волге» юноша пронёс через всю свою жизнь и в 2009 году импорти­ровал первую 21-ю в Австралию. На месте выяснилось, что автомобиль был далёк от идеала, а его ремонт обойдётся в 20 с лишним тысяч австра­лийских долларов! Поэтому Лембит продал серую Волгу какому-то авантюристу и импорти­ровал другую, на этот раз чёрную. А серая машина так и осталась в Австралии.

Поездив на чёрном ГАЗ-21 какое-то время, Лембит передал машину Национальному автомузею в Бердвуде (Южная Австралия). Сейчас известно по меньшей мере о трёх 21-х «Волгах» в Австралии — ещё один экземпляр (белого цвета) был импорти­рован посетителем музея.

ГАЗ-3102 Лимузин в Сирии

-5

За каждым лимузином на базе «Волги» стоит интересная история, но этот авто­мобиль по-настоящему особенный. Почти всю жизнь он провёл в Сирии, но сейчас вернулся на родину, чтобы занять место в чьей-то коллекции.

Машина была изготовлена нижегородским ателье «Рида» по заказу Сирийской народной респуб­лики. Учитывая название проекта («Башар Асад»), несложно догадаться, для кого был предназ­начен брониро­ванный лимузин. Эту же версию подтверж­дает архивное фото.

Автомобиль получил удлинённый кузов со стальными броне­листами и толстенными (27,5 миллиметров) стёклами по кругу, которые для безопасности не опускались. Из-заэтого, а также из-за установки нового мотора, тойотовского 3RZ-FE, масса «Волги» подскочила до 1900 килограммов.

Помимо иного двигателя, увеличенной колёсной базы и брони, лимузин отличают усиленная подвеска с амортиза­торами Bilstein, отверстия для флагштоков на крыльях, антенны радио­связи на крыше и пере­шитый в кожу салон. Поскольку климат в Сирии жаркий, на борту имеется и мощный кондиционер. Машина прибыла на Ближний Восток в начале нынешнего века, однако особо не эксплуати­ровалась.

ЗиЛ-41045 в США

-6

Тираж ЗиЛ-41045, который выпускался в период с 1983 по 1985 год, составил 65 экзем­пляров. Большая часть этих машин была уничтожена сразу после того, как их вывели из состава гаража особого назна­чения. Каковы шансы, что один из таких автомобилей выживет, а потом переберётся в Соединённые Штаты?

Шансы очень малы, но это всё-таки случилось: один из лимузинов 1985 года с 2014 года пребывает в Нью-Йорке. Ходит молва, что это не просто последний лимузин из серии 41045, но и тот самый автомобиль, который в 1987 году обслуживал Михаила Горбачёва во время его визита в Вашингтон. Вот уж поистине автомобиль с историей!

Несмотря на коллекционный статус, ЗиЛ периодически выезжает на променады. Представьте, каково американцам созерцать неизвестный седан, который по своим размерам превосходит Cadillac Escalade. Да и звук местным петролхэдам понравится: 7,7 атмосферных литров, упакованных в двигатель V8, не могут плохо звучать.

Кстати, 41045 — не единственный лимузин ЗиЛ в Штатах. В 2017 году на Craigslist продавали седан уже пост­совет­ской эпохи, 41047. Покупатель хотел выручить за машину 750 тысяч долларов.

ЗАЗ-1102 Таврия в Чили

-7

Куда только нашего брата не заносило… Но вот это прямо почти, как найти наши машины на Марсе: «Таврии» обнаружили в Чили. Достоверно неизвестно, как продукция Запорожского автозавода оказалась так далеко от дома. Но самая правдо­подобная версия звучит следующим образом: в начале 90-х аргентинский гонщик и предприни­матель Освальд «Коко» Лопес искал дешёвые машины для прове­дения соревно­ваний по ралли-кроссу. И оста­новился на украинских Тавриях. Есте­ственно, не все машины шли в автоспорт – некоторые из них продава­лись всем желающим в салоне.

