На все ли темы можно говорить с детьми? Психологи советуют не посвящать маленьких детей в тайные стороны взрослой жизни. Ребенок должен знать все, что касается его жизни и своего происхождения. Если быть точнее, кто его родители, день своего рождения, о событиях, которые могут повлиять на его жизнь: переезд в другой город, переход в другой садик школу, пополнение семейства. Так о чем еще можно говорить с детьми, в какие тайны посвящать?
Психологи рекомендуют не поднимать следующие темы в разговоре с ребенком:
1. Интимная жизнь родителей. Все, что касается интимных отношений родителей должно оставаться тайной за семью печатями. Если ребенок начинает задавать вопросы, то стоит отвечать только на поставленные вопросы. Ребенку надо знать, чем отличаются мальчики и девочки, как дети появляются на свет. Познакомиться с этими интересными для малыша вопросами можно с помощью специальных книг для детей.
2. Нельзя детей втягивать в свои конфликты. Если у вас назрела ссора, вы должны самостоятельно разрешить свои проблемы без участия детей. Если вы говорите на повышенных тонах, стоит успокоить ребенка и объяснить, что вы обсуждаете важный вопрос и пока не пришли к единому мнению, но вы обязательно найдете выход из положения.
3. Разногласия в воспитательном процессе. Наказания и поощрения должны поддерживаться всеми членами семьи. Если мама запретила играть в компьютер, а папа отменил наказание, мама наказала ребенка, а бабушка в знак успокоения купила любимые конфеты, ребенок просто растеряется. Даже если вы не согласны с мнением супруга или супруги, в присутствии ребенка, вы должны поддержать противоположную сторону, а потом высказать свое мнение. Для воспитательного процесса важно, чтобы взрослые выступали единым фронтом.
4. Критика в адрес малыша. Нельзя высказывать негативные суждения в адрес малыша в его присутствии. Резкие замечания бьют по его самолюбию, ребенок становится нерешительным и неуверенным в себе. Не критикуйте его внешность, способности, душевные качества и ни в коем случае не сравнивайте с более успешными сверстниками. Он должен быть уверен, что вы любите его таким, какой он есть и всегда его поддержите.
5. Житейские проблемы. Увольнение с работы, нехватка денежных средств, оскорбительные разговоры между взрослыми, совместный просмотр взрослых фильмов с насилием, жестокостью и убийствами не должны присутствовать в жизни ребенка. Ребенок часто внутренним чутьем чувствует напряжение и беспокойство родителей в период жизненных трудностей. Успокойте его, объясните доступно, что происходит. Только постарайтесь, объясняя ребенку, не передать своего беспокойства, говорите спокойным тоном. Ребенок должен быть уверен, что родители всегда могут справиться с любыми проблемами.
Прежде, чем начинать разговор с ребенком, нужно дождаться, пока улягутся бурные эмоции, чтобы не напугать, лишний раз не обеспокоить малыша. Задача родителей успокоить его, а не вызвать тревогу, беспокойство и страх.
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе разбираться в психологических проблемах. Огромное спасибо всем, кто уже подписался!
Статьи на тему:
Не навреди. Вопросы воспитания
Когда и как начинать половое воспитание детей?
Как построить доверительные отношения с ребенком?
Негативные перекосы в воспитании. Памятка для родителей старшего, среднего и младшего возраста.