Найти тему
Двое на тропинке

Любовь и страсть. История одной семьи (окончание).

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Начало здесь

Предыдущая глава здесь

- Понятно. Я так и думал. Она не вернётся. Проходите. – Хозяин квартиры отступил назад в прихожую. Дмитрий шагнул за ним. Квартира была двухкомнатной. Типичной хрущевкой. Но в ней была чистота. Неплохо обставленная. Правда никакой вычурности. Всё лаконично и функционально.

- Вы за её вещами?

- Да.

- Я собрал. Я так и думал, что Катя больше не вернётся.

Дмитрий рассматривал своего соперника. Рост выше среднего, как и у него. Худощавого телосложения, но симпатичный. Заметил, что глаза у Григория красные, наверное, не спал ночь.

- Может рюмку коньяка? – спросил Григорий Дмитрия.

- Нет. Я за рулём.

- Тогда чай?

- Не откажусь.

Дмитрий снял куртку, кроссовки. Прошёл на кухню. Тут тоже чистота. Молодец этот Григорий. Дмитрий сполоснул руки. Сел за стол. Григорий налил чай.

- Покрепче? – Спросил он.

- В самый раз. – Взял кружку с чаем. Григорий поставил блюдце с нарезанным лимоном и сахарницу. Из шкафчика достал блюдо с булочками.

- Не стесняйтесь. Сам стряпаю. А я с Вашего позволения, коньяку рюмочку выпью. – Достал из буфета початую бутылку дорогого коньяка. Налил себе, выпил и закусил лимоном. Посмотрел на Дмитрия. – Спрашивайте…

- Почему Вы сказали, что так и знали? Почему были уверены, что она не вернётся?

- К этому всё и шло. Мы четыре месяца прожили. Поверьте, я Катю очень люблю. Я так никого никогда не любил. Хотел жениться на ней. Что бы семья была.

- Но она не захотела?

- Да. Сказала давай просто поживём. Месяц ещё хорошо прожили. Я думал вот наконец, встретил свою женщину. Потом она позвонила Вам. С этого всё и началось. Ещё месяц более-менее. Но чем дальше, тем хуже. Последний месяц совсем плохо было. Нет, мы не ругались и не скандалили. Но она неохотно уже шла сюда, домой. Ночью проснусь, а она или сидит на кровати и смотрит молча в одну точку, слёзы бегут. Или уйдёт в ванную и плачет там. И тут говорит, мне нужно съездить, хочу детей увидеть в живую. Я понял, что это всё конец.

- Сколько тебе лет, Гриша?

- 35.

- Мне 37. Мы практически ровесники. Вот скажи мне, ты чем думал, когда полез в чужую семью? Мало того, к женщине, матери троих детей?

- Я не хотел лезть. Я всё понимаю. Хотя Катя мне давно нравилась. Но я не думал, что она ответит мне взаимностью.

- Давно это сколько?

- Первый раз я увидел Катю год назад. Мы не были с ней знакомы, так видел её по работе. Стал узнавать про неё. Оказалась замужем, трое детей. Два сына и дочь, я прав?

- Прав.

- Я тогда понял, что даже не стоит и пытаться.

- Детей испугался.

- Нет. Просто не думал, что замужняя дама, у которой вроде бы всё хорошо, вдруг рискнёт всё это разрушить.

- Ну как видишь рискнула.

- Да, рискнула.

- И ни к чему хорошему это не привело. Семья разрушена и с тобой у неё ничего не получилось. Ну ты-то ладно, отскочишь с минимальными потерями, если правда любишь, а вот она… Вот ты вообще понимал, что такое трое детей?

- Нет. У меня нет детей. Я предлагал ей забрать детей к нам. Но она отказалась. И на самом деле, здесь им было бы тесно. Плюс там школа, садик. Конечно, Катя даже мысли не допускала о том, что дети будут жить с нами. Она сказала, что забрала бы детей, если условия их проживания как минимум не отличались в худшую сторону, а лучше, если бы были ещё более комфортные. Но я этого дать не мог. Пока не могу.

- А когда сможешь?

- Честно? Не знаю.

- Понятно. Слушай, Григорий, скажи, разве тебе нужна женщина, бросившая своих детей ради левого мужика? Нужна как жена и мать уже твоих детей?

- А тебе? Ведь Катя бросила же?!

