Незаурядный человек стремится к высшему уровню качеств через познание себя, как личности. Воля позволяет развить положительные, сдержать негативные свойства темперамента и черты характера.
Лидером становится неординарная волевая личность, питающая способности, мотивируя себя и людей к достижению целей.
«Всякая личность, как бы она ни была слаба, есть нечто абсолютно новое в мире, новый элемент в природе» С.Н.Булгаков.
Определения личности
Личность характеризуют психологические и поведенческие отличия конкретных людей в обществе. Понимание личности в психологии дает структура врожденных и приобретенных качеств.
Низший уровень структуры личности определяется полом, возрастом, врожденными особенностями.
Вторая ступень включает свойства в эволюции (реакции, память, мышление, восприятие).
Третий уровень в социализации и индивидуальном опыте (привычки, умения, знания).
Высший уровень определяет мировоззрение и зависит от социальной среды (склонности, характер, образование, воспитание, вера, убеждения).
Темперамент — свойства личности
По Гиппократу различают четыре типа темперамента.
- Флегматики стабильны, работоспособны, сдержаны в эмоциях, типичные интроверты. Они медлительны в реакциях, отрицают риск, преданны, склонны к аналитике и логике. У флегматиков высокий интеллект и самоорганизация, они терпеливы, устойчивы к стрессам, сложно адаптируется, инертны и замкнуты.
- Холериков отличает сильный характер, решительность, харизма и эмоциональность. Люди этого темперамента стремятся к лидерству, легко идут на риск, но могут не сдержать гнев и агрессию.
- Сангвиник – экстраверт, активный человек, жизнерадостный оптимист. Этот тип отличает сильная нервная система, легкость в общении, живой ум и азартность. Сангвиники легко перестраиваются и стремятся к общению, притягивают позитивом, они рациональны и эгоистичны.
- Меланхолики выражены свободолюбием, творческими склонностями, яркими и сдержанными эмоциями. Личности этого типа нерешительны и замкнуты, ранимы и обидчивы.
Типы темперамента чаще смешаны, изменяются с развитием личности.
Черты характера
— черты отношения личности к обществу: отзывчивость и черствость, уважительность и презрение, общительность и замкнутость, чуткость и эгоизм;
— черты, характеризующие человека к деятельности: трудолюбие и лень, дисциплинированность и безответственность, усердие и пассивность;
— черты самооценки индивида: скромность и наглость, самокритичность и тщеславие, достоинство и заносчивость;
— черты и особенности отношения личности к вещам: щедрость и жадность, аккуратность и неряшливость, экономность и расточительство.
Способности определяют скорость и качество приобретения навыков или опыта.
Основные возможности личности определяют способности:
— искать отличия, чтобы не попадать в ловушки заблуждений;
— самостоятельно разбираться в процессах или устройствах;
— справляться с поставленными задачами;
— менять свое мнение на более эффективное.
Высшими уровнями эволюции способностей являются: одаренность, таланты и гениальность.
Мотивация
Естественные или духовные потребности, интересы или страсти определяют цели личности, мотивируют поступки. Мотивация поведения объясняется комплексом факторов: мотивы, стимулы, потребности, желания, намерения, страхи. Человеку трудно мотивировать самого себя. Еще сложнее влиять на мотивацию группы людей с разными потребностями.
Мотивы могут конфликтовать со средствами достижения цели. Низменные потребности мотивируют личность на негативные поступки. Мотивацию поведения определяет среда, уровень развития социальных групп и общества.
Воля
Волевую личность определяют самостоятельность, решительность, выдержка, упорство. Волевой человек сам меняет свою жизнь, подчиняет своей воле более слабые личности, уверен в себе, на пути к цели побеждает сомнения и страхи.
«Наша личность — это сад, а наша воля — его садовник» Шекспир
Понравилось? Подписывайтесь на канал. 😉