Супруга Александра II стала первой императрицей, короновавшейся в «русском придворном платье».
Этот знаковый для русского императорского двора фасон был введен Николаем I и имел черты народного сарафана. «Офранцуженный сарафан», так называли такие платья современники.
Именно коронационное платье Марии Александровны уже стало тем образцом, по которому создавались наряды для последующих коронаций.
Немецкая принцесса рано потеряла мать, а отец уделял ей мало внимания, поскольку подозревал, что Мария и ее брат рождены не от него. По этой причине никто не ожидал, что принцесса может сделать такую блестящую партию.
При первой же встрече с 15ти летней девушкой Александр потерял голову, его выбор был определён мгновенно. Мария была очаровательной, веселой и совершенно обожала своего суженного.
За годы брака ей пришлось пережить много измен и обид, но она продолжала любить Александра на протяжении всей жизни.
К моменту коронации они были женаты уже 16 лет. Подготовка началась за год до самого торжества.
Первый предложенный вариант коронационного наряда должен был состоять из серебряного парчового кафтана с украшениями голубого цвета, принадлежавшими Ордену Андрея Первозванного, барм и обуви из золотой парчи с орлами. Но императрица этот проект не одобрила.
Ее платье было сшито из гладкой серебряной парчи с вышивкой серебром и блестками с узором в виде гирлянды листьев плюща и крупным листьям папоротника. Ткань представляла собой шелковую основу, на которую закреплены серебряные нити.
Состояло оно из корсажа с пришитым к нему шлейфом, длина которого составляла 4 метра, и юбки. Корсаж был обшит блондами, и дополнен декоративной вставкой с пуговицами, маскирующей шнуровку. Эта деталь не сохранилась.
К наряду прилагался кокошник, но на коронации " ...Императрица была трогательна со своей скромной причёской, на голове не было никакого украшения, только два длинных локона спускались из-за ушей по плечам ".
До этого «русский наряд» имел различные вариации, но теперь сформировался окончательно.
Туфельки императрицы были из белого атласа с розеткой из блондов.
Коронационная мантия крепилась за две петли, нашитых на декольте платья сзади. Таким образом плечи оставались открытыми.
Мария Александровна была первой, кто короновался в придворном русском платье, но после нее этот фасон уже стал традиционным для коронационных и свадебных платьем в российской императорской семье.
Сейчас платье хранится в Музеи Московского Кремля.
Коронационный наряд последней русской императрицы Александры Федоровны
Свадебное платье Александры Федоровны
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки