Когда я ходила беременная старшим сыном, моя врач все время твердила: "Только не разъедайся! Иначе ребенок будет крупным и тебе тяжело его будет рожать!"
Следила за моим весом, как злобный цербер. Когда на 7-м месяце прибавка в весе за всю беременность составила 7 кг, она меня чуть не съела. У меня, говорит, некоторые беременные с такой прибавкой рожают, а тебе ещё два месяца ходить.
В общем, за беременность я тогда набрала 10 кг, а сына родила весом в 4. Акушер-гинеколог, который принимал роды, сказал тогда, что мне повезло, что малыш родился длинным и худым для своего роста, иначе порвал бы меня "как Тузик грелку".
Рост новорожденного сына составил 60 см. В очередной раз убеждаюсь, что гены решают всё. Им без разницы сколько и в каком соотношении я съела углеводов, жиров и белков. Если малышу суждено родиться крупным, то он таким и родится.
Итак, в роддоме по параметрам я на руки получила практически 3-х месячного младенца.
На осмотрах в детской поликлинике я с легкой завистью смотрела как молодые мамочки одной рукой держат своих котят подмышкой. Я же, вцепившись двумя руками в своего богатыря, пыхтя и охая таскала его с этажа на этаж. Малыш хорошо кушал и стабильно набирал по 2 килограмма в месяц. В полгода он уже весил около 10 килограммов. Это уже было не честно по отношению к моему позвоночнику! Причем сын не выглядел толстым. Он просто был крупным.
В год, когда вес малыша достиг 14 кг, я отказалась носить его на руках. Да, по возрасту он конечно еще нуждался в этом, но у меня жутко болели тазобедренные суставы от того, что я старалась перенести его вес на бедро, так как руками мне его было уже не удержать.
Наши коляски ломались с завидной регулярностью, явно не рассчитанные на данную весовую категорию. По параметрам скорее нужен был танк, а не легкая тросточка. Ножки малыша стали похожи на велосипедное колесо, а плоскостопие было его постоянным спутником. Подозреваю, что неокрепшие косточки тоже не слишком хорошо справлялись с весом.
Тем не менее мы потихоньку росли дальше. В дальнейшем, сколько бы лет сыну не было, он всегда выглядел на 2-3 года старше своих ровесников. В принципе, особенных проблем это не доставляло, кроме того, что я сама всегда ожидала от сына поведения, соответствующего его виду, а не возрасту. Ну никак не могла я понять головой, как может ребенок внешне 10-11-ти лет, бегать с автоматами-пистолетами по детской площадке и издавать истошные звуки, играя в войнушку. Тогда как его одногодки, играя в те же игры, смотрелись вполне органично. От них никто ничего другого и не ожидал.
Эта проблема, кстати, преследует сына и до сих пор. Вот смотрю на него - парень лет 13-14, выше меня уже на голову и ждешь от него соответственно чего-то подобного его возрасту. А ему только 11 и ребенок-ребенком.
В школу я отдала сына в 6,5 лет. Эмоционально он, конечно, ещё не был готов, но физически уже выглядел на 2-3 класс и я боялась, что если подождем ещё годик, то он окончательно будет походить на ученика, оставшегося на второй, а то и на третий год.
В школе особенно остро встала проблема с партами. С таким ростом его место - на галёрке в задних рядах, а по зрению - дальше третей парты сидеть нельзя. Нестыковочка получается и потому сутулость и проблемы с позвоночником, к сожалению, наша постоянная беда.
Когда во время написания этой статьи, я спросила сына какие самые большие проблемы у него были в школе с его габаритами, он ответил следующее: "Когда ты мне в школу давала мешок для сменки, то зимняя обувь туда не помещалась и приходилось класть её на пол, а потом долго искать, потому что её все раскидывали." Вот его самая большая проблема оказывается)))
А моя проблема - другая. На данный момент сыну 11 лет и его рост 170 см и 45-й размер ноги. Я с легким ужасом смотрю на размерные ряды в обувных магазинах и задаю себе немой вопрос: "Что мы будем делать дальше, когда закончатся размеры?!" Пока самый крайний размер, который я видела - 47. Хотелось бы мне знать, когда перестает расти нога у мальчиков...
С обувью вообще все забавно получается. Помню, в первом классе у Ромашки был 38 размер. Ну, думаю, теперь его модные кеды будут мои, так как по обычаю, он вырастет из них раньше, чем успеет сносить. В четвёртом классе с сыном делился запасами обуви уже мой муж - на тот момент у них был общий 43-й размер ноги. Сейчас обувь сына даже отдать не кому, а она чаще всего ещё в очень приличном состоянии.
Вот такие у нас нестандарты. Если вы спросите почему так вышло, то я скажу, что это - наследственность. Папа у Ромашки, тоже немалых размеров - 1,96 м, а вот размер обуви сын уже перерос.
Так что, дорогие женщины, когда выбираете себе в мужья высоких, крупных мужчин, думайте о том, что это может иметь некоторые последствия)))
Обо мне и содержании канала - тут