По случаю минувшего Всемирного дня велосипедного спорта рассказываем, как это дело было поставлено в российской глубинке.
В 1896 году владимирским губернатором было издано «Обязательное постановление о порядке движения в г. Владимире на велосипедах». Запрещалось кататься после 9 вечера и по торговым дням. Членство в обществе давалось всего на год, потом снова приходилось сдавать экзамен в присутствии полицейского начальства.
Жестяные номера на велосипедах положено было менять ежегодно. Так остроумно решалась проблема уплаты налога, причем цвет номеров каждый год менялся и поэтому должника видно было издалека.
Даже в 1919 году — в стране идет Гражданская война! - владимирцы платили взносы и получали новые номера. Особый пункт: если велосипедист напугал лошадь, он тут же должен спешиться и скрыться подальше, чтобы животное не понесло. А самыми бесшабашными были женщины-велосипедистки, несмотря на жуткий штраф в 2 рубля за превышение скорости, они продолжали гонять! Об это с возмущением писала местная газета.
Велосипед системы «Паук» 1879 года выпуска 37 лет хранился в экспозиции «Старый Владимир» на Козловом валу. Этот редкий аппарат попал сюда из Юрьев-Польского музея. Ценный экспонат могли в любой момент «попросить» на малую родину, поэтому ВСМЗ хотел обзавестись собственным.
Тем более, что до революции губернский Владимир просто болел двухколесными средствами передвижения: основанное купцом Тарасовым велосипедное общество пользовалось покровительством Императорского дома, и в 1892 году даже предписывало своим членам садиться в седло в особой форме — двубортном пиджаке, штанах с гольфами и баретках.
До 2013 года 20 лет Владимиро-Суздальский музей-заповедик вел поиски аутентичного — полностью сохранившегося — велосипеда. И, наконец, сотруднику музея-заповедника Олегу Гурееву через Интернет удалось уговорить московского коллекционера Андрея Мятиева расстаться с ценным экспонатом своей коллекции.
Для музея подлинность велосипеда системы «Паук», изготовленного одной из английских компаний в 1885–1887 годах, подтвердили эксперты московского Политехнического музея. Его даже ни разу не перекрашивали! Он сто с лишним лет назад принадлежал одному из основателей первого в России Санкт-Петербургского общества велосипедистов-любителей А. Игумнову, лежал до поры на его даче.