Миновали эти период, если сдерживающее большая часть моторов со ременчатым приводом ГРМ имели возможность похвалиться таким образом именуемыми "травмобезопасными" поршнями, в каком месте в том числе и во случае, если ремешок стремился в доли, никак не совершалось неожиданной встречи поршней также клапанов.
Имеется 5 известных погрешностей из числа шоферов, какие имеют все шансы неприметно "убить" ремешок ГРМ ранее вложенного времени, также причинить вашему мотору основательный ущерб, что способен обратиться десятитысячными инвестициями, но во определенных вариантах цена ремонтных работ способен быть выше в том числе и Сто тыс. руб. По Какой Причине неприметно? Безусловно вследствие того то что вам данного никак не представляете, но смотри вашинский мотор ощущает все без исключения данные погрешности, также в некоторых случаях их никак не прощает.
1. Первая ошибка - запуск двигателя "с толкача". Уже практически в каждом официальном руководстве пишется, что подобный запуск ДВС запрещён, и часто именно на обрыв ремня ГРМ ссылаются автопроизводители. Почему это происходит? Из-за резкого рывка и большой мгновенной нагрузки на ремень. Кто-то может похвастаться десятками таких запусков, говоря, что "ничего не будет" или "сто раз так делал", но имейте ввиду, что "сто первый" может оказаться последним.
2. Резкое понижение передачи КПП. Здесь происходит практически тот же самый негативный эффект, как и в первом случае. Нужно ли объяснять? Давайте попробуем: когда вы при движении на пятой передаче, к примеру, сразу без снижения скорости включаете вторую, обороты двигателя резко взлетают, и снова катастрофически высокая нагрузка на ремень, что может стать причиной его обрыва. Так никто не сделает в здравом уме? Уж поверьте, безумцев хватает.
3. Резкое торможение без нажатия на педаль сцепления. Здесь аналогия с двумя предыдущими пунктами, только в обратном порядке. Если на полном ходу применить экстренное торможение, не выжимая при этом сцепление, то вы снова подвергаете ремень чрезмерным нагрузкам, практически мгновенно останавливая заблокированными колёсами двигатель.
4. Эксплуатация с недостаточно натянутым или наоборот - сильно перетянутым ремнём. Как первый, так и второй случай является недопустимым и может стать виновником разрыва ремня или же перескакивания его на несколько зубьев, что также может привести к повреждению знакомых вам деталей ДВС. Периодически стоит проверять натяжение, и при необходимости производить регулировку (зависит от конструкции ролика).
5. Наличие масла, антифриза и других технических жидкостей на поверхности ремня или под кожухом ГРМ. Износившийся сальник, потёкшая помпа и т.д., могут стать причиной того, что на ремень могут попадать жидкости, которые разъедают его материал, сокращая таким образом срок службы. Периодически осматривайте кожух ГРМ, и не допускайте подобных моментов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