Каждый из нас владеет огромным количеством вещей. Многие используются ежедневно и необходимы нам для поддержания комфортного образа жизни, какие-то хранятся как память о пережитых приятных событиях или подаренные дорогими людьми, а некоторые ждут своего часа, когда же, наконец, они станут нам необходимы. Но такое обычно происходит редко.
Почему же нам так сложно расставаться с вещами, которыми мы не пользуемся? И вроде бы мы понимаем, что большинство предметов, спрятанных в коробках и ящиках, нам никогда не понадобятся, но все равно продолжаем их хранить. На это есть несколько причин. Чаще всего они безобидные и при определенном старании можно самостоятельно от них избавиться.
Есть причины и более серьезные, например, силлогомания или «патологическое накопительство», еще его называют «синдром Плюшкина». Эта проблема представляет собой навязчивое поведение, которое заключается в собирании и хранении огромного количества неиспользуемых вещей. Хлама становится настолько много, что помещением уже просто нельзя пользоваться по назначению. Это очень тяжелая проблема и без помощи специалиста с ней трудно справиться. Речь сейчас пойдет не о ней, а о более легких вариантах, от которых возможно избавиться самостоятельно.
Причины, по которым нам трудно выбросить вещи
1. Привязанность
Часто это относится к подаркам, сувенирам и памятным вещицам из путешествий, открыткам, письмам и т.д. Иногда мы храним даже старые билеты и афиши с концертов и мероприятий, от которых остались приятные воспоминания.
Люди, которые берегут это, очень эмоциональны, привязаны к родственникам, друзьям. Они всегда внимательны к окружающим, им важно хранить крепкие семейные и дружеские узы. Они отличные хозяева и интересные собеседники, которые всегда выслушают и дадут совет.
Если у вас имеются памятные вещи, возможно, вы приписываете им слишком большую важность. Привязанность и излишняя сентиментальность делает вас зависимыми от материального. На самом деле для вас важны не сами вещи, а эмоции, которые они вызывают. Если вам действительно трудно с чем-то расстаться, сфотографируйте вещь и сохраните ее на электронном носителе.
2. Практическая польза
Это относится к вещам, которыми мы не пользуемся ежедневно, которые лежат на всякий случай, на будущее. Например: обрезки ткани, обои, принадлежности для рукоделия, инструменты, гвозди, шурупы, электрические шнуры и т.д. Быть практичным – хорошо, но не всегда. Иногда это переходит границы, и жилище превращается в настоящий склад вещей, которые когда-нибудь и для чего-нибудь могут быть полезными. На самом деле любой предмет, так или иначе, может быть полезным. Нельзя же хранить все подряд!
Если вы склонны к практичности и оставляете вещи только потому что они полезны и в будущем могут пригодиться, сконцентрируйтесь на настоящем моменте и текущих потребностях. Оставьте только то, что необходимо вам здесь и сейчас.
3. Бережливость
Главное, что мешает в этом случае расстаться с вещами – экономия. Если деньги были потрачены на какой-либо предмет, значит, он необходим и будет храниться, даже когда совсем не используется. Возможно, вы чувствуете себя виноватым, если избавитесь от таких вещей, потому что потратили на них значительную сумму. Но дальнейшее хранение не вернет ваши деньги.
Отпуская ненужные вещи, вы избавляете себя от груза вины, за их неиспользование. Место освобождается, а, значит, и вам будет легче. Совершайте покупки осознанно, приобретая только то, что вам действительно необходимо.
Чтобы не быть привязанным к вещам, найдите себе занятие по душе, например, прогулка в парке, общение с друзьями или отдых с любимым человеком, танцы, спорт, медитация. Огромное количество материального не делает нас успешнее, умнее или увереннее в себе, скорее, наоборот, мы становимся зависимыми, накапливаем стресс, усталость, раздражаемся по мелочам. Создавайте себя, благодаря поступкам, мыслям и чувствам, а не обрастая вещами, которые не используются!
Спасибо за интерес к моим статьям! Буду рада вашим лайкам и подпискам!