Найти тему
D.E.Dушкины байки

"Каравай" Веселый утренник в детском саду. Как похитить и съесть главный атрибут праздника.

Детский сад. Улыбки взрослых. Звуки ксилофонов. Санки, сугробы. Вкус рыбьего жира. Гороховый суп с белыми гренками. Запеканка творожная. Кисель фруктовый. Тихий час. Солдатики из пластмассы, железные самосвалы и экскаваторы…

Это Новый Год, а не праздник хлеба. Но наша группа. Наш детсад. Наши воспитатели. Я первый слева. :)
Это Новый Год, а не праздник хлеба. Но наша группа. Наш детсад. Наши воспитатели. Я первый слева. :)

Как-то раз, в конце жаркого лета, проходил в нашем детском саду утренник, и был он посвящен хлебу. Назвался «Праздник каравая».

Сцену в актовом зале украшали декорации, в виде бескрайних полей, с нарисованными комбайнами и тракторами. Играла музыка. Детвора, прямо перед сценой, водила большой хоровод. Неуклюже притоптывая и прихлопывая, мы изображали пшеницу, колышущуюся на ветру.

Урожай, покачиваясь в танце, подобно колосьям в поле, пел песню о хлебе. Для полного сходства с зерновыми, на головах наших были надеты венки, с вырезанными из бумаги пшеничными колосками, что придавало нам некоторое сходство с индейцами, украшенными боевыми повязками с перьями.

Я старался, как мог. Колыхался плавно. Пел громко. Однако, танец озимых культур, получался у меня не совсем удачно. Хорошо, что нестройных ряды танцевальной массовки, скрывали мои хореографические изъяны.

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!  :)
Каравай, каравай, кого хочешь выбирай! :)

Наступил финал этого танца, и прямо в центр зала, в хоровод, вышла наша воспитательница, одетая в расписной русский сарафан, а на голове ее красовался кокошник. ( Для молодежи, и тех, кто пропускал много уроков в школе. Кокошник - русский, народный головной убор, который в 21 веке прославит и сделает звездами телетрансляций, множество ядреных теток, сидевших на трибунах чемпионата мира по футболу, и наряженных в эти самые кокошники ).

Герои телетрансляций, прославленные на весь мир!  ;)
Герои телетрансляций, прославленные на весь мир! ;)

Но продолжу свой рассказ.

Воспитатель, в образе былинной красавицы, несла на подносе огромный хлебный каравай. Изумительной, волшебной красоты каравай! Такой красы каравай, которую я видел только на картинках. Как зачарованный, открыв рот от изумления, я приблизился к этому хлебному чуду. Ооо, каков он был, этот прекрасный каравай! С румяной корочкой, аппетитный, украшенный завитушками, сошедший будто бы со страниц журнала. Это вам была не просто булка, или батон из магазина. Нет! Это был царь хлеб! Иллюстрация из сказки.

Ну уж очень он похож, на тот каравай из рассказа
Ну уж очень он похож, на тот каравай из рассказа

Чудо, как прекрасен и хорош он был собой! И как же мне тогда захотелось попробовать его на вкус! Он звал меня и манил.

Но тут произошло еще большее чудо! Каравай поставили на стол, и взяв большой нож, разрезали пополам. О, небо! Открылись закрома Родины! Оказывается, он был полый внутри, и из него, как из рога изобилия, на огромное блюдо, посыпались конфеты и леденцы.

-Дети, это вам!

Зря она это сказала! И без того нестройные ряды поющей пшеницы распались. Дети, мирно колосившиеся несколько мгновений назад, превратились в цунами, и словно стадо диких быков, забыв о своих песнях и танцах, ринулись за этими сладостями.

Если детки бегут к цели, то не каждый может их остановить!
Если детки бегут к цели, то не каждый может их остановить!

Воспитательницу, открывшую конфетную сокровищницу, смели и притоптали мгновенно. Спохватившиеся взрослые, твердой рукой, тут же навели порядок. Волна была остановлена. Леденцовый хаос прекращен. Хлебный бунт подавлен. Не без труда, конечно же.

Восстановив строй и дисциплину, воспитатели, быстро разделили между нами эти выпавшие конфеты. Мероприятие спешно свернули. Нас, стройными рядами увели, кого по группам, а кого на улицу, на прогулку, благо на дворе было жаркое лето.

В моей же голове, застыл образ аппетитного, румяного, блестящего каравая. Буквально через десять минут, мы, с одним детсадовским другом, «пошли на дело». В то время, когда наша группа, на прогулке, разбрелась по всей детской площадке, или гоняя в «войнушку», или сидя на веранде, играя в куклы.

-7
-8

Улизнув от взоров воспитательницы, просочившись в здание детсада, мы пробрались в актовый зал.

На столе, в самом центре, лежал он! Каравай, караваище! Или вернее, две его разрезанные половинки. Сверкая и лучась, части хлебного царя аппетитно манили нас своей красотой, взывая к скорому пиршеству. Быстро схватив эти половинки, мы потащили их на улицу. И вот, детсадовская группа спряталась за верандой.

Раздача каравая проходила примерно так.
Раздача каравая проходила примерно так.

Начался пир! Сначала, мы разломили эти куски на равные части. Во время дележки, руки стали подозрительно окрашиваться в коричневый цвет. Но это никак нас не смутило, и не остановило. Разделив каравай, мы приступили к трапезе. Через мгновение, жующие рты были окрашены, в такой же благородный, бурый цвет, что был на наших руках. На лицах появилось выражение разочарования, горечи и печали. Отплевываясь, детсадовцы стали ругать добытчиков. Выражений, употребленных тогда, по отношению ко мне, я конечно же сейчас, по прошествии стольких лет, вряд ли не припомню.

Аппетитный каравай, шире рот свой открывай!
Аппетитный каравай, шире рот свой открывай!

Вы спросите, что же случилось?

Отвечаю - мы ели бутафорский хлеб!

Этот каравай был сделан из папье - маше. В театре, на заказ, для проведения нашего праздника. Силикатный канцелярский клей, толстый слой газет и бумаги, картон, коричневая гуашь. Из этой массы был сформирован чудный красавец каравай, который сверху, для красоты и блеска, был еще и лаком покрыт…

На вкус, бутафорский хлеб был ужасно мерзким и гадким! А что вы хотите, от блюда, приготовленного из газет и клея?

Вот так, на детском празднике, я не только поучаствовал в постановке, и не только приобщился к песням и танцам. Впервые, я увидел чудеса театральной бутафории, и понял тогда, что не всегда хорошо то, что блестит. И не всегда вкусно то, что красиво упаковано.

А пел я все - таки хорошо. Громко. И главное, что тогда, при этой дегустации, ни один советский ребенок не пострадал!

Но кушать бутафорский каравай, каким бы он красивым не был, я вам категорически не рекомендую. ;)

1971 год. Автор рассказа и его подружки.  Детсад №99. Прошу заметить, я в образе. Развлекаю и веселю фотографа.  :)
1971 год. Автор рассказа и его подружки. Детсад №99. Прошу заметить, я в образе. Развлекаю и веселю фотографа. :)

Еда
6,93 млн интересуются