Найти в Дзене

Банковские аналитики назвали города, чья экономика лучше всего справляется с COVID-19. Москвы среди них нет.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Банковские эксперты внимательно следят за тем, как меняется ситуация в России во время пандемии коронавируса. На этот раз объектом их внимания стала положительная динамика, как регионы восстанавливаются после сокрушительного удара COVID-19 по экономике страны. Так на аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru названы конкретные города, которые увереннее других приходят в себя, после столкновения с медицинской стихией.

Напомним, что SberIndex.ru — аналитический портал Сбербанка, на котором в режиме реального времени показывается, как меняется жизнь страны во время пандемии. На сайте представлено три ключевых индекса, сформированных на основе обезличенных данных: модель заболеваемости, индекс потребительской активности и изменение индекса активности.

Аналитики лаборатории «СберДанные», разработавшие этот индекс, делят активность покупателей на три категории. Если индекс колеблется между 80 и 100, она высока. Обычно это происходит по выходным и в праздники. Так, за отметку 100 было принято 30 декабря 2019 г., когда расходы россиян достигли максимума.

Индекс потребительской активности (ИПА) нужен, чтобы понять, как покупателям пришлось изменить своим привычкам в условиях пандемии коронавируса. Он говорит не об объемах продаж, а об их разнообразии. Если количество торговых точек (магазинов, в том числе в интернете; парикмахерских, химчисток, кинотеатров, АЗС и т. п.) становится меньше, а сами покупки — однообразнее (например, в течение дня потребители покупали только продукты и лекарства), индекс падает. Если люди совершают покупки в большом количестве точек и оплачивают самые разные товары и услуги, индекс растет.

Исходя из этих данных Кемерово стал первым российским городом, где потребление нормализовалось практически полностью. Индекс потребительской активности (ИПА) здесь уже вернулся к уровню 2019 года. Это подтверждают и объемы трат, которые весь период карантина показывали наименьшее падение именно в Кемеровской области.

В топ-5 самых восстановившихся городов вошли Пермь, где индекс потребительской активности всего на 4,1 пункта ниже, чем годом раньше; Майкоп и Оренбург (–4,7 пункта), а также Омск (–4,8 пункта).

Эксперты Сбера констатируют, что в России потребительская активность по сравнению с апрелем выросла на 9,5 пункта. Если в прошлом месяце в среднем ИПА был чуть выше 48 пунктов из 100, то в мае его значение составило 57,9 пункта.

Это означает, что страна постепенно возвращается к обычному потреблению, а бизнес и покупатели адаптировались к ограничительным мерам государства.

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и на официальную страницу Национального Банковского Журнала в Facebook.