- Не совсем. Да, сначала побежала, но потом вернулась. Дети для неё оказались в большем приоритете, чем ты. Я о других, о тех, кто бросает своего ребёнка, которого выносила девять месяцев, рожала? И даже двоих и троих оставляет. Бросает на мужа, на родителей, на родственников и убегают, задрав подол в поисках любви всей своей жизни? Даже пусть они платят исправно алименты. Пусть даже на выходные общаются с детьми, своего рода воскресные мамы. Разве такая тебе нужна женщина? Подумай хорошо. Ведь это первый показатель того, что она точно так же и твоего ребёнка бросит на тебя и свалит в туман, за новой любовью, стоит на горизонте появится более перспективному самцу, с которым бабочки и химия. Если такая женщина первых своих детей бросила, то она и других бросит. Дети для неё на втором и даже на третьем плане. Плевать ей на них. Если такая будет говорить обратное – не верь, ибо это ложь. Такие любят только себя. А мужчина для неё будет всего лишь объект получения ресурса. И она легко променяет его на другого. Если вдруг ты встретишь такую женщину, которая либо уже бросила своих маленьких детей, ради кого-то или готова бросить их ради тебя, то беги от неё быстрее паровозного локомотива, мчащегося на всех парах. Счастья не будет. И ещё, никогда не связывайся с замужними дамами, особенно если хочешь семью. Это может иметь очень серьёзные последствия, а в некоторых случаях и фатальные. Например, муж такой женщины тебя искалечит или убьёт. Что получишь в остатке? Кладбище или инвалидное кресло ты, он тюрьму, дети останутся без отца, семья разрушена. Никто не в плюсе. Все в минусе. Разве мало вокруг свободных женщин? Посмотри, оглянись. Тем более если замужняя ляжет с тобой в постель, то кто даст гарантию, что она, уже будучи твоей женой не ляжет с другим точно так же?

- А как ты будешь жить с Катей? Ведь она изменила тебе?

- Скажи только честно, у вас близость, пока она была замужем, сколько раз была?

- Один. После этого она хотела сразу от тебя уйти.

- Вот видишь. Это конечно плохо. Но она мне сразу сама всё рассказала и да, хотела уйти. Я не позволил. Сказал, чтобы сначала развелась со мной. Она это сделала. И пока она не получила развод, вы с ней не встречались, так ведь?

- Нет, не встречались. Только созванивались. Это она так решила.

- Ну вот. Это говорит о том, что пациент скорее жив, чем мёртв. Конечно, это будет иметь свои последствия и без следа не останется. Но для меня сейчас самое главное, это то, что у моих детей опять есть мать. Сейчас это главный приоритет. А как мы с ней будем жить и что из этого получится, время покажет. Но раскаянье у ней было искреннем. Мне так показалось. И вторая её, так сказать, подобная ошибка, будет иметь уже необратимые последствия. Она это понимает. Тем более дети будут только взрослеть. Прощай Григорий. Надеюсь, тебе не надо говорить, чтобы ты не пытался увидеться с Катей, не пытался с ней созвониться, написать что-то в мессенджерах и так далее. Вычеркни полностью её из своей жизни, словно её и не было. Я надеюсь на твоё благоразумие. Будь мужчиной до конца.

Дмитрий встал. Чай был выпит. Все слова сказаны. Он забрал вещи Екатерины и вернулся домой.

Спустя три месяца, Дмитрий, как-то поднявшись на чердак, остановил свой взгляд на старом комоде. Сколько он себя помнил, этот комод всегда здесь стоял. Он подошёл к нему, стал открывать ящики. Там были разные старые вещи. Нужно бы почистить всё и старый хлам выбросить, подумал он тогда. Неожиданно на дне самого нижнего ящика увидел жестяную коробочку. В таких до войны и после продавали леденцы. Об этом ему говорила тётя Лиза. У неё имелась похожая коробочка. Только эта в комоде была прямоугольной, а у тётки круглая. Рисунок и надписи были потертыми. Дмитрий открыл её. В ней лежало старое письмо. А под ним такая же старая фотография. На фото был изображён молодой мужчина в форме офицера с погонами и аксельбантом. Дмитрий всматривался. Он понял кто это! Это был Родион. Дмитрий спустился с чердака. Сел в гостиной на стул, положил фотографию на стол и стал читать письмо.

