Найти тему
2х2—секрет??

Определяем подделку меда в домашней «лаборатории»

Оглавление
Такой мед проверять не стоит
Такой мед проверять не стоит

Недобросовестные пчеловоды прибегают к ухищрениям, чтобы увеличить выход медового товара за сезон и получить доход для личной наживы. Для фальсификации используют вредные добавки.

Выявить чужеродные примеси можно несложными способами:

  • на первом этапе проверки — размешиваем чайную ложку меда в стакане теплой воды, если продукт натуральный, то не оставляет осадка;
  • добавку крахмала или муки используют для утяжеления продукта и вязкости — определяем с помощью нескольких капель йода. Если медовый раствор (пол чайной ложки меда, смешанного с водой) посинеет, значит мед подделка;
  • добавку желатина (также используют для получения необходимой вязкости) выявляем тиамином (витамин В1) —7-10 капель пятипроцентного раствора тиамина в медовом растворе дадут в осадке белые хлопья, как подтверждение подделки меда;
  • добавку мела легко обнаружить, если капнуть на мед чуть-чуть уксуса, произойдет бурная реакция с выделением углекислого газа с шипением и пеной;
  • недобросовестные пчеловоды специально ставят рядом с ульями сахарный сироп в емкостях. Пчелы перерабатывают сироп в искусственный мед на пасеке. Сложно отличить, хотя полное отсутствие медового аромата и искаженный вкус подсказывают, что продукт подделка и никакой ценности не представляет;
  • добавку крахмальной патоки используют для разбавления меда. Если в медовый раствор капнуть нашатырный спирт, то в результате реакции получится бурый осадок. При добавлении этилового спирта раствор станет похожим на молоко.

Как по весу оценить зрелость меда

Не игнорируйте такой параметр, как вес продукта. Помните, что 1 литр зрелого, выдержанного меда весит 1,4-1,5 кг. В трёхлитровой банке— 4,5 кг.

Меняет ли кристаллизация свойства меда

Кристаллизация начинается через полтора, два месяца после откачки — это главный признак натуральности и зрелости меда. Зависит от медоносов, погодных условий, климата, породы пчел, условий хранения. При хранении в квартире мед дольше остается жидким.

“Дезинфекция” меда пчелами
“Дезинфекция” меда пчелами

Этот естественный процесс преобразования меда в кристаллы, никоим образом не снижает полезных свойств продукта, так что кушайте себе во благо! Но помните! Даже самого полезного употребляйте в меру. Для повышения тонуса организма советуют утром и на ночь принимать стакан теплой воды со столовой ложкой меда.

Как говорит народная пословица: «Мед то он мед, да не ковшом его в рот». «Всего лишь немножечко — чайная ложечка и это уже полезно!” — как приговаривал любитель меда, Винни-Пух.

Приятного аппетита.
Приятного аппетита.

PS: Вы знали?

  • Сколько пчел заняты в процессе выработки 1 ст. л. меда (30 гр.)
  • ответ: 200 пчел в течение дня собирают нектар, 200 — принимают и обрабатывают, часть пчел включают« вентилятор» — машут крылышками для испарения влаги;
  • Сколько вылетов должны сделать пчелы, чтобы получить 1 кг меда и сколько цветков облететь?
  • ответ: 4500 раз; 6-10 млн. цветков;
  • Сколько меда в день может собрать сильная пчелиная семья?
  • ответ: 5-10 кг (10-20 кг нектара);
  • Каким танцем пчела-разведчица сообщает о расстоянии к источнику медоноса или пыльценоса?
  • ответ: «круговой танец» — если близко; «виляющий» — если далеко;

Будьте здоровы!

Если понравилась история и оказалась полезной, ставьте лайк и делитесь информацией в социальных сетях!

Наука
7 млн интересуются