Ранее утро – 4 часа. Город еще спит. Метрополитен пока не распахнул свои двери для москвичей, вечно спешащих по делам. Работники подземки – машинисты поездов, путевые обходчики, служащие станций готовятся к началу приема пассажиров. Внезапно на перроне появилась призрачная фигура, закутанная в белое одеяние, – она словно бы материализовалась из воздуха. Зыбкая полупрозрачная субстанция проплыла по перрону, спустилась в туннель и растаяла в темноте. «Ну, вот опять Наташа к нам пожаловала», – посетовала дежурная по станции своему коллеге.
Такие явления на станции метро «Сокол» вовсе не редкость. С завидным постоянством на станции и в туннелях взору служащих подземки и пассажирам являются . «Наташа» – одна из таких гостей, причем постоянных, поэтому и получила имя собственное. По мнению метрополитеновцев, ее могила была разрушена при строительстве станции метро, и с тех пор дух женщины не может успокоиться, найти себе пристанище.
Более того, многие работники станции «Сокол» признаются, что у них нередко возникает ощущение, будто кто-то невидимый смотрит на них — пристально и настойчиво. Словом, чувствуют себя дискомфортно. За время существования станции были случаи падения людей на рельсы, иногда со смертельным исходом, а случались самоубийства. Что же касается призраков, то они предпочитают проявляться в нашей реальности в основном между пятью и девятью часами утра.
Московское метро за годы своего существования буквально обросло легендами, историями, слухами, байками. В этом нет ничего удивительного, поскольку с помощью метро мы путешествуем в подземном мире, а он, как известно, издревле связывался в сознании людей с чем-то мрачным, таинственным, инфернальным.
Скажем, призрак Путевого обходчика видели на разных станциях и в бытность СССР, и ныне. Как считают исследователи паранормальных явлений, этот человек при жизни настолько привязался к своей работе в метро, что продолжает следить за состоянием подземных путей после смерти.
В историю о Черном машинисте, чья душа навеки осталась в тоннелях, верят очень многие сотрудники метро. Как гласит легенда, на перегоне между станциями в составе поезда загорелся вагон, и машинист спас множество жизней, но при этом сильно обгорел. Его доставили в больницу, но спасти не сумели. Машинист умер, а дух его «занялся» привычной работой и сейчас «перегоняет» пустые составы, иногда предстает перед метрополитеновцами, чтобы предупредить их об опасности.
Большинство «метролегенд» основывается лишь на устных свидетельствах очевидцев, но некоторые подкреплены мнением историков, исследующих архивные документы, а также диггеров и специалистов по аномальным, геопатогенным зонам. В частности, как считают последние, некоторые линии метро проходят в непосредственной близости от разломов в земной коре и геопатогенных зон. Что и является причиной многих аномальных явлений.
Что же касается станции метро «Сокол», то ее аномальный характер имеет исключительно антропогенное происхождение. Изначально эта территория не обладала особыми паранормальными свойствами. Как известно из истории, в конце XIV века в этой местности возникло село Святые Отцы, позднее переименованное во Всехсвятское. Жили себе там люди и жили: занимались сельским трудом, подрабатывали в близлежащей Москве – словом, как все в Подмосковье. Ситуация стала меняться в конце позапрошлого века, когда здесь начали селиться военные, в первую очередь отставники. Кроме того, тут были построены несколько больших приютов для престарелых и увечных воинов. То есть сформированы несколько очагов человеческого страдания, которые начали постепенно насыщать округу негативной энергетикой. Дальше – больше.
В 1915 году эта местность обзавелась Московским городским Братским кладбищем, которое еще больше стало подпитывать районную негативную энергетику. На нем стали хоронить погибших в Первую мировую войну и умерших в московских госпиталях. Причем без различия вероисповедания павших или умерших – здесь погребали православных, католиков, лютеран, мусульман и иудеев. Почетное место на кладбище было отведено погибшим авиаторам, для которых была устроена специальная аллея. Всего на Братском кладбище были похоронены свыше 17 000 солдат, офицеров, врачей, сестер милосердия и летчиков.
Как считают эзотерики, массовые захоронения погибших в расцвете сил насильственной смертью сильно способствуют развитию аномальной активности в данной местности. Добавили «негатива» этому району и последующие события. Осенью 1917 года тут были похоронены юнкеры, убитые во время восстания в Москве. А с 1918 по 1920 год чекисты устраивали здесь массовые расстрелы «классово чуждых элементов». Словом, район весьма и весьма пропитался негативной некротической энергетикой.
А в 1938 году здесь торжественно ввели в строй станцию метро «Сокол». Примечательно, что ее, в отличие от большинства станций метрополитена, строили открытым способом, то есть так или иначе потревожили местные захоронения. А в конце 40-х годов прошлого века село Всехсвятское снесли и начали плотную застройку района. Разумеется, при этом не могли не нарушить и целостность местного мощного некрополя со всеми вытекающими последствиями.
Сейчас на месте бывшего Братского кладбища находится парк. Отдельные монументы и часовню отстроили заново. По дорожкам неспешно прохаживаются местные жители, включая мам и бабушек с детишками, которые, наверное, не подозревают, что под их ногами покоятся останки тысяч павших, умерших, расстрелянных. Впрочем, как утверждают исследователи аномального, энергетика этого места хоть и некротическая, но весьма умеренная, даже спокойная. И только иногда эта энергия выплескивается в туннели метрополитена и на перрон станции «Сокол» в виде бестелесных призраков.