Слухи о московском метро-2 в интернете ходят очень давно. Поэтому я решила собрать всю информацию. Заранее предупреждаю, что все материалы и информация к данному посту не мои, а собраны с разных источников.
Подземная транспортная система в Москве для связи правительственных и военных командных пунктов и бункеров между собой. Hазывается Метро-2 с легкой руки журнала «Огонек», в 1992 впервые поднявшего эту тему. Изначально система именовалась в правительственных документах Д-6.
На фото карта метро-2 согласно докладу министерства обороны США "Military forces in transition", 1991 г. В 1991 году министерство обороны США опубликовало доклад, в котором было рассказано о секретном правительственном метро. Согласно докладу, создано данное метро для быстрой и безопасной эвакуации наших властей и обеспечения командования войсками во время войны.
Слухи ходят в основном вокруг 3 спецветок метро. Одна из веток по слухам ведёт на северо-восток Москвы, якобы к посёлку Заря, где расположен центральный командный пункт противовоздушной обороны страны.
На фото выше представлена схема путевого развития московского метро. Рядом с красной веткой можно увидеть предполагаемую схему спецветки Д6, которая обозначена чёрным цветом.
Места, к которым скорее всего проведена Д6, указаны на карте:
1. Кремль
2. Генштаб РФ
3. Бункерные сооружения под Храмом Христа Спасителя
4. Национальный центр управления обороной РФ
5. Подземные сооружения под Лужниками
6. МГУ
7. Подземный город Раменки
8. ФГУП "ЦЭНКИ"-НИИСК
9. Академия Генерального штаба РФ
10. Учебный пункт пожарно-спасательных сил МЧС РФ
11. База ПРО Москвы(в/ч 51087)
12. Правительственный терминал Внуково-2
На карте не указано одно из возможных ответвлений, которое ведет к академии ФСБ РФ и к институту криптографии.
Точно неизвестно, где Д6 начинается и заканчивается. Однако, если верить некоторым источникам, Д6 начинается под генштабом рядом с метро Арбатская или Кремлём и заканчивается в Тропарёво, под академией Генерального штаба ВС РФ или отходит еще дальше к учебному пункту пожарно-спасательных сил МЧС РФ - особо охраняемый объект в тропаревском лесу, бывшая лаборатория измерений и испытаний Московского метрополитена.
Существует также мнение, что ветка может доходить до правительственного терминала Внуково-2.
Входов в Д6 через метро нет за исключением одного. Это гейт, соединяющий Д6 с метро на перегоне между станциями Спортивная и Воробьёвы горы. Находится этот гейт под Лужниками. Нужен он для перегона поездов, используемых в Д6, в гражданские депо в целях проведения капитальных ремонтов.
Поезда в Д6 двигаются с помощью собственных аккумуляторов или топлива.
Бетон и рельсы в Д6 находятся на одном уровне. Сделано это для того, чтобы помимо поездов могли ехать и машины. Также можно заметить отсутствие контактного рельс.
На всякий случай имеются и автомобили, которые способны вместо поездов перевозить людей по спецветке.
А на этом фото бывший вице-премьер РФ Михаил Полторанин, первый чиновник такого высокого уровня, который рассказал о существовании метро-2. По его словам метро-2 соединяет крупные командные пункты, а также имеет такие удобства, как бани, бассейны.
Вадим Михайлов, руководитель службы «Диггер-Спас», исследователь подземной Москвы: — "Конечно, секретное «Метро-2» существует, мы, диггеры, его сотни раз не то что видели, но и многие участки его исследовали. Добирались мы по нему до Раменок.
Крупный подземный бункер, строившийся с середины 60-х до середины 70-х, должен был, по некоторым сведениям, вместить 15 тысяч человек в случае ядерного удара по Москве. Укрываться они там могли в течение 30 лет. Один из входов в подземные сооружения, как предполагается, находится по адресу: ул. Раменки, 43, поэтому в СМИ и закрепилось название этого объекта «Раменки-43».
Дорога на дачу в Алачково, проходит через эти рельсы.
В прошлом году рельсы заменили на новые. Положили новую щебенку. Непонятно, зачем их обновили, старые, ржавые лежали 40 лет.
Чеховская система вопреки многочисленным слухам, никакого тоннельного соединения с Москвой нет, хотя это было запалнировано. Действительно, в н.п. Алачково и Захарково имеются производственные базы ОАО «Трансинжстрой» и, действительно, под несколькими агломеративными поселениями Чехова (в том числе Ваулово) имеются бункеры, некоторые из них объединены подходными выработками. Связь сети чеховских бункеров с Москвой планировалась и, это правда, генплан был подготовлен, однако, строительство этой очереди спецтоннелей велось в 80-х годах и было прервано уже в 90-х.
Задумка «параллельного» обычному метрополитена не лишена логики. В случае катастрофы, войны или массовых беспорядков первым лицам страны необходимо продолжать управлять государством и перемещаться по столице, при этом находясь в максимальной безопасности. Ну а после Второй мировой к угрозам быстро добавился еще и ядерный удар. Поэтому подземные убежища, командные пункты и узлы связи строились на совесть.