Найти в Дзене
Твоя психология

Какие бывают типы привязанности и как они формируются

Они должны оставаться свободными,

Как рыбы в море,

Как звезды на небе,

В то время как ты остаешься гаванью,

Куда они мимоходом заходят.

Ф. Корнфорд

Как формируется тип нашей привязанности?

Почему одним сближение дается легко, а для других это утомительно или невозможно? Почему одни тянутся к новому, а другие предпочитают избегать изменений в своей жизни? Почему одни находятся в отношениях, несмотря на неудовлетворенность или даже болезненность, а другие с легкостью заканчивают одни и вступают в новые отношения?

Такое поведение зависит от типа привязанности, который мы выбираем, будучи младенцами.

Одним из первых, кто изучил эту тему, был британский психиатр и психоаналитик Джон Боулби. В 60-х и 70-х годах прошлого века, совместно с психологом Мэри Эйнсворт, он наблюдал за младенцами в семьях, африканских племенах и детских домах в разных странах. Исследуя младенческие реакции на матерей (или людей, которые ее заменяли) и на окружение, Боулби разработал и представил доказательства собственной теории привязанности.

В ходе изучения развития привязанности Боулби и Эйнсворт использовали два основных критерия: плач и следование за матерью при ее уходе и приветствие и попытки установить контакт после возвращения. Психоаналитики нашли убедительные доказательства того, что в возрасте около 4-х месяцев большая часть младенцев отличает собственную мать от других людей, реагируя на нее определенным образом. Обычно младенец улыбается и издает звуки, чтобы привлечь ее внимание и установить визуальный контакт. Когда мать выходит из комнаты, младенец плачет, пытается следовать за ней, чтобы не потерять контакт.

Если в стрессовые моменты мать находится рядом (например, при появлении незнакомцев), у ребенка формируется уверенность в собственной безопасности, он начинает изучать окружающий мир. Как только ребенок оказывается в состоянии ползать, он совершает маленькие путешествия, изучая новые предметы и людей. Если мама позволит, он постепенно удаляется, выходя из ее поля зрения, но возвращается, чтобы проверить – на месте ли она. Любознательность малышей блокируется, если ребенок пугается, испытывает боль или если мать уходит. Тогда он срочно пытается вернуться к ней или беспомощно плачет. На этом этапе развития (примерно в десять – двенадцать месяцев) поведение ребенка варьируется в зависимости от присутствия матери. Особенно это заметно, когда появляется чужой человек или ребенок находится в новом месте.

Определенный тип привязанности формируется в зависимости от того, насколько успешно проходят процессы развития. Конечно, есть и иные факторы, которые влияют на психологический рост ребенка, но главное – это достаточное материнское присутствие и ощущение безопасности. Однако нужно быть осторожной – слишком навязчивое поведение матери заставит младенца избегать и ее, а долгое отсутствие разовьет тревожность.

Наблюдение ученых за развитием детей на протяжении первых лет жизни позволило им сформулировать и описать 4 типа психологической привязанности. В зависимости от первого опыта коммуникации с миром наша психика выбирает один из следующих типов и следует ему на протяжении всей жизни. Тип привязанности определяет наше взаимодействие не только с родителями, но и со всей окружающей средой – работой, творчеством, развитием, друзьями и семьей.

Какие бывают типы привязанности

Надежный тип привязанности демонстрируют дети, которые видят в других поддержку, а самих себя – как достойных любви и уважения. Они положительно относятся к окружению и демонстрируют устойчивость своих реакций, доверяют и проявляют интерес к другим. Узнать надежный тип привязанности можно так: если мама выходит из комнаты, такой ребенок может расстроиться и заплакать, но затем успокаивается и начинает изучать окружение, вступает в общение, играет с другими людьми и предметами, а по возвращению мамы снова радуется ей.

Этот тип считается самым адаптивным и оптимальным для успешного построения взаимоотношений. Как правило, родители таких детей были “достаточно хорошими”, стабильными и любящими, удовлетворяли потребности ребенка в нужной ему степени, предоставляя достаточно свободы и стимулируя развитие самостоятельности.

Тревожно-избегающий тип привязанности встречается у детей, которые плохо справляются со стрессом. Они не ищут помощи от окружающих и, не справляясь со своими чувствами, проявляют агрессию или шантаж. Привязанность для них – это стресс и неопределенность, которых следует избегать. Когда мама уходит, такие дети даже не плачут, а продолжают играть сами по себе. При возвращении матери они замечают, но не проявляют желания восстановить контакт, продолжая играть.

Такой тип вырабатывается у детей с “холодными” матерями, которые не показывали живых реакций на детские эмоции. Если нет отклика, младенцы быстро перестают показывать свои эмоции и чувства. Такие дети зачастую рано становятся взрослыми, полагаются на себя и показывают минимум чувств, хотя не перестают их ощущать.

Тревожно-устойчивый (амбивалентный) тип привязанности встречается у детей, которые недостаточно уверенны в себе и окружении, поэтому предпочитают держаться рядом со своими воспитателями или матерями. Такие дети капризны, проявляют излишние эмоциональные реакции, которые непонятны ровесникам и приводят к социальному дистанцированию. Когда мамы оставляют таких детей даже на короткое время, они плачут и трудно переносят разлуку, не проявляют никакого интереса к игре и окружению, потому что чувствуют себя в опасности, а если кто-то проявляет интерес к ним – начинают защищаться. По возвращению мамы они рады, но злятся и обижаются.

Такой тип вырабатывается, когда фигура матери непредсказуема. Перепады настроения, различающиеся реакции на одинаковые стимулы и нестабильное участие в жизни малыша делают невозможным формирование стабильной привязанности и уверенности в себе и мире.

Дезорганизованный тип встречается у детей, которые не смогли перебороть стресс, связанный с разлукой. Не преодолев чувство покинутости, эти дети начинают проявлять агрессию ко всему миру. Они предполагают в других источник угрозы, поэтому предпочитают находиться в агрессивно - оборонительной позиции или социальном дистанцировании. Если мама оставляет такого ребенка в одиночестве – реакция будет неадекватной и каждый раз разной. Дети могут замирать или, наоборот, биться об пол в истерике. Реакции таких детей на уход и возвращение любимого человека всегда непредсказуемы.

Такие дети обычно имели травмирующий опыт, встречались с разочарованиями, насилием или имели депрессивных “холодных” матерей, которые были не в состоянии поделиться достаточным уровнем тепла и заботы.

Как показали долгосрочные исследования, примерно у 80% людей тип привязанности не сильно изменяется со временем. Это означает, что первичный опыт и модели поведения устойчиво закреплены в нашей психике. Однако существование людей, которые смогли изменить свой тип привязанности растет с каждым годом, вместе с развитием и ростом популярности психологических наук. Это доказывает, что при желании можно изменить свои отношения со внешним миром, а следовательно и улучшить качество своей жизни.

Спасибо, что дочитали наш материал. Помогла ли наша статья определить вам свой тип привязанности?

Пишите в комментариях о чем вам было бы интересно прочесть на канале и подписывайтесь на нас телеграмме, где мы регулярно публикуем для вас материалы о психологии и взаимоотношениях: https://t.me/YourSafeSpace