«Здравствуйте, дорогие моему сердцу отец Артём Александрович и матушка Серафима Федоровна! Пишет вам сын ваш Родион. Мы отступаем. Всё очень плохо. У нас нет продовольствия, медикаментов, боеприпасов. Постоянно отбиваемся от партизанских банд. К тому же нам наступает на пятки пятая армия красных. Рвёмся на восток в Читу к генералу Семёнову. А оттуда, если не остановим красных, будем уходить в Маньчжурию. У нас много раненных, много гражданских, которые идут с нами. Женщины и дети. И природа словно ополчилась на нас, стоят жуткие морозы. Каждый день хороним умерших. Как солдат с офицерами, так и беженцев, женщин с детьми. Все находятся в подавленном состоянии. Все смертельно устали, измотаны. Мы проиграли, это ясно даже самому глупому человеку. А раз так, то места нам в нашей милой родине, в России больше нет. Я знаю, что никогда вас больше не увижу, моих дорогих и любимых родителей, братьев, сестёр, тётушек и дядюшек, племянников и племянниц. Мой путь лежит на чужбину, если я не погибну по дороге. Простите меня, мои родные. Простите за всё. Тело Владимира Оскаровича, нашего любимого генерала и командира мы везём с собой. Не хотим оставлять его здесь, чтобы большевики надругались над мёртвым. На офицерском собрании принято решение, похоронить его в Чите. Но думаю и оттуда мы его увезём, так как остановить красных навряд ли получится. Батюшка, матушка скажите Вареньке Корсуновой, чтобы не ждала меня, чтобы выходила замуж за Александра. Я знаю, он у красных. Пусть мы спорили с ним, и я не разделял его взглядов на революцию, но он мой брат и я люблю его, несмотря ни на что. Саша очень сильно любит Варю. Мы с ним вместе за ней ухаживали. А она всё не могла определится, кому отдаст предпочтение и свою любовь. И когда я, в восемнадцатом, уходил добровольцем к Каппелю, она определилась, сказала, что будет ждать меня. Пусть Саша с Варей поженятся, будут счастливы. Прощайте. Не поминайте меня лихом. Ваш любящий сын Родион».

3 февраля 1920 года. Город Тулун.

P.S. Это письмо и фотокарточку вам передаст один человек. Я очень надеюсь, что с ним ничего плохого не случится.

Дмитрий долго сидел, уставившись в одну точку. К нему подошла Катя, держа Юлю на руках и Елизавета Петровна.

- Дима, что случилось? – спросила тётка и тут увидела письмо и фотокарточку.

- Я нашёл его тётя. Письмо Родиона. И его фото.

Елизавета Петровна села на стул рядом с племенником. Она бережно взяла письмо, её руки дрожали. Стала читать. На глазах появились слёзы. На самом письме были следы высохших капель. Наверное, это тоже слёзы, которые падали когда-то на листок бумаги. Чьи были эти слёзы? Прапрабабушки Серафимы или прапрадедушки Артёма? А может Вареньки? Ведь брат Родиона, Александр, погибший на фронте, от попадания артиллерийского снаряда в блиндаж, в котором он находился, приехав на передовые позиции в августе 1944 года, являлся прямым прадедом Дмитрия и дедушкой Елизаветы Петровны, а его жену, прабабушку Дмитрия, звали Варвара.
Дмитрий отреставрировал фотографию Родиона. Сделал с него фотопортрет. Теперь не нужно было скрывать это. Поместил фотопортрет в рамку под стекло и повесил рядом в двумя фотопортретами семьи Гордеевых. Здесь так же уже был портрет Александра в форме командира Красной армии. Теперь занял своё место и портрет его брата. А ещё через месяц, Катя тихо призналась Дмитрию, что беременна и вопросительно посмотрела на него.

- Что будем делать Дима? У нас ведь уже есть трое детей? Мне идти на аборт или… - Она, недоговорив, замолчала.

Дмитрий взглянул тогда на портреты своей семьи. На обоих прадедов. Они оба смотрели на него, один, который Александр, в форме командира Красной Армии в кавалерийской шинели, в будёновке. Второй, Родион, в форме офицера Белой Армии, в фуражке, кителе с погонами и аксельбантом. Смотрели пытливо, с немым вопросом в глазах. Как и остальные Гордеевы на двух семейных портретах. Их глаза были для него как высший суд. Дмитрий кивнул им всем и улыбнулся.

- Бог дал, Катя, зачем убивать новую жизнь. Пусть родиться ещё одни Гордеев или Гордеева. Если родиться мальчик, назовём его Родионом.

- А если девочка? – спросила, тоже улыбаясь Катя.

- А если девочка, то будет Варварой!

Елизавета Петровна подошла к старым напольным часам. Дмитрий знал из разговоров старших в семье, своих родителей, когда они были живы и самой тётки, что часы были куплены Артёмом Александровичем ещё до революции. И они остановились в 1944 году, когда погиб Александр. После этого их никто и никогда не пытался запустить вновь. Елизавета Петровна открыла дверцу часов, подвела стрелки качнула маятник. Он достигнув правой верхней точки, замер на доли мгновения и пошёл назад. Ещё некоторое время пожилая женщина смотрела на то, как маятник качается. Часы не останавливались. Она улыбнулась, закрыла дверцу.

- Слава тебе господи. - Проговорила Елизавета Петровна и перекрестилась. Старые часы стали отсчитывать мгновения нового времени. Жизнь продолжалась...

Спасибо, что дочитали!

КОНЕЦ.