Хочу рассказать об единственных научно признанных направлениях психотерапии. Если вы сомневаетесь, к какому психотерапевту вам пойти, а их немалое количество, как и самих направлений (психоанализ, арт-терапия, гештальт-терапия и тд), то вам лучше попробовать КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) или РЭПТ (рационально-эмоционально-поведенческая терапия). То же самое могу посоветовать студентам-психологам, которые только начинают свой путь. Можно изучать и психоанализ, и позитивную психотерапию, и гипноз, но базы в виде КПТ или РЭПТ должны быть обязательно.
КПТ и РЭПТ отлично зарекомендовали себя в работе с тревожными расстройствами, паническими атаками, неврозами и депрессией. К тому же терапия в среднем не превышает 3 года, в отличие от психоанализа, который может длится до 6-7 лет.
Не забудь подписаться на мой телеграм-канал по психологии.
И немного о самих направлениях.
Рационально-эмоционально-поведенческая терапия
РЭПТ - направление в психотерапии и психологическом консультировании, предложенное Альбертом Эллисом в 1955 году, в котором в качестве главных причин психических расстройств рассматриваются ошибочные, иррациональные когнитивные установки (убеждения, верования, идеи, предположения и т. п.), а не прошлый опыт индивида, в отличие от психоанализа и некоторых других направлений психотерапии.
Вначале Альберт Эллис назвал созданное им в 1955 году направление психотерапии рациональной терапией (РТ), однако в 1961 году он изменил название на рационально-эмоциональную терапию (РЭТ). В 1993 году Эллис ещё раз изменил название — на рационально-эмоциональную поведенческую терапию (РЭПТ).
Главное отличие РЭПТ от других когнитивных подходов заключается, согласно Эллису, в следующем: РЭПТ «особо подчёркивает важность выделения догматических безусловных „долженствований“, отделения их от своих желаний и предпочтений и обучение тому, как отказаться от первых и учитывать вторые».
Большинство авторов относят рационально-эмоционально-поведенческую терапию Эллиса к когнитивно-поведенческим подходам; при этом РЭПТ Эллиса является, наряду с концепцией Аарона Бека, одним из наиболее признанных подходов в рамках когнитивного направления в психотерапии.
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия, или когнитивно-бихевиористский подход - широко распространённая комплексная форма психотерапии, сочетающая в себе когнитивную терапию с поведенческой терапией. КПТ эффективна при самых различных психических расстройствах и представляет собой краткосрочное, сфокусированное на навыках лечение, направленное на изменение неадаптивных эмоциональных реакций при помощи изменения мыслей, изменения поведения пациента либо изменения того и другого.
Когнитивный подход исходит из предположения, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также дисфункциональными стереотипами его мышления, изменив которые, можно изменить эмоции и поведение и таким образом решить проблемы. Поведенческий подход, основанный на теории бихевиоризма, предполагает изменение поведения человека путём поощрения и подкрепления желаемых форм поведения и отсутствия подкрепления нежелательных форм, а вследствие изменения поведения — изменение эмоций и стереотипов мышления.