Сейчас часто можно услышать, что машины уже не те, что они все "одноразовые", и вообще, раньше было лучше. Не собираюсь спорить с этим утверждением, хотя согласен с ним лишь отчасти. Давайте попробуем разобраться действительно ли нынешние автомобили это одноразовые фантики по сравнению с их легендарными предшественниками?
Как вообще определить понятие надежной машины? Опытный автомобилист знает, что помимо качества сборки на надежность влияет огромное множество факторов: возраст автомобиля, стиль вождения, интервалы техобслуживания, качество топлива, масел и запчастей, условия и интенсивность эксплуатации. От всех этих факторов зависит как часто автомобиль будет ломаться и как долго он Вам прослужит.
Безусловно не бывает стопроцентно надежных автомобилей. Даже Тойота иногда ломается. Даже Лада может не приносить "сюрпризы", если следить за ее техническим состоянием. Но это крайности, и разговоры о надежности тех или иных машин не появляются на ровном месте.
Проблемы с надежностью у автомобилей начались тогда, когда в них стало появляться все больше электронных систем, заменяющих или дополняющих "аналоговые" механизмы. Эта тенденция особо заметна на примере дорогих брендов, которые в начале 2000-х стали активно внедрять в свои изделия все больше и больше электроники.
Помимо этого на надежность повлияли различные эксперименты с применением новых технологий и материалов при производстве механизмов. Например повсеместная замена чугунных блоков на алюминиевые.
Каждый раз, когда появлялось что-то новое - это нужно было обкатать, чтобы довести до ума. Вспомните историю с коробкой DSG от Volkswagen, ее первые поколения были настолько ломучими, что люди до сих пор бояться брать автомобили с такой коробкой, хотя судя по отзывам современная вариация DSG особых проблем владельцу не доставит.
Со временем технологии совершенствуются и то, что в начале нулевых было настоящей проблемой для автовладельца, сейчас может ине напомнить о себе. Возникновение новых технологий и эксперименты обусловлены жесточайшей конкуренцией в борьбе за потребителя. Это большой многомиллиардный бизнес.
А так как это бизнес следует и то, что автопроизводителю не выгодна ситуация, в которой мы катаемся на одном автомобиле десять, двадцать и даже тридцать лет. Ему, как автопроизводителю, не интересно как чувствует себя его детище пятнадцатилетней давности. Главная задача, чтобы новый автомобиль без каких-либо проблем откатал "гарантию", затем, как правило, его сдают в трейд-ин или просто продают и идут за новой моделью. Именно так это и работает в странах, где люди не ездят всю жизнь на одной машине, не копят на нее годами, где машина не является предметом роскоши и"понта".
Итак, куда же пропали надежные автомобили? Я думаю, что никуда они не пропадали. На "короткой дистанции" в 3-5 лет (гарантийный срок большинства современных авто) они стали, возможно, даже меньше неудобств доставлять своим владельцам, чем 10 или 20 лет назад. Подчеркну - возможно! Никакой конкретной сравнительной статистики по этому вопросу я не нашел.
Смогут ли современные автомобили доказать свою надежность на "дальней дистанции"? Посмотрим. Возможно, когда-нибудь, через много лет мы будем смотреть на Мерседес 2020 года выпуска и говорить "Эх, вот умели же раньше делать!"
Большое спасибо, что дочитали статью. Если есть, что добавить или хотите выразить свое мнение, буду рад комментариям.