Недавно по интернету «прокатилась» новость, наделавшая немало шума среди автолюбителей. Сразу в нескольких источниках появилась информация, что с 1 июня 2020 года, все водители обязаны иметь в автомобиле видеорегистратор. За его отсутствие предусмотрен солидный денежный штраф.
Разрешены ли видеорегистраторы?
С некоторым запозданием ГИБДД дало комментарии по этому поводу. Оказалось, что это обычный «фейк», запущенный недобросовестными продавцами автомобильной электроники. Более того, в соответствии с российским законодательством, использование автомобильных видеорегистраторов официально находится под запретом.
Причина в том, что согласно ПДД и технического регламента, принятого в Таможенном союзе, на лобовом стекле автомобиля запрещено устанавливать любые предметы, ухудшающие обзорность для водителя. Исключение составляют компактные видеорегистароры, крепящиеся на зеркало заднего вида или вмонтированные в его корпус.
Какие предусмотрены штрафы?
Штраф для нарушителей достаточно символический — максимум 500 рублей. Поэтому сотрудники госавтоинспекции, как правило, на такие нарушения не обращают внимания. А вот если соберетесь путешествовать на автомобиле по Европейским странам, от видеорегистратора лучше отказаться. Там его использование могут расценить как покушение на частную жизнь, а штрафные санкции за это достигают нескольких сотен евро.
Поможет ли видеозапись в случае ДТП?
В 2016 году в статью 26.7 КоАП были внесены изменения. Теперь видеозапись также является доказательством при рассмотрении административного правонарушения. Однако, речь в данном случае, не идёт о записи с видеорегистратора. Сотрудник полиции или судья, на основании «своего внутреннего убеждения», принимают решение приобщить её к материалам дела или нет. В законе такого обязательства на сегодня нет.
Тем не менее, эксперты советуют в случае ДТП сразу проинформировать прибывших сотрудников ДПС, что всё произошедшее зафиксировано на видеорегистратор. Передать им карту памяти с записывающего устройства и отметить это письменно в материалах разбора.
В большинстве случаев полицейские положительно реагируют на такие просьбы, так как видеозапись, в первую очередь, им самим облегчает задачу выявления виновника аварии. Важно только правильно выставлять дату и время на своём устройстве и не забывать про технические настройки, чтобы обеспечивалось хорошее качество видеозаписи.