Но, поскольку названия ЗАЗ и «Таврия» для аргентинцев звучали, примерно, как «ывлаоыфук7илывои» и «ло7р098фыв», Лопес импортировал машины под именем Lada Tavria. Причём на некоторых экземплярах 1102 эмблема завода ЗАЗ была заменена ВАЗовской ладьёй.

Уже из Аргентины машины начали расползаться по всей Южной Америке, некоторые из них добрались до Чили. Как и Лопес, местные жители чинят Таврии с использо­ванием деталей от Fiat и Renault. Не исключено, что такие «Таврии» надёжнее заводских.

Lada 4x4 («Нива») в Японии

-8

В Японии можно найти любой автомобиль: от классических Мерседесов от AMG с пробегами в районе 10 тысяч километров до ультима­тивных Porsche 962, на которых можно ездить по дорогам общего пользо­вания. Не являются исключением и российские, и советские автомобили: их тут тоже хватает.

Некоторое время назад японцы крепко «подсели» на отече­ственную «Буханку» — уж больно им нравится добро­душный взгляд внедорожного фургона. Настолько, что под «Буханку» даже стилизуют некоторые кей-кары! Но есть ещё один российский автомобиль, который японцы хорошо знают, — это «Нива».

Более того, «Нива» до сих пор является единственной россий­ской легковушкой, которая официально прода­валась в Японии: она была доступна на острове с начала 1980-х и называется Lada Taiga. В Советском Союзе рассчиты­вали, что машина будет конкури­ровать с местными компактными внедорож­никами, вроде Suzuki Samurai, однако налоговые надбавки, которыми облагаются все импортные машины, сделали «Ниву» в Японии краснокнижным автомобилем.

Цены на подержанные внедорожники в Стране восходящего солнца состав­ляют около полутора миллионов рублей. На новые — около двух. И поку­патели до сих пор находятся!

Lada Vesta Sport в Швейцарии

-9

Прошли те годы, когда Швейцария была одной из самых авто­спортивных стран Европы. Сейчас в государ­стве сумасшедшие штрафы за превышение скорости, а авто­спортивные соревно­вания вообще запрещены. Тем не менее, это не значит, что в банковском раю перевелись автоспортсмены.

Иначе как объяснить 

появление на местных дорогах Lada Vesta Sport на местных номерах? Настоящий эксклюзив, такой в Швейцарии не купишь на каждом углу! Да, авто­мобили Lada продаются в стране офици­ально, но швейцарские дилеры пред­лагают лишь «Ниву» и обычные Весты — седан, а также универсалы SW и SW Cross.

Ходят слухи, что машина была куплена в Германии, но и там версия Vesta Sport официально не продаётся. Короче говоря, загадка. Зато у нас Vesta Sport уже год как продаётся, цены на неё начинаются от 1 057 900рублей. Комплектация лишь одна, и она включает 145-сильный атмосферный двигатель, спортивное шасси, пятиступен­чатую МКП от Renault, а также обвес.

Aurus Senat в Бельгии

-10

Ещё более загадочный случай, чем Vesta Sport в Швейцарии. Офици­альные продажи лимузинов Аурус ещё не начались даже у нас, но по дорогам Бельгии уже ездит белый седан на местных номерах. О чём это может говорить?

О том, что Aurus точно будет продаваться в странах Бенилюкса. Машина, которую сфото­графи­ровали в Бельгии, несла на себе номерные знаки с зелёными символами — такие обычно ставят дилерские центры. Вероятнее всего, машина предназ­начена для тестовых поездок потенци­альных покупателей.

Более-менее полномасштабное производство российских гибридных седанов с 4,4-литровым мотором стартует в 2021 году на мощностях группы Sollers. Первые частные клиенты получат свои машины в мае того же года. Цены на Senat начинаются от 18 миллионов рублей. Когда свои авто­мобили смогут получить бельгийские фанаты тяжелого российского люкса, непонятно.

Авто
5,66 млн интересуются