Простата – это мужская половая железа, расположенная между мочевым пузырем и прямой кишкой. Рак простаты – довольно распространенное заболевание, которое возникает при нарушении эндокринного баланса. По данным различных исследований, на его долю приходится четверть всех злокачественных онкологических заболеваний у мужчин.
В разных странах мира эта патология проявляется с различной частотой. В США рак простаты обнаруживается у 12% мужчин, в Канаде – у 10%, в Израиле – у 8%. У представителей крупных городов России этот показатель составляет около 3%. И лишь в Японии процент проявления рака простаты значительно ниже, чем во всем мире – он составляет лишь 0,9%.
Известно, что на возникновение опухоли простаты влияют генетические, расовые и национальные факторы. К примеру, у темнокожих мужчин патология встречается в два раза чаще, чем у белых. Отмечается также, что у холостяков опухоль наблюдается реже, чем у женатых мужчин.
Рак простаты опасен тем, что во многих случаях может протекать бессимптомно. Иногда его ошибочно диагностируют как доброкачественную аденому.
Радикальный способ лечения рака простаты – это хирургическая операция. Но даже в этом случае ожидать благоприятного результата можно лишь при первой и второй стадиях заболевания. К тому же, на сами результаты во многом влияют форма проявления и возраст больного.
Поскольку рак простаты возникает при нарушении гормональных процессов организма, то его профилактика основана на поддержании нужного баланса мужских и женских половых гормонов.
И здесь на помощь приходят растения, которые обладают противоопухолевым, противовоспалительным и гормональным свойствами.
Крупное исследование, проведенное в 2019 году в Медицинской школе Университета Тохоку в Японии, показало связь между регулярным употреблением грибов в питательном рационе и более низким риском возникновения рака простаты.
Более 13 лет специалисты изучали диету 36 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Все эти годы медики вели учет питания, состоящего из 39 продуктов и напитков. Прежде всего, рассматривалось влияние грибов на мужской организм.
В результате исследования обнаружилось: у мужчин, потребляющих в пищу грибы три раза в неделю или более, риск рака простаты снижался на 17% по сравнению с теми, кто исключал грибы из своего рациона. У тех же, кто ел грибы хотя бы раз в неделю, этот риск уменьшался на 8%. Такие данные были получены без учета, какие овощи входили в питательный рацион исследуемых мужчин, а также сколько молока и мяса они употребляли.
Полученные данные позволили ученым считать, что грибы могут служить потенциальной профилактикой рака простаты.
Среди представителей съедобных грибов наибольшим противоопухолевым эффектом обладает черный лесной гриб шиитаке, произрастающий в лесах Японии, Малайзии и Филиппин.
Шиитаке – одна из древнейших грибных культур.
По проценту мирового сбора шиитаке уступает только шампиньонам. В одной только Японии его промышленное производство составляет более двух тысяч тонн в год. Японцы используют этот гриб в лечебных целях уже более шести тысяч лет, отмечая, что он особенно полезен при лечении злокачественных новообразований.
Японские ученые исследовали свойства шиитаке в экспериментальных условиях и обнаружили в нем уникальные компоненты лентинан и левостатин, которые противодействует раковым клеткам. Было подтверждено также, что этот мощный иммуномодулятор не имеет токсичных веществ, не оказывает вредных побочных реакций и повышает сопротивляемость клеток к вирусам. Доказано, что регулярное употребление шиитаке надолго отодвигает процесс старения, поэтому пожилым мужчинам очень полезно включать этот ценнейший гриб в свой рацион. В целях профилактики простаты рекомендуется ежедневно съедать хотя бы по одному грибу.
Знающие люди из шиитаке делают целебную спиртовую настойку. Для этого две столовых ложки сухих измельченных грибов заливают 0,5 литрами водки, три недели настаивают в теплом месте, фильтруют и принимают по паре ложек три раза в день до еды.
Единственное «но»: шиитаке не переносят холода, поэтому в северной и средних российских широтах этот гриб можно выращивать лишь в теплицах.
Прекрасной заменой шиитаке в нашей стране является вешенка.
Если шиитаке для нас не очень доступная экзотика, то вешенка всегда под рукой. Противоопухолевую активность вешенки доказали японские и российские ученые. Этот гриб также богат левостатином и лентинаном и помогает в борьбе с онковирусами.
Клетчатка вешенки очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет, а спиртовой экстракт этого гриба экспериментально показал высокую активность против рака простаты. Для профилактики этого заболевания нужно употреблять вешенку в количестве 100-150 граммов ежедневно, причем, максимальный эффект достигается от порошка сушеных грибов, который добавляют в супы и соусы.
За вешенками не обязательно ходить в лес – они продаются в любом магазине. И это большой плюс, потому что на ваш стол в этом случае точно не попадут какие-нибудь поганки. Кроме того, вешенку можно выращивать в дачных теплицах. Для этого ее грибницу сначала селят на пропаренной соломе и, при несложном уходе, через некоторое время получают несколько килограммов вкусных и полезных грибочков.
Как вам такая идея?
Будем рады вашим лайкам и подписке на канал, если статья оказалась полезной.