Очень нелегко в наше время создать прочную семью, найти подходящего партнера, общение с которым приносило бы сплошное удовольствие. Но даже если такие партнеры нашли друг друга и построили крепкий союз, то всё равно бывают разногласия, и наступает кризис в отношениях. Но есть советы, которые помогут найти баланс и равновесие.
Психологи отмечают несколько периодов, в которые стоит уделить особенное внимание построению здоровых отношений: 1 год, 3 года, 5 лет, 7-8, 10-11, 20 лет.
Если пара заметила, что у них начали появляться конфликты на ровном месте, то нужно срочно браться за голову и начинать думать на тему того, как же «починить» отношения и вернуть прошлую искреннюю связь.
Год отношений
Это год «притирания», когда люди начинают только узнавать друг друга, слабости и привычки партнера.
Что может служить причиной для ссоры?
• Различные привычки. Один привык делать что-то одним образом, а другой совершенно иначе, и вот случается конфликт.
• Темперамент. Различный характер и стиль мышления тоже дает множество поводов для ссор, особенно если они абсолютно противоположные или же наоборот максимально одинаковые.
• Нехватка финансов. В первый год у молодых людей могут возникнуть такие проблемы.
Многие расходятся в этот период отношений, потому что сразу понимают, что чем дальше, тем ещё трудней.
Самое главное в таких ситуациях уметь говорить, искать компромиссы и идти на помощь друг другу.
Три-пять лет
В этот период люди уже более трепетно и уважительно относятся друг к другу, стараясь держаться вместе и быть рядом. Но если появляется ребенок, то жена, вероятно, начнет уделять много времени и внимания ему, забыв о своем возлюбленном. Главное в этот период не забывать кто кем является на самом деле, помнить о своих интересах, увлечениях и положительных качествах.
Пара должна научиться делить обязанности по дому, чтобы женщина не превращалась в ломовую лошадь. Ей стоит наоборот увлечься чем-то новым, чтобы интерес мужа к ней не пропадал.
Семь-восемь лет
Партнеры уже довольно привыкли и притерлись друг к другу. Стоит внести новую изюминку в отношения, чтобы огонь, горящий в них, не погасал.
Нужно, как никогда прежде, проводить досуг вместе и с пользой. Занятия спортом, путешествия, походы в кино помогут в этом.
Десять-одиннадцать лет
Силы на поиск чего-то нового уже пропадают, тем более на это время часто приходит кризис среднего возраста одного из партнеров.
Опять же нужно сесть и поговорить о дальнейшем будущем, проводить почаще время наедине, но при этом быть близко и рядом, подпитывая интерес друг к другу какими-то новыми увлечениями и хобби, стоит избегать критики.
Двадцать лет
На это время чаще всего приходится возраст детей, когда они уезжают из родительского дома. Поэтому отношения, которые держались лишь на совместном воспитании детей, распадаются.
Психологи говорят о необходимости ностальгии, нужно обязательно вспоминать молодость и какие-то общие моменты. Можно посетить город, в котором был проведен медовый месяц или устроить что-то подобное, что когда-то связывало.
Кризиса избежать невозможно, но стоит всегда придерживаться особых правил и не переступать границу. Каждый человек сам себе выбирает партнера, поэтому нужно не менять его, а совершенствоваться вместе.