Понятие коучинга (на данном этапе формирования профессии коуча в нашей стране) используется в разных контекстах и его практическая реализация во многом зависит от того, в рамках какой школы или организации работает специалист, обозначающий себя коучем.
Я работаю в рамках профессиональной организации ICF (Международная Федерация Коучинга). И являясь членом этой организации, получила не только образование по аккредитованным ею программам, но и подтверждение своего уровня квалификации.
Определение коучинга от ICF
Коучинг — партнерство с клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.
Профессиональные коучинговые отношения существуют тогда, когда коучинг включает соглашение (включая контракт/договор), определяющий обязанности каждой из сторон.
Профессиональный Коуч ICF основывает свою практику на Ключевых Компетенциях коуча ICF и принимает обязательство следовать Этическому Кодексу ICF.
Источник – Этический Кодекс ICF
О коучинге в Большой российской энциклопедии
В Большой российской энциклопедии благодаря работе Михаила Кларина в 2018 году появилось следующее определение коучинга:
КО́УЧИНГ (англ. coaching, от coach – тренировать, инструктировать), особый вид развивающей практики, партнёрский диалог, в котором независимый специалист – коуч помогает человеку сформировать цели своего личного, делового и профессионального развития, раскрыть и мобилизовать свои возможности и ресурсы для их достижения.
Что должен уметь коуч?
Коуч не имеет преимуществ в предметных знаниях и опыте, не даёт рекомендаций, но имеет опыт работы с жизненными и профессиональными вызовами, конструктивного перевода проблемы в задачу, развивающей обратной связи, поддерживающего диалога, направленного на достижение значимых результатов.
В какой роли клиент работает с коучем?
Обращаясь к коучу, человек работает с ним не в роли ученика (как в обучении), стажёра (как в наставничестве) или пациента (как в психологической помощи, психотерапии), а в роли партнёра по диалогу для прояснения и самоопределения своей жизненной позиции, своих намерений, приоритетов, целей, задач и планов, поиску продуктивных решений, способов их реализации.
Что повлияло на формирование коучинга как формы помогающей профессии?
Коучинг сформировался в последней четверти ХХ в. в англосаксонских странах (США, Великобритания) под воздействием спортивной психологии, развития человеческого потенциала (Human Potential Movement). На развитие коучинга в последние годы воздействуют различные области науки (например, когнитивная наука, позитивная психология) и культурные тренды, как например, движение осознанности (Awareness), жизни «в потоке» (Flow).
Источник –Большая Российская Энциклопедия
Определение коучинга от меня
Сквозь годы практики и углубления в профессию у меня родилось еще свое определение в виде метафоры.
Коучинг для меня – это построение моста над пропастью, между тем, где вы сейчас находитесь, и тем, куда вы хотите попасть.
Вы строите мост, совершая непосредственно действия. А коуч помогает вам спроектировать этот мост и действия, преодолеть внутренние барьеры, которые сдерживают вас от действий, найти необходимые ресурсы для его построения.
И все это происходит в максимально экологичной обстановки для вас: без оценки, с соблюдением конфиденциальности, в партнерстве.
Про себя я говорю кратко: я мыслительный партнер.
Что ценного вы возьмете из этой статьи?
Если вы хотите цитировать эту статью, то используйте ссылку на источник.