Приветствую, друзья, если хотите узнать больше о редких и малоизвестных существах 🦖 из мифов и легенд по всему Миру – подписывайтесь 👆, комментируйте и оставайтесь с нами. 🐉
Лама, Ламма или Ламассу ( оригинальное название: 𒀭𒆗 , шумерский: lammař; позже на аккадском языке: lamassu; иногда его называют ламассус) – это шумерское защитное божество. Первоначально, изображающийся как женское божество, оно называлось Ламмой, позднее оно изображается как гибрид человека, птицы и животного. Именно с человеческой головой и телом быка или льва и птичьими крылями оно стало известно под именем Ламассу. Хотя в некоторых работах (несмотря на бороду) оно изображается именно как символ женского божества.
Реже используется имя - shedu ( оригинальное имя : 𒀭𒆘; аккадский: šēdu), которое относится к мужскому аналогу lamassu. Ламассу часто связывают с зодиаком и его действием в жизни человека.
Богиня Лама изначально появляется как богиня-посредник, которая предшествует Орантам и представляет их перед богами. Защитные божества обозначенные как Ламмы обнаружены в Уруке, в храме Иштар. Это богиня, одетая в платье с рюшами в рогатой диадеме и с поднятыми двумя руками в знак молитвы.
Исследователь А. Спайкет предложил, чтобы все аналогичные женские фигуры, появляющиеся, в частности, в глиптиках и скульптурах из аккадского периода, и, в частности, в сценах общения с богами должны рассматриваться как Ламмы. Это мнение обычно преобладает, и в художественной терминологии все эти женские фигуры обычно упоминаются как Ламмы.
Со времен Ассирии Ламма становится гибридным божеством, наполовину животным, наполовину человеком. Нередко изображался с пятью ногами, но это, скорее всего, для того, чтоб придать изображению видимость движения.
Изображения гибридов животных и человека были сильно распространены по Ближнему Востоку и символизировали власть или мудрость. Вспомнить, например, сфинксов. Ассирийская скульптура обычно размещала пары ламассу у входов во дворцы с видом на улицу, а также на внутренние дворы. На барельефах, охраняемые ими, следуют люди. Ламассу часто встречаются в повествовательных барельефах, очевидно, всегда защищая ассирийцев.
В шумерском эпосе о Гильгамеше они изображены как физические божества, откуда и начинается иконография ламмасу. Эти божества являлись вестниками звёздной, зодиакальной судьбы героя, его главной звезды или созвездия. Женские ламассу назывались «апсас».
Это космическое существо, выполняющее роль посредника богов, чаще всего благонамеренно расположено к человеку. В любых источниках, где оно встречается, это могучее мистическое животное, всегда обладающее человеческим языком и превосходящей простых смертных своей мудростью.