1. Внедорожник безопаснее
Fabia, Octavia или любой другой обычный автомобиль со скоростью 61 км/ч не сделают этого за вас. Но Jeep Grand Cherokee - не единственный автомобиль, который не прошел тест на лося. Все высокие и тяжелые внедорожники более подвержены внезапным изменениям направления
Внедорожник не безопаснее. По крайней мере, не всегда, везде и при любых обстоятельствах. Внедорожники выше, тяжелее и шире, и возникает одна серьезная проблема. Им нужно больше места вокруг них. И является ли автомобиль, который занимает больше места на дороге, имеет больший тормозной путь, плохую управляемость и более склонен к опрокидыванию, безопаснее? Конечно, нет. Если вы столкнетесь с проблемами с любым типом автомобиля, это больше с внедорожником.
2. Автоматическая коробка передач долговечнее
Современные автоматические коробки передач часто могут защитить двигатель от неправильного обращения
Этот миф постепенно исчезает из фольклора, но все же заслуживает внимания. Любой, кто когда-либо сталкивался со старой автоматической коробкой передач, чаще всего в какой-то жалкой подержанной машине, привезенной к нам после революции, всю оставшуюся жизнь будет утверждать, что автоматическое переключение передач ужасно, автомобиль не имеет мощности, имеет значительно более высокий расход и ненадежен. Но это больше не верно сегодня.
3. Бензин потребляет значительно больше, чем дизели
Конечно, сокращение также имеет свои недостатки, двигатели технически более сложны и более требовательны к обслуживанию. Но их эффективность значительно возросла, а потребление уменьшилось. Нет такой разницы между реальным потреблением современных бензиновых двигателей и динамически сопоставимых дизелей.
Одним из немногих положительных результатов ненавистного уменьшения размеров (уменьшения рабочего объема двигателя с уменьшением числа цилиндров) является более низкий расход топлива в реальной работе. В основном это коснулось бензиновых двигателей, которые просто не могли найти нормы выбросов не так, как таблицы налогов. Вместо трехлитрового шестицилиндрового двигателя вы получаете двухлитровое турбо. Вместо шестнадцати с четырьмя цилиндрами, литр трехцилиндровый.
Однако в реальной работе некоторые двигатели действительно «кушают» меньше. Это также связано с относительно большими инвестициями автопроизводителей в оптимизацию процесса сгорания. Достаточно взглянуть на двигатели Mazda Skyactiv. Двухлитровый бензин в большом седане с расходом 6 литров на 100 км? Ты серьезно?
4. Достаточно поменять масло через 30000 км
Не верьте, что масло в обычной машине прослужит два года и 30000 км. Проехав всего 10 000 км, он теряет значительную часть своих свойств, а через 15 000 км его можно заменить.
Не верьте всему, что говорят вам автопроизводители. И точно не достаточно, если вы едете в сервисный центр за новым маслом через два года или 30 000 км. С увеличенными интервалами обслуживания производители хотят обратиться в основном к менеджерам автопарка, но надежность автомобилей не сильно помогает. Чем старше масло, тем хуже его смазочные свойства. Он загрязнен влагой, несгоревшим топливом или металлическими осколками из двигателя. Мы повторяем это снова и снова в подержанных тестах, но если вы хотите, чтобы ваш автомобиль работал долго и надежно, меняйте масло через год или через 15 000 км, в некоторых случаях даже раньше.
5. Современные системы помощи решают все
Водители начинают слишком полагаться на современные системы помощи, забывая, что законы физики не будут преодолены. Водитель - это тот, кто должен держать ситуацию под постоянным контролем
«У меня есть ABS, ESP, ATV и подушки безопасности, поэтому со мной ничего не может случиться», - могут сказать многие. Водители сегодня, в том числе и через сами автомобили, забывают, что никакая электроника не может преодолеть законы физики. Таким образом, они запираются в два с половиной тонны внедорожника и летят под проливным дождем на шоссе сто шестьдесят с мобильным телефоном, прилипшим к их лицам, потому что «с ними ничего не может случиться», потому что они думают, что их машина следит за ними.