Найти в Дзене
Fedotov_moto

НеЛАДЫ с башкой: почему автомобили ВАЗ ушли с европейского рынка?

Советские, а позже и российские автомобили в Европе явление удивительное. С одной стороны большой популярности ни один из них не снискал, с другой - едва ли не каждая поставлявшаяся модель пользовалась небольшим, но стабильным спросом.

К примеру, в каждой второй европейской стране я встречал "Ниву". Эти внедорожники особенно любят в Польше, Германии, Словакии и Чехии, да и все страны Балканского полуострова ценят простые, надежные и очень проходимые машины.

"Москивичи" и "Волги" уже давно покинули дороги, осев в гаражах и на свалках, зато в Европе частенько встречаются "восьмерки", "десятки" и едва ли не вся линейка "классики", которые в последние годы стали менять на новые "Весты" и "Гранты".

Новые модели, считающиеся одними из самых доступных на рынке Европы, только увеличивали интерес к "Ладе" - три года назад руководство "АвтоВАЗа" гордо рапортовало о чуть ли не двукратном росте экспортных продаж.

Стремительный взлет оборвало решение руководства компании уйти с Европейского рынка. Формальная причина - требования по выхлопу, до которых не дотягивают русские машины. Но так ли они плохи?

В действительности для "ВАЗа", особенно на фоне унификации с моделями Renault, ничего не стоило поставить под капоты экспортных машин экологичные моторы. Вот только в компании решили отказаться от этого, уступив место на рынке моделям "Рено".

Сложно сказать, как дело обстояло на самом деле, но я отказываюсь верить, что "ВАЗ" просто так сдался и отказался от крошечных на общем фоне, но очень важных с точки зрения имиджа компании и страны, продаж.

Автомобили, напомню, были одними из самых сложных и технологичных товаров, которые наша страна производит на экспорт. И очень грустно понимать, что одним рынком стало меньше.

Авто
5,66 млн интересуются