Все знают про возможность взыскать судебные расходы с проигравшей в судебном споре стороны. Данная обязанность предусмотрена во всех основных процессуальных кодексах. При чём проигравшая сторона обязана компенсировать судебные расходы не только прямому процессуальному оппоненту, но и третьим лицам, если своим активным процессуальным поведением они внесли существенный вклад в разрешение судебного спора.
Взыскание судебных расходов с проигравшей стороны в рамках основного дела - процедура довольно распространённая. Но как взыскать судебные расходы при рассмотрении отдельных заявлений и ходатайств уже после вынесения решения по основному делу?
Рассмотрим простой пример. Истец победил в судебном споре. Победа истца была обеспечена качественной работой судебного представителя. После вступления в законную силу решения суда первой инстанции, истец успешно взыскал понесённые судебные расходы на оплату услуг своего юриста с проигравшей стороны. Но заявление о взыскании судебных расходов, поданное после вынесения судебного решения, рассматривается в отдельном заседании с приглашением истца, ответчика и их представителей. К тому же в одно судебное заседание рассмотрение такого заявления может не уложиться.
Получается, что представитель истца продолжает работать, а истец продолжает оплачивать его услуги. Но при удовлетворении заявления о взыскании судебных издержек, истцу будут компенсированы лишь издержки, понесённые истцом до вынесения решения. Возникает вопрос, вправе ли истец компенсировать и те судебные расходы, которые были понесены после победы в основном судебном споре при подготовке и рассмотрении соответствующего заявления?
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" были разъяснены многие вопросы касающиеся взыскания судебных расходов. Часть из них - наследство Высшего арбитражного суда, неоднократно обобщавшего судебную практику по вопросу о взыскании судебных издержек. Другая часть - устранение пробелов процессуального законодательства.
Вопрос о взыскании судебных расходов, понесённых при рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов, описан в пункте 28 данного постановления. Данный пункт содержит следующие выводы:
- победившая в судебном споре сторона вправе взыскать судебные расходы, в том числе понесённые при взыскании судебных расходов по основному делу;
- вопросы о распределении судебных издержек по основному делу, и связанных с рассмотрением заявления о взыскании судебных расходов, суд разрешает одновременно. То есть сторона, рассчитывающая на взыскание судебных расходов по основному делу, обращаясь с соответствующим заявлением, должна попросить суд и о взыскании расходов, понесённых при рассмотрении такого заявления.
- заявление о возмещении судебных издержек поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом.
Поделитесь в комментариях личным опытом взыскания судебных расходов. Знали ли Вы про возможность взыскать судебные расходы за взыскание судебных расходов?
Спасибо, что дочитали до конца. Лучший способ поддержать развитей канала - это лайки, комментарии и особенно подписка на канал! От Вашей активности зависит выход дальнейших статей. Кстати, в комментариях Вы можете предлагать темы для новых публикаций.
Если статья понравилась, предлагаю ознакомиться с другими публикациями канала:
о банковских счетах Юры Дудя, Димы Билана и Игоря Крутого;
об опыте Басты избавляться от собственных компаний;
о чёрной метке Бондарчука.
Надеюсь Вам понравится!
Источник нормативно-правовых актов система "КонсультантПлюс" (ЗАО "Консультант Плюс" http://www.consultant.ru)