Найти в Дзене
Чисто моё мнение

Нужны ли в ФСБ специальные звания?

Федеральная служба безопасности России - серьёзная организация, она выполняет задачи по обеспечению безопасности страны, в её деятельность входит: контрразведывательная деятельность; борьба с терроризмом; борьба с преступностью; разведывательная деятельность; пограничная деятельность; обеспечение информационной безопасности и иные направления.

В соответствие с ФЗ №40 "О федеральной службе безопасности", кадровый состав данного органа формируется из военнослужащих, гражданских служащих и работников.

ФСБ не просто военная организация - это орган, который помимо военных задач, выполняет и правоохранительные функции. Данный гос.орган имеет огромное количество подразделений: пограничные органы, оперативные, следственные, специальные подразделения, разведывательные и.т.д. и все сотрудники этих органов, являются военнослужащими, имеют воинские звания, получают все положенные льготы по военному законодательству.

На мой взгляд, кажется правильным, ввести в данной силовой структуре помимо военнослужащих, такую категорию, как федеральные государственные служащие со специальными званиями по аналогии, как в МВД, ФСИН, МЧС, тогда бы звания звучали примерно так: "капитан государственной безопасности". Основная суть этой идеи заключается в том, что в ФСБ существуют как военные подразделения, так и не военные. Сотрудники, которые проходят службу в оперативных или следственных отделах, где по сути их обязанности сводятся к правоохранительным функциям, их работа схожа с полицией. К примеру, сравнивая следователя МВД и ФСБ, можно сказать, что их разница в работе заключается только в том, что они ведут следствия по разным направлениям, но разница в их статутах присутсвует, этот военнослужащий, а другой сотрудник.

Другое дело, те сотрудники, которые защищают рубежи нашей необъятной родины, а именно, государственной границы, тут вполне понятно, что здесь выполняется военная задача, в пограничных органах организованная войсковая структура, заставы, караулы, военная техника, в случае вторжения на территорию нашей страны, они будут выполнять отражения нападения, и совершенно логично, что этим вопросом будут заниматься военнослужащие. Также следует отметить специальные подразделения (спецназ) они выполняют, как войсковые так и специальные операции, это работа военная и выполнять её безусловно должны военные, тут все понятно.

Таким образом, в ФСБ кроме военной службы, должна быть и "правоохранительная" или как правильно "федеральная государственная служба" (не путать с ФГГС).

Если окунуться в историю, то можно вспомнить то время, когда сотрудники гос.безопасности НКВД до 1943 г. носили "интересные" специальные звания, к примеру: сержант гос. безопасности приравнивался к воинскому званию лейтенант. В тоже время пограничные войска, относились к НКВД, но имели воинские звания.

Также, в настоящие время в России, есть хороший пример. Всеми любимая РОСГВАРДИЯ, по определению из федерального закона - это военная организация (Федеральная служба войск национальной гвардии РФ), в структуре этой службы помимо воинских частей, есть подразделения ОМОН, СОБР, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительных отделов, в них сотрудники имеют специальные звания полиции. Конечно, на счёт ОМОНа и СОБРа это спорный вопрос, кем им лучше быть "военными" или "полицейскими", но я думаю, что они способны выполнять войсковые задачи, и в принципе могут комплектоваться из военнослужащих.

На этом всё. Всем спасибо.