Многие водители мечтают о необычном универсале среднего класса со спортивным характером. К сожалению, в салонах эти автомобили стоят дорого. Совсем другое дело, когда речь идет о вторичном рынке. Здесь покупка злющего универсала предназначена не только для состоятельных людей. Пример: Alfa Romeo 156 Sportwagon и BMW 3 Touring. Экземпляры 7-9 лет, оснащенные 2-литровыми бензиновыми двигателями, стоят менее 20 тыс (348.114 тыс рублей) - это привлекательная цена. Однако нужно помнить, что эти машины часто имеют на прилавке не менее 200 тыс. км и, возможно, уже должны быть инвестированы. Какой из них дает вам большее чувство финансовой безопасности?
Дешевле будет Альфа 156 SW. За экземпляр с начала производства (2000 г.) нужно заплатить 13 тыс. злотый (226 тыс руб). Что мы получаем взамен? 4,5 метра красоты и эмоций. "Тройка" универсала с кодом E46 на фоне Альфы выглядит довольно блочно (это не значит, что это авто без характера!) и намного дороже. Несмотря на то, что баварец появился на год раньше конкурента (на рынке с 1999 года), его цены начинаются от 17-18 тыс. злотый (от 300-т тыс рублей).
Такая большая разница - это не только результат большей потери стоимости Альфы,но и значительный интерес на вторичном рынке (ведь именно спрос определяет цену), а также то, что немецкий продукт стоил около ок. 40%. больше в гостиной, чем итальянский. Конечно, у этой диспропорции есть свое оправдание. Просто посмотрите внутрь.
Кабина BMW 3 серии выглядит более благоприятно. В основном она оказывается менее уставшей, чем внутренняя часть конкурента после аналогичного пробега. Сборка более прочная, эргономика идеальна, а сиденья редко высаживаются. В спортивной кабине Альфы беспокоят общие беды. Кроме того, многие пользователи жалуются на шумную шторку багажника и потрескивающее сиденье водителя. С другой стороны, общим недостатком обеих машин является небольшое количество места для ног пассажиров второго ряда сидений, хотя стоит отметить, что в BMW мы найдем на несколько дюймов больше места.
Избытком места не балуют и багажники, в которые легче перевезти теннисную сумку, чем детскую коляску. Однако, если кто-то захочет использовать всю полноту своих возможностей, на лице владельца тройки появится более широкая улыбка. Ее сундук больше (435/1345 л), более удобен, а загрузка осуществляется через нижний порог. Альфа с багажником О а / м. 360/1180 l падает плохо - на границе классов B и C. Впрочем, дизайнеры Alfa никогда не скрывали, что им было поручено создать универсал не больше, а красивее конкурентов.
Определенно отличается подход к концепции привода. BMW-традиционалист. Под капотом работает продольно установленная 2-литровая (R6), а приводной момент передается на задние колеса. В Alfie был установлен двигатель той же емкости, но в системе R4 двигатель был установлен поперечно, а привод был направлен на передние колеса.
Какое решение лучше? Трудно сказать-и то, и другое имеет своих ярых сторонников и противников. Во время теста чуть быстрее оказалась Альфа. Ее 155-сильный мотор (в предложении была и версия мощностью 150 л. с.) с двумя свечами на цилиндр быстро завинчивается на оборотах и равномерно тянет до отсечки. До сотни Альфа ускорилась за 9,2 с, в то время как BMW была на секунду хуже.
Итальянка также сжигала меньше топлива-в среднем на 0,7 л/100 км. Но привод тройки оказался более эффективным при измерении гибкости. Двигатель BMW также делает меньше хлопот в процессе эксплуатации. Оснащенная необслуживаемой цепью ГРМ не страдает серьезными сбоями, нужно только регулярно проверять работоспособность системы охлаждения. Напротив, подразделение Alfa борется с несколькими типичными проблемами. Довольно частым сбоем являются разрывы ремня ГРМ. Механики советуют сократить интервал замены со 120 тыс. км (рекомендованных производителем) до 60 тыс. км. Другие глюки включают m.in. неисправности вариатора (замена распредвала) и проблемы с разрывом корпуса генератора.
Мы также соблюдаем перед передачей Selespeed, которую в Alfa монтировали за дополнительную плату. Это решение с повышенным риском, ремонт которого в принципе невыгоден. В BMW трансмиссия вряд ли создает проблемы, хотя вам нужно привыкнуть к зацеплению коробки передач. Иногда дифференциал также шумит, но это не правило.
Остается вопрос руководства. Оба автомобиля дают огромное удовольствие от вождения и входят в число лучших универсалов среднего класса несколько лет назад. Чуть выше мы оцениваем заднеприводного баварца, чья ходовая часть была немного лучше отточена. Трое ездят как по струнке и к тому же отлично тормозят. Также в оценке долговечности предпочтительнее представлена подвеска BMW. Да, бывают сбои (быстрее всего выбиваются штыри передних рычагов), но частота их возникновения меньше, чем у конкурента.
Подвеска Alfa является источником люфта, поэтому ее часто приходится реанимировать-чувствительные точки: передний верхний коромысло и стабилизатор, а также поперечные тяги сзади. Другие общие неисправности обеих машин? В Альфе довольно часто слышны стук в рулевом управлении, быстро перегорают лампы фар, ослабевает муфта под сиденьями. Также стоит проверить состояние амортизаторов задней подвески. В отличие от этого, в немецком универсале механики часто обращают внимание на работу ручного тормоза, указывают на неисправный механизм стеклоподъемника и плохую работу панели кондиционирования воздуха с автоматическим управлением. Если мы будем использовать ASO, ремонт будет довольно дорогим. К счастью, многие проблемы можно недорого устранить с помощью широкого ассортимента замен. Мы советуем использовать несколько более дорогие марки, так как качество самых дешевых деталей далеко не идеал.
Понравилась статья?
Подписывайтесь!
Впереди много интересного.